Найти в Дзене
Уголок урбаниста

8 странных блюд украинской кухни, которые почти не едят русские

Кулинарные пристрастия двух восточнославянских народов как русские и украинцы довольно схожи - мы все с удовольствием едим борщ, зеленый суп с щавелем, вареники и голубцы, и постоянно спорим, чьи же это на самом деле национальные блюда. В то же время из-за более жаркого климата, близости к восточноевропейским странам, большей доли крестьянско-сельского населения и культурных особенностей у наших соседей возникли и некоторые чисто свои пищевые пристрастия, включая способ готовки и подачи блюд, которые могут показаться россиянам непривычными, если не сказать странными. В целом, украинская кухня делает больший упор на свиное мясо, разнообразные колбасы, а также жареную и более жирную пищу, часто заменяя культовым салом растительное масло. Один из символов украинской кухни представляет собой сильно обжаренные на сковородке куски чаще свиного, реже гусиного сала с прожилками, в результате чего жир вытапливается. В соседней стране их добавляют повсюду, даже в кашу и печенье. Блюдо крайне жи
Оглавление

Какие распространённые блюда украинской кухни не прижились в России?
Какие распространённые блюда украинской кухни не прижились в России?

Кулинарные пристрастия двух восточнославянских народов как русские и украинцы довольно схожи - мы все с удовольствием едим борщ, зеленый суп с щавелем, вареники и голубцы, и постоянно спорим, чьи же это на самом деле национальные блюда.

В то же время из-за более жаркого климата, близости к восточноевропейским странам, большей доли крестьянско-сельского населения и культурных особенностей у наших соседей возникли и некоторые чисто свои пищевые пристрастия, включая способ готовки и подачи блюд, которые могут показаться россиянам непривычными, если не сказать странными.

В целом, украинская кухня делает больший упор на свиное мясо, разнообразные колбасы, а также жареную и более жирную пищу, часто заменяя культовым салом растительное масло.

1. Шкварки

mirvkysa.ru
mirvkysa.ru

Один из символов украинской кухни представляет собой сильно обжаренные на сковородке куски чаще свиного, реже гусиного сала с прожилками, в результате чего жир вытапливается. В соседней стране их добавляют повсюду, даже в кашу и печенье. Блюдо крайне жирное и канцерогенное, да и сало у нас многие не переносят.

2. Сало в шоколаде

Странный десерт в виде конфет, состоящих из натертого свиного сала в шоколадной глазури, придумали в начале XXI века, однако его в основном покупают туристы в качестве сувенира. Поскольку такое сочетание ингредиентов - на очень большого любителя.

3. Кровяная колбаса

kasheloff.ru
kasheloff.ru

Кровянку готовят из свиных субпродуктов как голова, печень и селезенка, в которые при варке добавляют свежую кровь, а также сало и какую-нибудь крупу, например, манную. Получившаяся колбаса в натуральной оболочке в виде кишков имеет отпугивающий бурый цвет и своеобразный вкус. Традиционно её делают в селах, когда закалывают поросёнка.

4. Затирка

Эту старинную похлебку бедняков готовят из маленьких мучных шариков с добавлением яйца и жареного лука на воде, либо более богатый вариант на молоке или курином бульоне с добавлением традиционных шкварок. В России такое блюдо имеет хождение разве что на Кубани.

5. Кулеш

kinoafisha.info
kinoafisha.info

Традиционная походная похлебка запорожских казаков готовится из пшенки с картофелем с добавлением свиного окорока с салом и зажаренного лука. Украинцы делают такое блюдо в повседневной жизни, но многим русским оно покажется слишком жирным и густым.

6. Цыбульники

Галицкое блюдо из мелкопорезанного репчатого лука, смешанного с тестом, напоминает более привычные нам драники или оладьи из кабачков, однако любителей лука, после которого весь день приходится жевать жвачку, в России не так уж много.

7. Таратута

babyblog.ru
babyblog.ru

Украинский вариант окрошки делают на рассоле вместе с отваром из варёной свёклы, солёных огурцов, хрена, лука и растительного масла, а затем оставляют на сутки настояться. Вкус у холодного супа получается крайне специфический.

8. Банош

Гуцульскую калорийную кукурузную кашу на сметане очень густой консистенции с неизменными шкварками и посыпкой из брынзы (солёного сыра) любят на западе Украины, но в России кукурузу почти не используют как крупу.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!