Вера Петровна Котелянец… Просто мать-одиночка? Да таких тысячи, скажете вы. Но погодите! Среди этих тысяч Вера – уникум. Судьба не дала ей рук, но взамен наделила такой силой духа и верой, что позавидует любой богатырь. Там, где другие опускают руки (каламбур, конечно, но как тут удержаться!), Вера Петровна творит чудеса.
Сиротство и вера
Представьте себе: роддом, и мать отказывается от новорожденной дочери. Причина? У девочки нет рук. Жестоко? Не то слово! Спустя годы, Вера находит эту женщину через радиопередачу. И что слышит в ответ:
"Ты была ошибкой, я пыталась избавиться от тебя".
Вот так, без обиняков. Но, видимо, у судьбы были свои планы на эту девочку. Имя ей дали Вера. И, как оказалось, не зря.
Детский дом в Соль-Илецке Оренбургской области стал для Веры домом родным. Парадоксально, но она вспоминает это время с теплом. Да, родная мать отвернулась, но в детдоме она нашла поддержку и научилась главному – жить вопреки. Обходиться без рук? Легко! Обслуживать себя, шить, вышивать крестиком? Пожалуйста! Эта девочка умела все, и даже больше.
Когда Вере исполнилось шестнадцать, перед директором детдома встал вопрос: что делать дальше? Перспектив он не видел, и отправил ее… в дом престарелых. Представляете? Молодую, полную жизни девушку – доживать свой век среди стариков. Но Вера не сломалась. Переступив порог этого места, пропитанного отчаянием, она поняла: надо бежать. И жить. Во что бы то ни стало.
Два удара в спину
Вера обратилась за помощью к директору дома престарелых. Тот, неожиданно, проникся ее бедой и помог поступить в сельскохозяйственный техникум. Учеба давалась тяжело. Никаких поблажек. Конспекты – зубами, насмешки однокурсников – в сердце. На Веру смотрели, как на диковинку, тыкали пальцем, шептались за спиной. Поначалу она плакала ночами, но потом смирилась и решила доказать всем, чего стоит.
И она доказала! Получила диплом и осталась работать в техникуме. Копала грядки, мыла полы – делала все, что и другие. Там же встретила молодого человека. Он был поражен ее силой и талантами. Вера влюбилась и поверила в счастье. Но, увы, сказка быстро закончилась. Узнав о беременности, "любимый" испарился, посоветовав сделать аборт. Подло? Бесчеловечно? Да, но это еще не конец истории.
Вера решила рожать. Предать своего ребенка она не могла. Но после родов началось новое испытание. Ребенка хотели отобрать.
"Ты не справишься!",
– твердили ей.
Да и жилья у нее не было, только комната в общежитии, откуда ее грозились выгнать. Но Вера не сдалась. Она обивала пороги инстанций и выбила себе комнатушку. Без воды, без отопления. Сама топила печь, таскала воду, ухаживала за дочкой Ираидой и за собой. Однажды застудила грудь – до сих пор вспоминает эту адскую боль! Теперь всем молодым матерям советует беречь себя.
Когда Ирочке исполнилось три года, о Вере узнали журналисты из журнала "Работница". После публикации статьи женщине стали приходить письма и посылки со всей страны. Люди восхищались ее мужеством и упорством. Материальная помощь тоже была кстати. Вера уверена: Бог видит все и помогает тем, кто действительно этого хочет.
Однажды Вера получила письмо из колонии строгого режима. Автор, некий Павел Котелянец, писал очень романтичные строки. Вера увидела в этих словах глубокое одиночество и решила ответить. Она поехала к нему в колонию, полная надежд. Павел говорил красивые слова, обещал золотые горы. Они расписались. Но, как оказалось, Павел рассчитывал на условно-досрочное освобождение, используя инвалидность жены. Когда ничего не вышло, он бросил Веру, беременную вторым ребенком.
"Это твои проблемы",
– заявил он.
Вера родила сына Сергея. Стало еще труднее, но она уже знала, как справляться с детьми. Ногами пеленала и укачивала младенца. Работала в колхозе, сажала огород, ухаживала за скотиной. Так в трудах и заботах прошли годы.
"В космос бы улетела!"
Дети выросли. Всегда были чистыми, ухоженными и аккуратными. В 35 лет Вера Котелянец уже была бригадиром на птицеферме. В ее деревне говорят:
"Имела бы ты руки, Вера, ты бы в космос улетела!".
А она всегда старалась скрыть свой недостаток. Носила платья и кофты с длинными рукавами. Но разве такое скроешь?
Сегодня Вера Петровна все также трудится не покладая рук. У нее уже есть внуки. Она объездила всю Россию, посетила святые места, побывала в Израиле и приняла крещение в реке Иордан.
Дети гордятся своей мамой и считают ее героиней. И они правы! При этом Вера остается улыбчивой, доброй и отзывчивой. В ней нет ни капли злобы. Она простила всех, кто когда-то называл ее убогой.
"Я поняла, что значит убогая – у Бога я!",
– говорит она.
И в этом вся Вера.
Когда у Веры спрашивают, что бы она сделала в первую очередь, если бы у нее были руки, она всегда отвечает:
"Обняла бы детей и внуков. Прижала бы к себе изо всех сил!".
Вера вызывает восхищение и безмерное уважение своими достижениями. Вот такая история. История о силе духа, о вере в себя и о том, что невозможное возможно.
А что думаете вы о жизни Веры Петровны? Пишите свое мнение в комментариях.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"