Очень многие мои знакомые, включая половину редакции PRO паркран, отправились в эти выходные на Спорт-Марафон Фест в Никола-Ленивце Калужской области. Там уже в четвёртый раз проходил паркран, организуемый командой С95. Суббота, 9 утра, 5 километров, но пробежаться так организовано по данной трассе можно лишь раз в год в начале июня (как это было в прошлом году, можно почитать тут).
По счастливой случайности тоже отправилась в Калужскую область, но в иные места.
Начала с прекрасного города Калуга, где бывала много раз и проездом и с ночёвкой, правда субботние пробежки заставала исключительно в Губернском парке.
В Калуге много бегунов, но вот любительских мероприятий лет 5 назад особо не было и Андрей Варыхтин, будучи уже знакомым с движением parkrun, вовсю занялся его открытием. В январе 2021 года оно торжественно состоялось, собрав не менее 74 участников. А уже в октябре того же года в протоколах на probeg.org можно найти мою фамилию в лидерах по девушкам со скромным результатом 27:19. Помнится я тогда знатно пострадала, пытаясь все 5км догнать мужчину спереди, но не срослось, поэтому просто выживала под конец. Было ж время…
Под флагами parkrun просуществовали чуть больше года, пока в конце февраля 2022 года всё это не закончилось. Бегать конечно же не перестали и организовалось сообщество Паркбег40 со своим логотипом и прочей символикой. Волонтёрский костяк, что был на заре развития, сохранялся и беговое сообщество продолжило развиваться. Переезд на набережную водохранилища в тёплое время помог поднять узнаваемость движения. На парковых пробежках бывали и местные чиновники, включая губернатора Калужской области, министра спорта и его заместителя, главу города и многие другие. Со временем было создано собственное АНО, поскольку идеи и желание делать нечто большее требовали выхода. В прошлом году прошёл коммерческий старт «Калужская взлётка», организованный как раз той же командой, что делает и субботние пробежки. Пока не видела информации о повторении в этом году, но сбегала бы с удовольствием.
С 29 апреля 2023 локация присоединилась к 5 вёрст, при этом продолжая публиковать результаты в runpark. Не думаю, что калужское сообщество получило от этого сильно много каких-то плюсов, помимо единоразовых туристов. Что получили 5 вёрст, помимо плюс одной локации для выполнения плана открытий, надо спрашивать у них. Возможно, больше ничего и не надо было.
Для меня локация всё-таки больше Паркбег40, чем 5 вёрст по настроениям, подходу и атмосфере. С приходом тепла они продолжают переезжать на набережную Яченского водохранилища и именно сюда я хотела попасть. Маршрут здесь менялся несколько раз в зависимости от того, где и как проходил ремонт различных участков набережной, оставаясь при этом стабильным в 5км. Текущая конфигурация представляет собой плоский маятник по асфальту с разворотом на 180 через 2,5км от стартовой точки.
Максимально удобно, новичкам даже объяснять ничего особо не надо. Хотите ставить рекорды — добро пожаловать, правда, стоит учесть, что, как и на всех набережных, тени тут не будет, поэтому в жару рассчитывайте свои силы.
Интересно, что за все мои разы посещения этого города, набережная как-то проходила мимо меня, а там есть на что посмотреть. Сейчас она представляет собой очень современное городское пространство для отдыха местных жителей и гостей города. Да и на самом водохранилище множество развлечений: заплывы на каяках, вейксёрф. На асфальтовом полотне есть велосипедисты и роллеры.
Само водохранилище — рукотворное и, учитывая размеры в 3км длиной, его называют «Калужским морем». С набережной открывается красивый вид на Калужский бор, хочется просто сидеть на деревянных ступеньках и смотреть вдаль. И я так поняла, что жители придерживаются такого же мнения. Когда приехала, ребята разворачивали флаги на точке сбора и старта у деревянного навеса с помостом, а на деревянном настиле, разложив аккуратно покрывало, сидели две девушки с термосом и чайными принадлежностями. Выглядело, как идеальное начало дня, но в итоге они ушли, не выдержав шумных бегунов, видимо.
Гостей в этот раз хватало: часть заскочили по дороге на СМФест, а кто-то даже из самого Никола-Ленивца прибыл. Почему они с С95 не побежали, вместо того, чтобы несколько десятков километров возвращаться в город, а потом ехать обратно, спросить уже не успела.
Прямо на набережной расположено отличное кафе, где можно завтракать, наслаждаясь видами. Формально на двери написано, что они открываются с 10 утра, но, видела, как там брали на вынос напитки как минимум минут на 30 раньше, так что после пробежки ждать долго не потребуется.
Парковка тут ещё ближе, чем в Балашихе Заречной, Раменском или иной локации, где бывала. Выходишь из машины и по сути уже оказываешься на точке старта. Это даже не 50 метров.
Если не бывали ранее в Калуге, то точно ехать (особенно людям из Москвы и Московской области, потому что это, как минимум, близко, а посмотреть есть что). Более детально разбирала достопримечательности в прошлом обзоре, тут отмечу только, что музей истории космонавтики имени Циолковского находится прямо рядом с трассой, а ракету «Восток» видно с нескольких точек. Это на самом деле целый музейный комплекс, где есть и планетарий, и обсерватория. Мы в своё время зависли там на несколько часов и торопились объять необъятное, подгоняемые окончанием рабочего времени.
Вообще сложилось ощущение, что сейчас вкладывают в развитие города активно, учитывая количество проводимых ремонтных работ и активностей по благоустройству.
Если будет время и возможность, посетите Малоярославец, город расположенный недалеко от Обнинска и так же относящийся к Калужской области. Веков 6 назад он носил название Ярославец и, как и Ярославль, имеет медведя на гербе. Там даже свой монумент «Родина-мать» есть. Если в Калуге уже бывали неоднократно, то можно сюда заехать после 5 вёрст в Обнинске.
А если любите природу, то Национальный парк Угра предлагает множество экотроп, которые можно не только пройти, но и проехать на велосипеде. Я пыталась познакомиться с выхухолями, но не вышло. Оставлю на следующий раз.