«В некоторой степени все мои работы основаны на японском искусстве», – говорил Ван Гог. Японское искусство, а в особенности гравюры укиё-э, в самом деле оказали немалое влияние на стиль художника. В этой статье мы поговорим о тех японских гравюрах, которые подарили Ван Гогу вдохновение.
Копии альбома «Сто знаменитых видов Эдо» Хиросигэ
«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние – у всех импрессионистов это общее», – писал Винсент брату Тео.
Лист № 30: «Сливовый сад в Камэйдо» и «Цветущее сливовое дерево»
Делая копию листа из альбома «Сто знаменитых видов Эдо», Ван Гог сохранил композицию изначальной работы, но сделал цвета еще более яркими и насыщенными. Также у художника была цель сохранить исходный формат листа, поэтому по краям он добавил надписи иероглифами, усиливая ощущение экзотичности.
Лист № 52: «Вечерний дождь в Атаке на Великом мосту» и «Мост под дождем»
Эта работа Хиросигэ была в личной коллекции Ван Гога. Художник, вместе со своим братом Тео, собрал более шести сотен японских гравюр.
В «Вечернем дожде» Ван Гога впечатлила простота композиции и выразительные параллельные линии, передающие ощущение внезапно налетевшего ливня.
Однако в своей вариации Ван Гог отходит от изображения беспощадного ливня, делая линии дождя более плавными. Также художник в своем стиле передает пейзаж на фоне и усиливает яркость цветов. Заимствуя у Хиросигэ композицию и некоторые приемы, Ван Гог придал своей работе совершенно иное звучание.
Японские гравюры на картинах Ван Гога
«Агостина Сегатори в кафе „Тамбурин“» (1887-1888 гг.)
Обратите внимание на фон этого портрета: позади столиков в форме тамбуринов, по которым заведение получило название, заметны японские гравюры.
Именно в Кафе «Тамбурин» в Париже в 1887 году Ван Гог вместе со своим братом Тео организовали выставку японских гравюр. На картине Ван Гога изображена владелица кафе, в которую художник был влюблен, Агостина Сегатори.
«Портрет Папаши Танги» (1887 г.)
На фоне японских произведений искусства Ван Гог изобразил и Жюльена-Франсуа Танги, которого ласково называли «Папаша Танги».
Оцените разнообразие жанров японского искусства, о которых хотел рассказать Ван Гог: на полотне перед зрителем красуются пейзажи, портреты, бытовые сценки и цветочные этюды.
«Папаша Танги» был владельцем магазина красок в Париже. Именно он одним из первых выставил картины Ван Гога на продажу. «Папаша Танги» поддерживал художников тем, что часто соглашался на бартер: в его магазине можно было получить краски в обмен на картины. Именно так в коллекции Жюльена-Франсуа Танги собралось множество прекрасных работ современников.
Отношение Винсента Ван Гога к гравюрам укиё-э хорошо иллюстрируют его слова к брату Тео
Мне кажется, что мы не сможем изучать японское искусство, если не станем намного счастливее и веселее, и это заставит нас вернуться к природе, несмотря на наше образование и нашу работу в мире, полном условностей
Также ранее в тг-канале мы писали о гравюре Гюстава Доре, копию которой сделал Ван Гог!