Тюменцам остро не хватает мест для купания — при населении почти в миллион человек официально пока разрешено купаться лишь в трёх водоёмах. Многие озёра загрязнены, Тура небезопасна, а бесплатных пляжей в городе попросту нет. Почему так — разбираемся с экспертами.
Куда пойти купаться?
Жара в Тюмени заставляет жителей искать прохладу у воды, но с каждым годом это становится все сложнее. Сегодня официально разрешено купаться лишь в трех водоемах — озерах и прудах с санитарным заключением Роспотребнадзора. Обычно летом список мест для купания расширяется до 6-8 водоемов, но даже при этом на каждый пляж приходится колоссальная нагрузка. При официальном населении Тюмени в 872,1 тысячи человек и фактическом, превышающем миллион, на один разрешенный водоем приходится от 109 до 143 тысяч человек.
При этом в черте города находится 39 водных объектов: 15 озер, 20 прудов и обводненных карьеров, река Тура и несколько ее притоков. Казалось бы, ресурсов для купания достаточно. Однако из них официально разрешены для безопасного купания только 2-8 — в зависимости от сезона и результатов проверок. Остальные водоемы либо не отвечают санитарным требованиям, либо вообще закрыты для отдыхающих.
Благоустройство городского пляжа на озере Круглое подорожало на сотни тысяч рублей
Почему пляжей так мало?
Основная причина — состояние водоемов. За последние 30 лет значительная часть озер и прудов превратилась в болота, а вода в Туре вызывает скорее опасения, чем желание окунуться.
«Отсутствие единого контроля и ухода за водоемами привело к их деградации. Раньше был четкий надзор, сейчас же озера зачастую воспринимаются как источник инфекций. Без регулярной расчистки они покрываются травой и превращаются в болота», — объясняет гидролог Сергей Демченко.
Подтверждает ситуацию и Андрей Антонов, эксперт по водным биоресурсам. Он указывает, что водоем — это живой организм. Без должного ухода он перестает быть пригодным для купания, загрязняется, гибнут рыбы».
Проблема касается не только малых озер, но и главной городской реки Туры. Александр Моторин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Экологии и рационального природопользования» тюменского аграрного университета провел исследование и пришел к выводу, что вода в Туре не пригодна даже для полива растений, не говоря уже о купании.
«Уже просматривается основа для беспокойства. Но проблема также в том, что в Тюменской области профессионалов в этой области мало, не хватает тех, кто что-либо понимает в этих делах. А вопрос обостряется…», — говорит Моторин.
Куда ходить, если нет пляжа? Тоболяков возмутил запрет на купание в фонтане
Власти и бизнес: кто заботится о воде?
Некоторые водоемы остаются чистыми благодаря базам отдыха, где бизнесмены заинтересованы в получении разрешений Роспотребнадзора и потому вкладывают средства в расчистку и охрану воды. Однако для большинства городских озер такой подход невозможен. Эколог Никита Сергеев уверен, что процесс восстановления озер — дело хозяйственное и финансовое.
«Существуют эффективные, безопасные для природы методы очистки водоемов — химические, биологические, гидромеханические. Но нужен организованный подход и финансирование», — указывает специалист.
Сдача водоемов в аренду частникам с жесткими условиями содержания — один из вариантов решения проблемы. Но это не снимает главный вопрос — где тюменцам бесплатно купаться летом?
Прямой эфир! Тюменцев, купающихся в общественных бассейных, транслируют в сети
Почему нельзя купаться в Туре?
Горожане недоумевают, почему нельзя вернуть пляж на Туре — реке, протекающей через центр Тюмени и исторически служившей местом отдыха. Администрация объясняет это плотной застройкой берегов — места для пляжа просто не осталось. Да и очистить Туру — дело непростое.
«Город развивается для бизнесменов и застройщиков, а не для жителей. Был шанс сделать пляж на правом берегу, но его упустили. Вместо этого поставили пару декоративных лежаков, которыми никто не пользуется. В Липецке, где население вдвое меньше, есть благоустроенный пляж с душевыми и питьевыми фонтанчиками», — возмущается урбанист Никита Мельников.
Уже ни раз власти говорили о том, что надо бы произвести санацию Туры. О необходимости этого мероприятия говорит и член регионального штаба Народного фронта, эксперт тематической площадки Народного фронта «Экология» в Тюменской области Альберт Фахрутдинов.
«Сейчас люди попросту вынуждены купаться в запрещенных местах. Не каждый может позволить себе поездку на базу отдыха. Как людям быть в такую жару?», — задается вопросом эксперт.
Однако расчистка Туры требует федерального проекта, а потому в ближайшем будущем на купание в реке рассчитывать не стоит, как и на организацию пляжа на набережной.
Первый официальный городской пляж и перспективы
Впервые в Тюмени после экспертизы Роспотребнадзора планируется открыть пляж на озере Круглое. Галина Шарухо, глава Роспотребнадзора, сообщила, что лабораторные исследования воды и песка уже идут, и по их результатам примут решение о запуске пляжа.
Но даже если пляж на озере Круглое всё же откроется этим летом, он не решит системную проблему. При миллионном населении Тюмени нужны не единичные объекты, а полноценная программа по оздоровлению водоёмов, созданию бесплатных и безопасных мест для купания в разных частях города. Без этого горожанам останется только ностальгировать по временам, когда можно было просто прийти к воде и освежиться — без штрафов, очередей и опасений за здоровье.
Отсутствие доступных городских пляжей — не только тюменская беда. Народный фронт выявил, что в 47 регионах страны пляжи либо отсутствуют, либо недоступны. Эксперты призывают к федеральной программе по созданию безопасных мест для купания в городах. Для Тюмени это могло бы стать стартом масштабной работы по оздоровлению водоемов и развитию городской среды.
Куда ходить, если нет пляжа? Тоболяков возмутил запрет на купание в фонтане
Ранее «Наш город» сообщал о том, когда в Тюмени откроют городской пляж на озере Круглое.
Читайте также:
Тюменцам официально разрешили купаться в трех водоемах
Стало известно, когда в Тюмени откроют городской пляж на озере Круглое
Благоустройство городского пляжа на озере Круглое подорожало на сотни тысяч рублей