Найти в Дзене
Огородник из Рязани

Как формировать перцы. Сезон 2025

Сегодня поговорим про перцы. Высаживала я их вместе с баклажанами в середине мая и сейчас они начали завязывать плоды, пора убирать пасынки.

Процесс формирования у перцев и баклажанов очень похож. Нужно удалить все пасынки и нижнии листья до первой развилки. Это просто и понятно.

А вот дальше все зависит от сорта. 

Низкорослые и среднерослые сорта и гибриды не нуждаются в формировании. Выше развилки ничего удалять не нужно. 

Если сорт высокорослый, то вести его нужно в 2 стебля, т. е нужно оставить 2 основных побега после развилки, а другие побеги по мере роста нужно прищипнуть над цветком и листом. 

-2

Ещё раз повторю, что низкорослые и среднерослые перцы формировать после развилки не нужно. 

Конкретно на моих грядках высокорослые перцы не растут. Поэтому я удаляю листья и пасынки до развилки, а дальше перцы растут, как захотят. 

-3

Коронные цветки я не удаляю, но многие их удалют, поэтому делайте так, как привыкли. Некоторые растения сами сбрасывают эти цветки из-за стресса.

А ещё можно формировать количество цветков на кустах перцев и баклажанов. Это делается для того, чтоб получить крупные плоды. Чем меньше цветков будет на растениях, тем крупнее будут плоды. Это зависит от вашего вкуса и желания.

-4

За месяц до окончания сбора урожая перца, нужно прищипнуть все побеги, чтоб всё плоды, которые сформировались, успели созреть. 

Что будет если совсем не формировать эти культуры? Мне кажется, что ничего страшного от этого не будет. Просто плоды вырастут не такие красивые и все плоды не успеют созреть до заморозков.

-5

Уверена, что многие огородники выращивают среднерослые перцы и никак их не формируют. 

Мне очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Напишите в комментариях.