Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Жаклин терпела своего мужа

Отец Кеннеди, предложил Жаклин миллион долларов и свободу — лишь бы она осталась. Та согласилась. Она терпела своего мужа и его неверность. Но любви…её не было.

В 1953 году Джон Кеннеди уже будучи конгрессменом и сенатором, пользовался огромной популярностью у женщин. Он привлекал не только внешностью и богатством, но и остроумием, самоиронией, и интеллектом. С юности его влекла богемная среда — художники, журналисты, спортсмены и, конечно, льстецы.

Путь в политику ему проложил отец — амбициозный Джозеф Кеннеди, изначально возлагавший надежды на старшего сына, погибшего на войне. После трагедии Джон унаследовал не только отцовские планы, но и его жизненные принципы. Один из них гласил: «Очаруй как можно больше женщин».

Женщины, однако, были не только увлечением, но и его уязвимостью. ФБР следило за связями Кеннеди, в том числе с замужней Арвад, близкой к нацистам. Возможно, именно поэтому, став президентом, Джон оставил Гувера на посту: у каждого было что скрывать. Взаимный компромат был неотъемлемой частью политической игры.

Кеннеди был импульсивен. Говорили, что он мог вступить в связь с женщиной за считаные минуты до официальных мероприятий. Его брат Роберт признавался, что Джек «извращён, но обаятелен». Актрисы, певицы, жёны знаменитостей — все они становились его способом доказать самому себе собственную исключительность.

Однако за внешним блеском скрывался болезненный, измотанный человек. С юности он страдал от болезни Аддисона, болей в спине и последствий стресса.

Его физические страдания усиливались депрессией — результатом холодного воспитания. Мать была строга, отец — деспотичен. Любовь в семье заменяли амбиции. По мнению биографов, Кеннеди не умел любить.

-2

Но если он хотел стать президентом, образ легкомысленного холостяка следовало оставить. В 1950 году друзья и журналисты начали искать ему подходящую жену. Так в его жизни появилась Жаклин Бувье — утончённая представительница аристократии, чья внешность и воспитание идеально соответствовали образу первой леди.

Первое знакомство Джона Кеннеди и Жаклин Бувье не увенчалось успехом: Джек не проявил интереса, а сама Жаклин вскоре обручилась с другим — Джоном Хустедом. Однако, когда стало ясно, что жених скучен и недостаточно обеспечен, снова устроили ужин с Кеннеди. На этот раз всё сложилось.

— Я наклонился над спаржей и пригласил её на свидание, — вспоминал Джон.

Их сблизило сложное детство. Джек вырос под давлением амбициозного и холодного отца. У Жаклин было ещё хуже: семья распадалась на фоне пьянства, измен и постоянной критики. С ранних лет она училась выживать, прятала чувства и маскировала интеллект под кокетство и детский голос. Чтобы не пугать окружающих умом, она играла роль глупышки, стремясь быть любимой.

-3

Мать не одобряла в ней почти ничего: от природных кудрей до формы глаз. Жаклин выпрямляла волосы, носила очки, скрывая внешность и прятала свою красоту.

Только в Париже, вдали от матери, она впервые позволила себе быть собой. Победа в конкурсе журнала Vogue доказала её талант и харизму, но когда пришло время воспользоваться стипендией Prix de Paris, она уступила давлению матери и осталась.

Тем временем Кеннеди получил место в Сенате и собирался в президенты. Жаклин не хотела быть ещё одной его пассией и предпочла уехать работать в Лондон, где освещала коронацию Елизаветы II. Её статьи и остроумные иллюстрации произвели на Кеннеди впечатление, и он прислал ей записку: «Статьи отличные, но я скучаю по тебе». Джеки, как называли её близкие, ответила звонком — и вскоре они решили пожениться.

Свадьба Жаклин Бувье и Джона Кеннеди состоялась 12 сентября 1953 года в католической церкви на Род-Айленде. Брак двух католиков не пришёлся по вкусу американской протестантской элите, но Джек нуждался в имидже серьёзного семьянина, а Жаклин идеально подходила на роль образцовой жены — утончённой, красивой, далёкой от политики.

-4

Сама Джеки не стремилась к власти — скорее, её манила жизнь среди блеска и статуса. После коронации Елизаветы II она окончательно влюбилась в идею быть богатой и прекрасной, но в «золотую клетку» не стремилась. От мужа она тайно ждала привязанности, но знала: для него этот союз — стратегический шаг.

Она играла роль покладистой жены, рассказывала перед камерами о кулинарии и поддерживала Джона на съездах, притягивая женщин-избирательниц своим обаянием. Кеннеди был очарован умом Жаклин, особенно её знанием французской культуры. А она впервые почувствовала себя не только красивой спутницей, но и равной партнёршей.

Однако любви между ними не было в традиционном смысле. Джон не отказывался от своих многочисленных связей даже в медовый месяц, что оживило старые раны Жаклин и ощущение отверженности, как было с родителями.

-5

Кеннеди продолжал бороться с сильнейшими болями в спине. В 1954 году он перенёс две опасные операции и дважды оказывался на грани смерти.

С середины 1954 года Кеннеди передвигался на костылях и, считая, что не доживёт до пятидесяти, решил брать от жизни максимум — в том числе в отношениях с женщинами.

Пока Джон боролся за жизнь, Джеки ухаживала за ним: читала, помогала вставать, меняла повязки на огромной, зловонной послеоперационной ране. Она надеялась, что её забота вызовет у мужа благодарность и верность. Но Кеннеди воспринимал её усилия как должное.

Уже вскоре после выздоровления, оставшись на костылях, он отправился в круиз с друзьями и молодыми девушками. В это время у беременной Жаклин случился выкидыш. Джон не появился ни в больнице, ни на похоронах ребёнка. Только политическое давление заставило его вернуться.

Развод мог бы стать концом его карьеры, и глава семьи, Джозеф Кеннеди, лично предложил Жаклин миллион долларов и свободу — лишь бы она осталась. Та согласилась.

-6

Рождение дочери Кэролайн в 1957 году дало Джеки опору. Она перестала ждать верности и решила просто жить. Ради себя. А Джон, впервые испытав отцовскую привязанность, возможно, начал преодолевать страх близости, хотя бы по отношению к ребёнку.

Даже став президентом, Кеннеди не отказался от привычки приглашать женщин в свои апартаменты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Его роман с секретаршей Памелой Тернур едва не стал достоянием общественности. Когда Памела отсутствовала, он обзванивал других сотрудниц с одной и той же фразой: «Это друг говорит: не хочешь ли зайти выпить?» — пока кто-то не соглашался.

Удивительно, но многочисленные мимолётные связи, как говорят, снижали тревогу Жаклин: ни одна из женщин не казалась ей настоящей соперницей. Во время кампании 1960 года Джеки сопровождала мужа на официальных приёмах, игнорируя его исчезновения с другими женщинами и продолжала опровергать слухи.

Образ элегантной леди работал безупречно: публика видела в них идеальную пару. За кулисами же работала огромная «политическая машина». Кеннеди поддерживали отец-миллионер Джозеф, Фрэнк Синатра, боссы мафии, включая Сэма Джанкану, и даже католическая церковь. Все — с расчётом на щедрую благодарность после его победы.

-7

Во время кампании Кеннеди обещал, что Белый дом станет «центром морального лидерства», но это было лишь частью его образа.

Тем временем Жаклин решила превратить Белый дом в новый американский Версаль. Проект реставрации она поручила экспертам по искусству и французскому декоратору Стефану Бурдену. Дом стал местом притяжения не только политиков, но и художников, писателей, актёров. Родился миф о «Камелоте» — сказочном дворце Кеннеди.

Пока Джеки блистала на приёмах, президент устраивал купания в бассейне с другими женщинами, пользуясь её отсутствием.

-8

Жаклин стала иконой стиля, ввела моду на кудри и женственные платья, а отказ Джона носить шляпы нанёс удар по целой индустрии. Его отношение к жене изменилось: он начал восхищаться не только её умом, но и красотой, вкусом и образованностью. Она знала иностранные языки, обожала искусство, а он говорил только на английском языке.

Триумфом стал визит Жаклин в Париж в 1961 году. Очаровав де Голля, она продемонстрировала дипломатические таланты. Кеннеди пошутил: «Я — тот, кто сопровождал Жаклин Кеннеди в Париже», скрывая под иронией своё восхищение. Или зависть. Мир открыл для себя не просто первую леди, а звезду — не менее яркую, чем сам президент.

Став президентом, Кеннеди столкнулся с кризисами внутри и за пределами страны. Он публично отрицал участие США во всех бедах, но на деле допустил провалившуюся операцию, после которой плакал в объятиях Жаклин.

На фоне нарастающей внешнеполитической напряжённости он продолжал вести рискованную личную жизнь, включая связь с Джудит Кэмпбелл — девушкой по вызову, связанной с мафией и, как выяснилось позже, с ЦРУ.

-9

На встрече с Хрущёвым в 1961 году президент выглядел слабым. Хрущёв счёл, что главную роль в паре играет Жаклин — она очаровала Хрущёва и спасла как могла дипломатические переговоры. Кеннеди, однако, продолжал интрижки, а его брат Роберт — защищал репутацию, в том числе скрыв скандал с возможной разведчицей Эллен Рометш.

Даже в дни Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны, президент продолжал жить в своём ритме. Его возможный роман с Мэрилин Монро породил волну слухов, особенно после её смерти.

А вот Жаклин напротив, окунулась в политику. Именно она вспомнила про картину Айвазовского, когда США в конце XIX веке отправили в Россию 6 кораблей с провизией, желая помочь империи во время неурожая.

Помощь была организована американскими филантропами, не правительством, и носила название «Флот голода». А Айвазовский лично стал свидетелем этого момента.

-10

Жаклин отыскала эту картину и повесила в Овальном кабинете, пока кризис между странами не пошел на спад.

Жаклин, устав от измен мужа, ответила тем же: её видели с Джанни Аньелли, Онассисом, Рузвельтом-младшим. Кеннеди был скорее обеспокоен не моралью, а политическими последствиями. После предполагаемого скандала с Онассисом он заявил: «Теперь с Рузвельтом покончено».

-11

В 1963 году Жаклин, к несчастью, осталась вдовой. Жизнь Жаклин после трагедии продолжилась. Вскоре она вышла замуж за Аристотеля Онассиса, стремясь к защите и стабильности. Это вызвало осуждение публики. Но разве она не заслуживала хоть какого-то счастья в жизни?

-12

После смерти Онассиса Жаклин унаследовала состояние и ушла в издательское дело. Жаклин основала в честь Кеннеди библиотеку и защищала память о нём от сплетен и грязи, несмотря на его измены и что их брак был лишь взаимовыгодным союзом ради статуса. Жаклин умерла от лимфомы в 1994 году в возрасте 64 лет.

Спасибо за внимание, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!