Невозможно представить себе человека, который помнит конец 80-х и не помнит «Ласковый май». Она побила рекорды по числу проданных билетов, ее песни звучали на любой дискотеке. Просуществовал «Ласковый май» недолго, а судьбы большинства участников сложились печально.
На сцену из детского дома
«Ласковый май» был создан в 1986 году Сергеем Кузнецовым, молодым руководителем музыкального кружка в школе-интернате №2 Оренбурга из воспитанников этого детского дома. Он же сочинил песни. Солистом стал 12-летний Юра Шатунов. Жизнь Юры была непростой даже по детдомовским меркам - незадолго до этого он год бродяжничал.
Первый концерт состоялся на интернатской новогодней дискотеке в конце того же года. С названием определились буквально за 5 минут до выхода на сцену - это были слова одной из песен. В следующем году группа выступила на конкурсе коллективов детских домов. Участие в нем чуть не привело к краху. Членам жюри не понравилось, что дети поют на любовную тему. Настолько, что Кузнецов заслужил не приз, а увольнение. Но он не бросил группу и в конце 1987 смог сделать студийную запись группы. Эта запись и попала продюсеру Андрею Разину, уже работавшему администратором в популярной группе «Мираж». Он быстро оценил потенциал талантливых ребят, перевез их из Оренбурга в Москву и раскрутил группу.
В 1988 хиты «Ласкового мая» гремели повсюду, а на концертах не было отбоя от поклонников и особенно поклонниц. И тогда Разин стал применять технологию, которую уже успешно испробовал с «Миражем»: создавал группы-двойники, выступавшие под фонограмму одновременно в разных местах огромной страны.
Шестьдесят «Ласковых маев»
Теперь в это сложно поверить, но интернета тогда не было и мало кому приходило в голову сверять расписание концертов во Владивостоке и Краснодаре. А что, фанаты принимали за Шатунова кого-то другого? Первое время группу не показывали по телевизору, так что они попросту не знали его внешность. Затем либо выбирали похожего мальчика, либо объявляли, что Юра заболел или у него ломается голос.
Масштабы клонирования поражают: по словам самого Разина, он создал 60 (!) дублирующих составов, которые дали за 1989 год 2,5 тысячи концертов. Причем все это делалось легально - под вывеской одноименной студии. А были еще самозванцы, которых создавали помимо Разина. Даже без интернета стало понятно, что один состав так активно выступать не может. Именно из-за «Ласкового мая» в обществе стали широко обсуждать проблему пения под фонограмму.
«И оставляют вас умирать на белом холодном окне...»
Свалившиеся на голову бешеная популярность и бешеные по тем временам деньги привели к кризису. В 1989 из группы на почве финансовых конфликтов с Разиным ушел Кузнецов. В 1992 его примеру последовал по той же причине Шатунов, и группа распалась. Впрочем, к этому времени «Ласковый май» уже растерял былую славу.
Юрий Шатунов умер в от инфаркта 2022 году всего в 48 лет, через несколько месяцев скончался в бедности в 58 лет Сергей Кузнецов. К сожалению, их безвременные смерти - не трагические исключения. Первый участник ушел из жизни в 19 лет, подавляющее большинство не дожили до 50. Из 13 человек основного состава сейчас живы... трое! Из заработанных денег большинство ребят не получили ничего. После недолгой богатой жизни они стали никому не нужными, без жизненного опыта и поддержки родных в суровые 90-е годы. И как многие выпускники детдомов, гибли от алкоголя, криминала, нелепых ДТП и т.д.
Но их песни помнят до сих пор. А какие воспоминания связаны у вас с «Ласковым маем»?
📌 Подписывайтесь на наш Telegram-канал! https://t.me/history_0101
📌 И в ВКонтакте мы вас тоже ждём 🙂 https://vk.com/artcrimetime