Экс-звезда сборной Грузии Георгий Кинкладзе рассказал о британских традициях.
Георгий Кинкладзе — один из лучших грузинских футболистов постсоветского периода, он играл за «Манчестер Сити», «Дерби Каунти», «Аякс». В 2012 году он дал большое интервью авторам «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкова в рубрике «Разговор по пятницах» и рассказал множество интересных историй о карьере и жизни. Отрывок из разговора — в материале ниже.
— У англичан традиция — после матча вся команда отправляется в бар. По 10-12 бокалов «Гиннесса» каждый убирает легко. Для меня это за гранью, — вспомнил Кинкладзе. — Когда первый раз присел с ребятами, сказал, что не пью, тем более темное пиво. Капитан «Ман Сити» Кит Керл ответил: «Кинки, так не пойдет. Если ты не выпьешь с нами, завтра на тренировке будешь смотреться хорошо, а мы — ужасно. Поэтому либо присоединяешься, либо мы тоже ничего не заказываем».
— Отрываться от коллектива не рискнули?
— Меня с двух бокалов унесло. Сутки в себя приходил, пропустил тренировку. В команде, как ни странно, отнеслись с пониманием.
— Андрей Тихонов поражался, приехав в «Саутгемптон»: «Там не футболисты, а мешки с пивным пузом». В «Сити» тоже такие были?
— Человека три. Уже на сходе, играли они мало. Фрэнсис Ли вспоминал, что в 70-е годы, когда матчи проходили в холодную погоду, футболистам в раздевалке водку наливали! Расставляли на столе рюмки до игры и в перерыве. Кто хотел, позволял себе грамм 50-100.
— А говорят, русские много пьют.
— Так говорят те, кто не видел шотландцев. За столом это страшные люди. По сравнению с ними англичане отдыхают. Я играл в одной команде с шотландцами. На моих глазах некоторые спокойно выдували 18-20 бокалов «Гиннесса» и переключались на виски. А с утра как ни в чем не бывало выбегали на тренировку. В Манчестере у футболистов «Сити» и «Юнайтед» было местечко, где собирались после игр.
— Ресторан?
— Ночной клуб. По углам не прятались. Наоборот, перемещались с пивом от столика к столику. Никакой вражды. Из «Юнайтед» были все звезды, кроме Кантона.
— Почему?
— Он вообще мужик высокомерный. Держался особняком. Как на поле, поднимет воротник футболки и шагает, никого не замечая. Я жил в том же районе, где Кантона и Канчельскис. Мы посещали один фитнес-центр. Так француз при встрече кивнет, и все. В разговоры не вступал.
— Бекхэм другой?
— Небо и земля. Скромный, вежливый, приятный в общении. Всегда подойдет первым, поздоровается.
— Как полагаете, игроки «Юнайтед» и «Сити» до сих пор устраивают совместные посиделки?
— Что вы! Традицию еще при мне начал ломать Фергюсон. Что-то ему не понравилось. И запретил своим игрокам ходить в клуб под угрозой штрафа. На этом все закончилось.
— Сэр Алекс, кажется, сам выпить не дурак.
— А то! Он же шотландец...
— Из ваших тренеров кто налегал на виски?
— Да вот был в «Дерби» случай. Играем на выезде с «Ливерпулем». В 12 часов дня установка — тренера, Джима Смита, нет. Не появился и на матче. Выяснилось, ночью он так напился, что не мог с кровати встать. Лежал под капельницей. Самое смешное, что мы победили 3:1, и газеты сыпали комплиментами: «Ай да Смит, ай да тактик...»
— В «Дерби» с вами играл вратарь Март Поом. Как в том сезоне он умудрился сломать челюсть в матче эстонских ветеранов с группой Iron Maiden?
— Не в курсе. Эстонцы не слишком разговорчивы. А Поом к тому же был одержим тренировками. Я ни разу в жизни не видел его в джинсах и рубашке. Потому что с утра до вечера он работал. Либо на поле, либо в тренажерном зале. Уникальный! Я не знаю футболиста, который вкалывал бы больше, чем Поом.
— Карьеру Джанашия оборвал подкат Лукаса Радебе из «Лидса». Самый жуткий удар, который выдержали ваши ноги?
— В середине 90-х Англия играла жестко. Меня в каждом матче били. Но повезло — за карьеру ни единого перелома!
— При том, что с Винни Джонсом чуть не до драк у вас доходило.
— Он играл опорного, я — «под нападающими». У него был фокус. Перед матчем команды стоят в тоннеле. Так Джонс старался со своим противником по амплуа поссориться уже там. Вывести из себя. Подошел и ко мне, глаза в глаза: «Я тебя сломаю прямо сейчас! Ты не отыграешь и пяти минут! Выбирай, что сломать — нос? Или ногу?»
— Выбор небогат.
— Джонс высокий, наклонился — все лицо в его слюнях. И я лбом ему по носу: бум! Возникла потасовка. Затем выходим на поле, наступает пятая минута...
— Джонс выполняет обещание?
— Я кладу им гол со штрафного. Сыграли 1:1. После матча — опять Джонс ко мне топает. Обнимает: «Брат, извини, ничего личного. Меня тренер просил тебя спровоцировать...»
— Вы легко отделались. Пола Гаскойна он на поле схватил за одно место.
— Меня не хватал. Играли с Уэльсом — снова с ним встретились. И снова пятая минута все решила. Винни так подкатился под Кавелашвили, что влепили красную.
— А вы вскоре забили один из красивейших голов в карьере.
— Да, закинул за шиворот вратарю. 1:0 Грузия выиграла. Но мяч «Саутгемптону», когда человек пять накрутил, все равно эффектнее. Его в Англии признали голом сезона. А на Джонса смотрю в кино — он такой же, как на поле. Играет в злодея.
— С кем еще на поле было очень тяжело?
— С Роем Кином. Цепкий, неуступчивый, да и локтем засадить мог. Для меня Кин — величайший игрок. Но мы, грузины, такие — получая мяч, оглядываемся по сторонам. Не для того, чтоб отдать. Выбираем, кого будем обыгрывать. И Гуцаев таким был, и Кипиани, и я...
— Любовь к вам в Манчестере обросла легендами. Действительно фанаты «Сити» после вылета из премьер-лиги пели на трибунах: «Это не беда. Главное, Кинки остается с нами»?
— Да.
— А история с письмом, в котором болельщики умоляли вас задержаться в «Сити» на сезон?
— И это правда. Письмо я сохранил. Оно на английском, написано от руки. Фанаты хотели перевести его на грузинский. Но не нашли в Манчестере никого, кто знал бы язык.
— Сколько под ним подписей?
— О-о, много. Английские болельщики — это что-то фантастическое! Если тебя признали и полюбили, то навсегда. Я поиграл в разных клубах, но тбилисское «Динамо» и «Сити» в моем сердце занимают особое место.
— Самый интересный поклонник «Сити», с которым познакомились?
— Братья Лиам и Ноэль Галлахер из группы Oasis. У Лиама как-то был концерт в Москве. Я приехал с Ираклием Пирцхалавой. Музыканты, узнав, что хочу с ними повидаться, сдвинули концерт на час, представляете? Провели в гримерку, мы сидели, вспоминали старые матчи «Манчестер Сити», а Ираклий фотографировал. Братья футбол обожают. Если они не на гастролях, игры своей команды не пропускают.
— Кстати, от кого в последний раз услышали: «Кинки»?
— Сегодня — от друга. Меня и грузины так иногда называют.
— Когда Георге Хаджи за переход из «Барселоны» в «Манчестер Сити» запросил 12 тысяч фунтов в неделю, ваш тренер сказал: «Кинкладзе как игрок сильнее, а получает меньше...» Со временем все-таки начали столько зарабатывать?
— Даже больше. А с Хаджи мы потом сцепились в товарищеском матче сборных Грузии и Румынии.
— Из-за чего?
— Он сыграл жестко, а я боднул его головой — как Винни Джонса.
— Удалили?
— Нет, судья ограничился желтой. Обоюдное удаление случилось с капитаном сборной Молдавии Куртияном. Он грубо подкатился, я ответил. Помахали кулаками — и отправились в раздевалку.