На самом деле эти разговоры сродни шуткам про лом в унитазе поезда. Только если в случае старых поездов через отверстие в туалете и правда было видно железную дорогу, а сами комнаты закрывались на санитарные зоны, поскольку в городах не приветствовалось какать на железную дорогу, то в самолётах всё иначе с самого начала.
Исторически, действительно существовали примитивные системы на ранних этапах развития авиации, где риск случайной утечки отходов был выше, но никогда не существовало прямой и намеренной системы сброса отходов в атмосферу. В первые дни гражданской авиации в 1930-х годах такие самолеты, как British Stranraer или Short Sunderland, имели туалеты, которые были открыты наружу. Но просуществовала эта практика совсем недолго и не совсем логично называть "авиацией" самолёты 1930-х.
Современные авиационные стандарты и строгие требования безопасности исключают такую возможность, превращая распространенную байку в не более чем фольклорный элемент.
Но ведь и мнения появляются не просто так, не правда ли? Здесь, по всей видимости, сказалось жуткое урчание туалетной системы. Если вы ездили на современном поезде и использовали вакуумный туалет, то знаете этот страшный звук. И когда вы видели такое в поезде, а потом попали в самолёт, то вопросы не возникают. Зато если вам довелось бы сначала попробовать такую систему в туалете самолёта, то могла возникнуть аналогия:
Жуткий рёв туалета самолёта, который как будто сошёл со страниц ужастиков, обусловлен только одной причиной - в самолёте открывается сквозное отверстие и отходы улетают в небо.
Отсюда, вероятнее всего, и появился стереотип. На практике такие туалеты точно герметичны и довольно хорошо сконструированы.
На самом деле, цифры по отходам очень даже внушительные. На дальнем рейсе Boeing 747 каждый пассажир посещает туалет в среднем 2,4 раза, и это формирует почти 870 литров отходов. Самолёт тащит только тонну одних нечистот.
Еще в 1982 году на самолетах начали устанавливать специальные системы, в которых вместо воды использовалось некое синее вещество, а также мощный вакуумный отсос, который практически не оставлял в унитазе мусора. Это можно сопоставить с качественным аналогом биотуалета для дачи или кемпера.
Вещество помогает устранить запахи и дезинфицировать унитаз без большого количества воды. Сами системы намного легче и могут быть установлены разными способами, что делает их более экономичными с точки зрения расхода топлива и пространства, а это две вещи, которые критически важны в самолетах. И такие туалеты ревут, как слон, который случайно выпал из багажного отсека.
Громкий рев, который вы слышите, когда смываете - это не звук открывающегося наружу люка, как думают многие. Это просто звук вакуумного всасывания, как у большого пылесоса.
После всасывания через отверстие в чаше отходы по трубам попадают в заднюю часть самолета и попадают в бак, доступный только снаружи самолета. Даже если бы пилоты захотели, они не смогли бы опорожнить этот бак во время полета.
Бак опорожняется специальными автоцистернами, как только самолет оказывается на земле. Грузовики присоединяют шланг к самолету и всасывают отходы. После опорожнения бака самолета, его очищают дезинфицирующим средством.
В прошлом действительно случалось, что отходы из туалетов самолетов падали с неба и приземлялись на дома. Эта проблема, которая была довольно распространена в 60-х и 70-х годах, когда туалетные трубы в самолетах не были должным образом запечатаны и происходили утечки. При контакте с холодным воздухом на большой высоте специальная жидкость превратилась в голубой лед. Когда самолет снижался для посадки, лед начал таять, откалываясь от самолета и в конечном итоге приземлившись на крыше дома.
Есть непроверенная информация, что в 1971 году большой кусок голубого льда упал на здание в Лондоне и даже пробил крышу. Но всё это - не штатный режим работы, а результат несовершенства системы и сбоя.
Не забывайте ставить лайки 👍 и подписываться на канал ✔️, если материал понравился! Так вы увидите больше интересных статей, а моему каналу это поможет развиваться.