Найти в Дзене

Освежающая сангрия на красном вине - спасение в летнюю жару

Сегодня у меня немного дачный контент. Плюс тридцать в тени, солнце палит нещадно, а работа в саду, увы, ждать не будет, когда у тебя единственный выходной. Но, как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо… отдыхает! В такие знойные дни я вспоминаю об испанцах. О, испанская сиеста! Это не просто перерыв на обед, это целая философия жизни, когда вся страна замирает, закрываются магазины, офисы и даже самые трудолюбивые испанцы находят себе тихий уголок, чтобы немного вздремнуть или просто переждать жару. А чем же они занимаются в сиесту, помимо сна? Разговоры, неспешные обеды, чтение… и, конечно же, сангрия! Испанцы даже называют сангрию «вкусом сиесты», так как она не только утоляет жажду, но и располагает к отдыху. Легкий, фруктовый вкус, с приятной кислинкой и легким градусом – идеальный компаньон для ленивой сиесты, когда никуда не нужно спешить, а можно просто наслаждаться моментом. Из истории: В палящий зной испанские фермеры спасались от изнуряющей жары простым, но гениальным

Сегодня у меня немного дачный контент. Плюс тридцать в тени, солнце палит нещадно, а работа в саду, увы, ждать не будет, когда у тебя единственный выходной. Но, как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо… отдыхает! В такие знойные дни я вспоминаю об испанцах.

О, испанская сиеста! Это не просто перерыв на обед, это целая философия жизни, когда вся страна замирает, закрываются магазины, офисы и даже самые трудолюбивые испанцы находят себе тихий уголок, чтобы немного вздремнуть или просто переждать жару. А чем же они занимаются в сиесту, помимо сна? Разговоры, неспешные обеды, чтение… и, конечно же, сангрия! Испанцы даже называют сангрию «вкусом сиесты», так как она не только утоляет жажду, но и располагает к отдыху. Легкий, фруктовый вкус, с приятной кислинкой и легким градусом – идеальный компаньон для ленивой сиесты, когда никуда не нужно спешить, а можно просто наслаждаться моментом.

Из истории: В палящий зной испанские фермеры спасались от изнуряющей жары простым, но гениальным способом: вином, разбавленным ледяной водой, в которую щедро выдавливали сок спелых фруктов, чаще всего – апельсинов. Этот прохладительный коктейль не только утолял жажду, но и дарил бодрость, помогая выдержать тяжелый труд под палящим солнцем, при этом не позволяя сильно опьянеть.
Именно так, из скромного крестьянского напитка, зародилась сангрия – напиток, ставший символом Испании.
Распробовав освежающий вкус апельсинового вина, крестьяне постепенно стали экспериментировать, добавляя в смесь не только апельсины, но и другие фрукты и ягоды. Лаймы, клубника, сочный манго – все шло в ход, придавая напитку новые, неповторимые оттенки. И благодаря этим спонтанным экспериментам и находчивости испанских фермеров, рецепт сангрии, каким мы знаем его сегодня, окончательно сформировался. Напиток, изначально созданный для утоления жажды и поднятия духа в знойный день, превратился в яркий, многогранный символ испанской культуры, любимый во всем мире.

И сегодня я предлагаю вам приготовить сангрию на красном вине – классический рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Готовы погрузиться в атмосферу испанской сиесты и создать свой собственный оазис прохлады прямо у себя дома или на даче? Тогда давайте начнем!

Рецепт довольно прост, возьмем:

  • 0,5 б. полусухого красного вина
  • 1 половинка апельсина
  • 1 половинка лимона
  • 1 яблоко
  • 200 гр. ягод ( клубника, малина, вишня, смородина, черника, жимолость и т.д.)
  • 1-2 веточки мяты
  • 0,5 б. лимонада "Fanta"

Я, как и испанские фермеры, довольствовалась тем, что есть: фруктами и пакетом замороженной клубники из местного магазина и жимолостью с мятой и мелиссой, а также молодыми листьями черной смородины из собственного сада.

-2
-3

Яблоко нарезаем на дольки, апельсин и лимон на четвертинки. Ягоды, при необходимости промываем.

Нарезанные фрукты и зелень складываем в подходящую емкость: кувшин, банку, кастрюльку, чайник и т.д., и заливаем вином. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-6 часов. Тем временем идем любоваться пионами работать в саду.

-4

По истечении времени, в разгар зноя, достаем заветный кувшинчик из холодильника, доливаем Фанту, при необходимости добавляем льда и вкушаем.

-5
-6
-7
-8

Приятного аппетита и до новых рецептов!