Найти в Дзене

Даниил Хармс: взрослый поэт детской литературы

Плих и Плюх, Колька Панкин и Петька Ершов, весёлые чижи и храбрый ёж… Детские стихотворения Даниила Хармса — ироничные, яркие, абсурдные и вместе с тем полные глубокого смысла — уже давно считаются классикой детской литературы. В редакции «Малыш» издательства АСТ вышел сборник «Плих и Плюх» с самыми известными детскими стихотворениями Хармса и смешными иллюстрациями Михаила Скобелева. Рассказываем о книге и о том, каким был самый необычный детский поэт XX века.

«Книга чокнутого поэта»

У Даниила Ювачёва было множество псевдонимов, из которых «Хармс» самый известный. Всего же их было около сорока: Чармс, Хормс, Карл Иванович Шустерлинг, Даниил Протопласт, Даниил Заточник и другие…

Он родился 30 декабря 1905 года в семье Ивана Ювачёва — народовольца, сосланного на Сахалин и там обратившегося к вере — и Надежды Колюбакиной, происходившей из старинного дворянского рода Саратовской губернии. После возвращения из ссылки Иван Ювачёв опубликован несколько религиозных книг и стал корреспондентом физической обсерватории Академии наук. Сына он назвал в честь библейского пророка Даниила. Судя по письмам и дневникам Хармса, отношения в семье были теплыми — именно отец привил будущему писателю привычку «записывать мысли из книги» и вести дневники. Отца и сына связывали взаимная привязанность и интерес к религии, но стихи и прозу Даниила Иван Павлович не понимал. Однажды он подарил сыну книгу стихов Велимира Хлебникова с подписью: «Моему чокнутому сыну Даниилу — книга чокнутого поэта Велимира».

-2

Даниил Хармс читал Мейринка, Куприна, русских философов и немецких мистиков, хорошо знал английский и немецкий. Он поступил в старейшую школу Санкт-Петербурга с немецким уклоном — Петришуле — но был отчислен за неуспеваемость и лень. Родители отправили Хармса в Детское село (сейчас это город Пушкин), доучиваться во 2-й единой трудовой школе, директором которой была его тетя, Наталья Ювачёва. В этой школе раньше была Мариинская женская гимназия, где училась Анна Ахматова, и дух литературы остался в этих стенах: в школе ставили спектакли, проводили литературные вечера, обсуждали творчество поэтов.

-3

Именно здесь Даниил Хармс начал писать первые стихи и каламбуры, и придумал псевдоним. Но учиться он по-прежнему не любил, зато обожал разыгрывать учителей и одноклассников, показывать фокусы, читать стихи. По воспоминаниям одноклассников, Даниил был мрачным, замкнутым, немногословным — но они восхищались его эксцентричностью и умением выступать перед публикой. Он не только писал стихии прозу, но и рисовал, играл на валторне, придумывал умопомрачительные розыгрыши и сочинял философские трактаты.

Авангард для малышей

В 1924 году Хармс начал посещать литературные вечера в Союзе поэтов. Именно там он позна­комился с Александром Введенским и Николаем Заболоцким. Все трое стали главными участниками и вдохновителями ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), созданного в 1927 году. «Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства», писали они в своем манифесте. Обэриуты создавали новую форму искусства: алогичного, абсурдистского, авангардного. Они «пересобирали» язык и считали, что в литературу нужно привнести новые методы изображения действительности. Детская литература — единственное направление, где они могли опубликоваться, и большинство обэриутов сотрудничали с детскими журналами «Ёж» и «Чиж». Хармс писал: «В область детской литературы наша группа привнесла элементы своего творчества для взрослых».

-4

Для детских журналов Даниил Хармс придумывал стихи, рассказы, головоломки, рисунки и шуточные рекламы, а ещё переводил сказки братьев Гримм. В отличие от других обэриутов, которые в большинстве своем не относились к детской литературе серьезно, он подходил к работе очень вдумчиво. Дети следовали за ним по пятам — им страшно нравилось, как он говорит, как ходит и показывает фокусы.

«Плих и Плюх»

Детскую литературу Хармс действительно писал по тем же принципам, что и взрослую. В его детской поэзии много языковой игры, веселья, сознательной нелогичности, особой ритмики, благодаря которой стихотворения легко запоминаются. Но, кроме того, в ней есть и мудрость. Стихотворения Даниила Хармса понравятся и детям, и взрослым, ведь благодаря им можно не только посмеяться, но и задуматься о доброте, дружбе и человеческой глупости.

-5

В сборник «Плих и Плюх» включены самые известные стихотворения Хармса для детей — от «Весёлого чижа» и «Очень страшной истории» до «Цирка Принтимпрам». Он познакомит ребёнка с детскими стихотворениями классика русской литературы и его необыкновенной иронией, привьет любовь к чтению, а забавные рисунки художника-постановщика студии «Союзмультфильм» Михаила Скобелева никого не оставят равнодушными.

Заказывайте книгу «Плих и Плюх» и погрузитесь в фантастический мир Даниила Хармса!