Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Рубанул правду: фермер рассказал, почему нельзя есть раннюю клубнику, из-за чего у неё нет вкуса и до какого срока нужно ждать

Традиционный анекдот в тему:

Зима, к немцам в плен попали трое партизан: француз, русский и еврей. Немецкий офицер говорит:
- Ви будеть расстреляни. Но мы выполним ваше последнее желание.
Француз попросил фуа-гра и пошёл в расход, русский - бутылку водки и блины с икрой тоже был расстрелян. Еврей:
-Я бедный человек и за всю жизнь ни разу не ел клубники.
- Ты что? Где мы тебе в январе найдём клубнику?
- Не беспокойтесь, я подожду до лета...

Лето и клубника - неразрывное целое. Казалось бы, ну и что такого, обычная ягода, одна из многих, ведь кроме неё есть ещё вишня, земляника, ченика, малина... да целая куча спелых и сочных ягодок. Но почему-то каждое лето все россияне, да что там россияне, весь мир, ждёт, когда же поспеет она... королева лета - клубника!

Увы, так было не всегда. 300 лет назад клубники на нашем континенте не было ни в каком виде. Она вообще у нас не росла. Дети и взрослые собирали по лесам и полям землянику и находили её прекрасной ягодой. А, главное, очень полезной не только для здоровья, но и для кошелька.

Землянику очень любили аристократы, поэтому дети бедняков легко могли увеличить бюджет семьи, насобирав земляники и продав её на рынке слугам какого-нибудь графа или графини, которые решили порадовать своих графиндят вкусом лета.

Но в 1714 году офицер французской армии Амеде-Франсуа Фрезье привёз из Чили первые саженцы клубники (садовой земляники). Мужику реально повезло найти в чилийских джунглях увеличенную копию европейской лесной земляники.

Проблема была только в том, что эти саженцы были настолько теплолюбивы, что даже в мягком европейском климате давали дуба. В спешном порядке их пересадили в специально выстроенный павильном в парижском ботаническом саду.

Но даже там выжил всего лишь один саженец!

-2

Так что все существующие у нас сорта - это детишки одного единственного отморозка, который смог вынести европейскую зиму в парнике. Через несколько лет такие же растения нашли на территории США. Они были абсолютно безвкусные, зато легко выдерживали любую среднеевропейскую морозяку.

Парижские ботаники решили скрестить эти два сорта: виргинский сорт дал морозостойкость, чилийский - вкус и размер. В итоге имеем то, что имеем... а имеем мы в первую очередь вкусную ягоду, во вторую - прибыльный бизнес. Так как лето - не лето, если не будет клубники. Это прекрасно понимал и сам Амеде-Франсуа Фрезье.

Помимо того, что он был солдатом, шпионом и инженером, Франсуа был неплохим бизнесменом и организовал бурную деятельность по рекламе и продаже фрагарии, или пляжной клубники, как её тогда называли. Первым делом он подсадил на неё Людовика 14, остальное дело техники. Всем придворным сразу же захотелось лопать исключительно эту ягоду.

Буквально за несколько лет он сколотил такое состояние на продаже рассады, что ему даже вежливо намекнули: не надо становиться СЛИШКОМ богатым.

-3

Думаете, с того времени что-то изменилось?

НИ-ЧЕ-ГО!

НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬКИ!

На протяжении 300 лет людивыращивали клубнику и делали на ней деньги. Сначала это была доставка ягоды ко дворам аристократов, потом просто украшение проаздничных столов состоятельных людей.

Сегодня это просто невероятно вкусное лакомство, ради котрого многие... ждут не дождутся лета. И ожидание это вовсе не из-за вкуса, а... ради денег. Так как выращивание клубники может принести не просто большие, а очень большие деньги.

Мой хороший знакомый лет 5 назад занялся фермерством.

До этого времени он работал в органах, но не прошёл аттестацию и уволился. Встал вопрос: чем жить, где брать деньги с минимумом усилий. И волею случая в то время было на пике увлечение клубникой. Из всех утюгов, на всех каналых ютуба рассказывалось о том, что стоит только поставить парник, посадить рассаду, дождаться созревания и можно буквально косить деньги.

В купленном бизнес-плане красочно описали, что если взять 1 гектар земли, вложить в него 25 миллионов, то в первый же год получишь 25, на следующий год вкладываешь ещё 3-4 и получаешь снова 25. То есть за первый год всё отбиваешь и выходишь в ноль, потом чистый профит.

АГА ЩАЗ!

Петрович гектара не имел, но на своих 9 сотках решился заняться клубникой. Построил "балаган" (так называют парники с клубникой) и закинул пробный шар в виде посадок клубники.

-4

Скажем так, мужик не прогорел, на участке у него теперь три больших парника, которые стабильно приносят ему хорошую прибыль. Но это совсем не десятки миллионов. За год тяжёлой работы семьи (он, жена, ребёнок) получается в среднем 120-160 тысяч в месяц.

Что как бы в общем и целом норм, но могло быть и лучше... причём пахать за эти деньги приходилось в режиме 24/7, то есть о минимуме усилий речи не было.

Но не про это разговор, а про то, что всем своим друзьям и знакомым Петрович продавал клубнику НЕ ИЗ БАЛАГАНОВ, а исключительно с грунта. Первые партии клубники он раскидывал по магазинам, торговал на ярмарках, но всем знакомым её ни-ни!

ПОЧЕМУ?

Ответ на этот вопрос очень прост: вся ранняя клубника, которая появляется у нас из Казахстана и Турции и только потом идут наши фермеры - нашпигована не просто удобрениями, а коктейлем из удобрений и химии от присущих клубнике заболеваний.

В погоне за максимально быстрым покраснением, фермеры заливают в воду настоящие коктейли, которые делают клубнику гигантской и ярко-красной. Да, она красная, но совершенно незрелая, вкуса у неё нет никакого!

-5

Помимо удобрений такая клубника в обязательном порядке обрабатывается от фитофтороза. Дело в том, что если парник не проветривать, то начинаются болезни клубники, если проветриваешь, то выпускаешь драгоценное тепло и она позже краснеет, а это потери.

Всё хочется выйти на рынок первыми и сгрести все деньги!

Помимо фитофтороза есть ещё серая гниль и антракноз, которые могут выкашивать теплицы чуть ли не целиком. Чтобы этого не произошло, фермеры и совмещщают удобрения с целой "аптекой".

Самые сильные растения, которые не шпигуются коктейлями, выращиваются в открытом грунте и поспевают они значительно позже. Как правило, это ремонтантная клубника, первая волна которой начинается в первой декаде ИЮЛЯ!

Вот тогда-то Петрович обзванивает всех знакомых, друзей и соседей и начинает торговать "для своих" прямо у дома. Ему за такую клубнику не стыдно, она не водянистая, не кислая, имеет настоящий аромат и вкус. И, главное, никто после неё не будет сидеть на белом брате сутки безвылазно.

Если человек имеет ослабленный иммунитет, то, поев раннеё клубники, можно хорошо отсидеться там, где душе легче становится. Например, в этом году у нас на Южном Урале появилась немного "слишком ранняя" клубника из Казахстана, от которой люди толпами получали суперприз в виде объятий фаянсового друга.

Так что, если очень-очень-очень-очень хочется раннюю клубнику... перехочется! Подождите созревания грунтовых посадок и будет вам счастье, вкус и ощущение лета.

-6