Найти в Дзене
КурскТВ

Более 150 жителей приграничья Курской области получили льготную ипотеку

В Курске состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам жителей приграничных районов под руководством врио губернатора Александра Хинштейна.

На заседании обсудили перспективы принятия законопроекта о передаче земельных участков в собственность жителям приграничья после получения сертификатов. В ближайшее время документ рассмотрят депутаты. Если закон будет одобрен, куряне смогут вернуть себе участки и построить на них жильё в течение трёх лет. При этом действующий региональный закон о безвозмездном пользовании землёй также сохранится.

С 1 июля 2025 года сбором документов для выдачи жилищных сертификатов займётся Дирекция по жилищным субсидиям. Местным властям нужно будет предоставлять лишь документы, подтверждающие факт проживания заявителей в своих домах на территории районов. Это позволит существенно ускорить процесс выдачи сертификатов. Также уточнён порядок разделения сертификата и его использования на погашение ипотечных кредитов.

«Льготной ипотекой воспользовались 154 жителя приграничья. Услышал нарекания, что по льготной ипотеке не дают кредит на вторичное жилье. Договорились проверить это, также соберем перечень проблемных вопросов и будем отрабатывать их с банками в ручном режиме», - отметил Александр Хинштейн.

Кроме того, с 22 апреля в приграничье была проведена 169 раз очная оценка повреждений жилья. В результате 17 домов признаны пригодными для жизни, 133 повреждены, а 19 признаны непригодными.

Также обсуждались новые федеральные правила проживания в пунктах временного размещения (ПВР). Согласно им, жители должны покинуть ПВР в течение трёх месяцев после реализации сертификата на жильё.

С 12 марта из освобождённых населённых пунктов и с территории Украины вернулись 1069 человек, из которых 441 запросили место в ПВР. Сейчас в 61 пункте региона проживает 5618 курян из приграничья.

На заседании также рассмотрели дополнительные меры поддержки, утверждённые президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в регион: восстановление повреждённого жилья, обеспечение жильём детей-сирот из приграничных территорий, ремонт храмов и церковных построек, а также продление социальных выплат в размере 65 тысяч рублей.