Жил-был Плутон. Он был мрачный, таинственный, с глазами как глубины космоса. Не носил мантии как Сатурн, не сиял как Солнце, не жонглировал весельем как Меркурий. Он приходил в тишине. Он никогда не предупреждал.
И когда он приходил, в жизни людей что-то рушилось: работа, отношения, маски, иллюзии.
— Ах, Плутон! — кричали люди. — Он всё ломает! Он отбирает, мучает, приносит боль!
А Плутон только смотрел и шептал: — Я не ломаю. Я освобождаю. Но вам сначала надо потерять, чтобы найти себя.
Он приходил к женщине, которая боялась выйти из токсичного брака — и выжигал её страх через боль, открывая ей глаза. Он стучал в дверь мужчины, живущего не своей жизнью — и рушил бизнес, чтобы тот вспомнил свою мечту. Он обнажал раны, чтобы человек увидел, откуда они, уже столь привычные — и мог исцелиться.
Но люди не благодарили. Они проклинали.
— Хватит! — сказали люди однажды. — Мы хотим лёгкости! Радости! Меньше боли!
Посмотрел на это Плутон и… ушёл.
Он ушёл за пределы орбиты. В своё подземное царство. Он больше не приходил в сны, не разрушал, не трансформировал, не очищал.
Сначала люди подумали, что им стало хорошо. Все выдохнули. Жизнь стала гладкой, привычной, однообразной. Без кризисов и изменений.
Но прошло время и люди начали замечать:
* Они больше не меняются.
* Они застревают в скучных отношениях, но не уходят.
* Они работают на нелюбимой работе — и не слышат внутреннего голоса: «больше не могу».
* Души молчат. Тени копятся. Рост остановился. Всё как будто замерло.
Люди стали бояться — не Плутона, а бессмысленности и неизменности. Боль осталась, но без надежды. Страх остался, но без движения. Жизнь стала как муляж: всё красиво, но не живо. Как будто ушла возможность изменений. Люди просто жили в одном и том же. Каждый застрял в своей петле. И даже те, чья петля изначально была радостная и счастливая, те моменты, которые люди хотели бы продлить на вечность — даже они устали, даже им всё стало претить.
И тогда старейшины всего мира собрались под звёздами, чтобы воззвать к Всемогущему Плутону — Владыке смерти и возрождения, владыке перемен. Они сказали:
— Мы ошиблись. Мы не поняли, что Плутон — не кара. Он хирург. Он не ломает — он очищает. Его огонь — это мутация. Его боль — это путь к силе. Мы не знали, что без Плутона жизнь будет однообразна!
Их души жаждали роста и изменений, очищения и перерождений.
И Плутон услышал людей.
Он вернулся — холодный, суровый к боли людей, но очищающий души от скверны. И снова пошёл по миру.
Он вернулся к женщине, прячущей свою яркость и указал ей на страх, и создал события, где иного выбора, кроме того как пойти в свой страх у неё не было. Через боль и сомнения продираетесь она, а Плутон поддерживал её. И она прошла этот путь, стала яркой, раскрыта своё Солнце и засветила так, как никогда не светила. И дальше по жизни она шла с благодарностью Плутону за помощь в раскрытии её внутреннего Солнца. Она поняла, что Плутон пробирался через самые тёмные и страшные уголки её души и вёл её за собой. И ведь не разу не поморщился. И всё ради её очищения.
Он заглянул в сердце художника, забывшего, зачем он творит, погрязшего в обмане, масках и творчестве под других. Плутон дал ему кризис. Дал яркую и сумасшедшую любовь, что стала его музой, но забрал, чтобы он искал вдохновение не только в страсти, а в себе и в мире, и чтобы больше не забывал для чего он когда-то начал творить. Было больно художнику, думал он, что не справедливо. Но потом он понял, что хоть и оставался художником, но совсем сошёл с пути. И начал создавать от творчество, как и мечтал когда-то, для пробуждения душ, а не по заказам.
Плутон снова разрушал, но теперь его ждали, хоть и продолжали бояться и тяжело понимали к чему всё ведёт.
Теперь, когда рушилось — люди шептали: «Спасибо. Я знаю, за этим будет понимание, когда я пройду свои страхи, приручу своих демонов».
И с тех пор, когда Плутон появляется в чьей-то жизни, душа дрожит… но радуется. Потому что она знает: Если пришёл Плутон — значит, пришло время стать собой. По-настоящему.