Найти в Дзене
Волгоград 24

В Волгоградской области дворцу культуры присвоили имя ветерана Василия Степанова

Судьба района – в его судьбе. Городищенскому Дворцу культуры присвоили имя Василия Ивановича Степанова. Первый секретарь районного комитета, заслуженный работник сельского хозяйства, ветеран Великой Отечественной войны и Почетный гражданин района – он внес значительный вклад в историю малой родины. Корреспонденты волгоградских «Вестей» встретились с бывшими коллегами Василия Ивановича и узнали, чем он запомнился нескольким поколениям земляков.

«Василий Иванович еще тогда думал о тех, кто на этой земле жил, кто живет и кто будет», – рассказал бывший коллега Василия Степанова.

Тот случай, когда о человеке говорят его дела. Дела, которые продолжают жить сегодня. Этот краеведческий музей создан вместо продовольственного магазина – инициатива Василия Ивановича Степанова, ветерана Великой Отечественной войны, первого секретаря районного комитета партии, заслуженного работника сельского хозяйства. Он сыграл особую роль в истории Городищенского района.

«Все преобразилось, посмотрите, какие площади. Это его заслуга. А какие здания, а райком партии, администрация, школа новая, а Дворец культуры – это же все его реализация. И мы пользовались этим, еще наши поколения, и всем достанется, всем хватит», – сказала Людмила Кузнечикова.

Василий Иванович Степанов родился в 1919 году в селе Цаца Сталинградской области. Окончил техникум, трудился на судостроительном заводе. Однако именно партийная работа стала делом всей жизни. В разные годы возглавлял исполнительные комитеты Эльтонского, Быковского, Николаевского районов. А в 1977-го оказался в Городище.

«Что тут было! Управление сельского хозяйства разместилось в подвале двухэтажного дома, а райком партии тоже в двухэтажках, где-то, как-то. Вот так мы начинали», – вспоминает Людмила Кузнечикова.

В Городищенский район Людмила Андреевна Кузнечикова попала по распределению. Работала главным экономистом Управления сельского хозяйства. С Василием Ивановичем знакома лично. Вспоминает о нем, как об отличном руководителе, который болел душой за будущее района.

«Он каждому находил слово, каждого он не за красивые глазки хвалил, за дела. Кадры решают все. Именно Василий Иванович, когда пришел, организовал здесь такой кадровый потенциал, что плохо не могло быть изначально», – отмечает Людмила Кузнечикова.

Легким трудовой путь Василия Ивановича назвать нельзя. Предстояло поднять сельское хозяйство, создать совхозы, вывести район в передовики. Инициативность и вера в успех – то, что отличало Василия Ивановича, а еще человечное отношение к людям.

В этом здании трудился Василий Иванович Степанов. 14 лет работал на благо любимого Городищенского района. Прямолинейный, ответственный и мудрый – таким его запомнили бывшие коллеги. Никогда не рубил с плеча, каждое решение тщательно обдумывал.

«Сколько я с ним работал, чтобы он на кого-то поднял голос? Он говорил всегда спокойно, но так говорил, что человек моментально чувствовал, в чем он не прав. Это был человек-глыба. Фактически в первую очередь чем он занимался – это сельское хозяйство. За какие-то 3–5 лет район преобразовался. О районе заговорили, мы стали брать первые места и по животноводству, и по всему, строились новые фермы, образовывались совхозы», – рассказывает Валерий Лущай.

Но не только сельское хозяйство заботило Василия Ивановича. Отдельное внимание уделялось досуговым мероприятиям. По его инициативе проводились праздники, фестивали, конкурсы. Дворец культуры – еще одно детище первого секретаря.

«Он смотрел вперед. Кажется, сельское хозяйство есть, первый секретарь есть, заслуженный уже есть, ну зачем Дома культуры? Он считал, что это нужное дело, что надо воспитывать людей, и делал все для воспитания», – рассказывает бывший коллега Василия Степанова.

Теперь этот Дворец культуры носит имя Василия Ивановича Степанова.

«Его многогранный труд является примером верного служения Родине. И нам, конечно, и трепетно, и почетно. Очень приятно, что в год 80-летия Великой Победы имя ветерана Великой Отечественной войны стало носить учреждение культуры. Без культуры нет прошлого, нет настоящего», – отмечает директор Городищенского районного Дворца культуры имени В.И. Степанова Наталья Зубарева.

В планах – внутри Дворца культуры установить мемориальную доску, чтобы подрастающее поколение не забывало имя настоящего героя. Человека, который всегда работал на перспективу, для людей, на будущее района.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен