Лето – время, когда наш организм перестраивается. В жару обмен веществ замедляется, потребность в калориях снижается, а риск обезвоживания возрастает. Как же питаться, чтобы чувствовать себя легко и энергично даже в самый знойный день? Делимся рекомендациями нутрициолога и эксперта Университета образовательной медицины Ольги Ковалевской. В жаркую погоду организм тратит меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому аппетит снижается. Однако полностью отказываться от еды нельзя – важно поддерживать баланс питательных веществ и избегать дефицита витаминов. Летом структура идеального меню выглядит так: 🧩 70% – сезонные овощи, зелень, ягоды и цельные злаки 🧩15% – белки (лёгкое мясо, рыба, морепродукты, яйца и кисломолочные продукты) 🧩 15% – полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, авокадо) Овощи лучше употреблять в свежем виде – например, в салатах с лёгкими заправками. Вместо майонеза можно использовать йогурт, мацони или растительное масло. Также овощи