Добрый день, друзья! Вчера я рассказала вам о походе на эфиромасличный завод в Алуште, которому недавно исполнилось 100 лет и о купленной косметике, а сегодня поделюсь статьей о месте, где собственно и выращивается сырье для ее изготовления.
О поселке с красивым названием Розовый я узнала около года назад и тогда же поставила метки на карте, чтобы, когда окажемся в Алуште в следующий раз, обязательно его посетить, ведь там есть поистине уникальная для нашей страны достопримечательность – огромные розовые поля!
Розовый расположен в горах, при этом ведут к нему достаточно сносные дороги. Конечно, летать там со скоростью 100 км в час на седане не стоит, но и ехать медленно, если привыкли к подобным, не придется. Частично это старый асфальт, где-то есть грунтовка, но ее совсем мало. Там живут люди, поэтому в поселке имеется и инфраструктура в том числе. Из Алушты ехать 20-25 минут.
Можно ли добраться самостоятельно, если путешествуете не на автомобиле? Да, друзья мои, причем сразу двумя способами:
– «Все сам»: из центра Алушты в Изобильное от остановки «Советская площадь» ходят маршрутки №104 и №115. Здесь важно изучить заранее расписание, иначе либо будете долго стоять в ожидании, либо вовсе не попадете туда. Единственный минус в данном варианте заключается в том, что из Изобильного необходимо будет идти в гору около часа, а подъемы там иногда довольно крутые.
– «С комфортом и экскурсией»: на розовые поля возят организованные экскурсии на комфортных автомобилях, поднимают прямо на самый верх. При этом вы имеете возможность не только сделать красивые фото на память, но и узнать о технологиях, которые используют при создании натуральной косметики, об истории эфиромасличного завода, чьими, к слову, эти поля и являются.
Самостоятельное посещение полей полностью бесплатное, а вот сколько стоит экскурсия, нужно уточнить на заводе. По правде говоря, интернет этой информацией не пестрит, а вот контакты самого предприятия найти можно, там вам и подскажут все более подробно при надобности. В массовых точках продажи однодневных экскурсий я розовых полей не увидела.
Итак, чем же здесь заняться. Большинство приезжает ради красивых фотографий в огромном царстве роз. И, конечно, ради чудного аромата, который витает в воздухе. Сами представьте: тысячи цветущих кустов! Я в этом году как-то особенно полюбила розовый аромат, поэтому была рада побывать в таком прекрасном месте.
На территории продается косметика завода, есть лавки с живописью и сувенирами, можно посидеть под огромным деревом с видом на горы и цветы, там оборудована зона отдыха в тени. У нас же в этот день путь лежал домой, поэтому находились здесь не слишком долго. Погуляли, краем уха послушали проходящую недалеко экскурсию и отправились в путь.
Хотя, прямо скажем, воздух в этом месте настолько чист и пропитан нежными ароматами роз, что я бы и пару часиков погуляла.
И тем не менее путь наш лежал в Новый Свет по знаменитому судакскому серпантину, но сначала мы остановились на смотровой площадке чуть ниже Розового. Там расположено озеро; если ничего не путаю, это как раз тот водоем, который с правильной смотровой выглядит как большое бирюзово-голубое сердце. Информация не точная, поэтому поправляйте, если что.
На нашей же смотровой была видна Алушта, которой мы помахали ручкой, протерли от насекомых стекла в машине и поехали дальше. Сначала в Малореченское.
Главной достопримечательностью Малореченского является храм-маяк, расположенный над морем, а еще, если прогуляться вдоль берега, можно дойти до сырных скал (мы туда так еще и не добрались). Остановка у храма-маяка Николая Чудотворца является обязательной и в том случае, если в Судак, например, вы поедете на автобусе, и во многих экскурсионных турах, продающихся на каждом шагу в Алуште или Ялте.
На мой взгляд, это место одно из самых красивых в Крыму, пятый раз мы сюда приехали, но картинка вновь открывается как-то по-новому. Кстати, здесь должно быть очень красиво на закате!
Так как впереди ждала встреча с Новым Светом, а после еще и 6-часовая поездка домой в Краснодар, долго на смотровой не задерживались, обменялись поздравлениями с Троицей с местными жителями в сувенирной лавке, отметили 10-летний юбилей знакомства с этим местом и отправились вперед. Покорять судакский серпантин, по которому раньше удавалось проехаться исключительно на автобусе.