Стоит заметить, что в местах заключения кормят не так, как дома, что естественно, а особенно кормили тогда, в 20-ом веке, даже если заключённому родные присылали деньги на лагерную кантину (ларёк, отоварку).
Олехнович писал, что до введения норм питания в зависимости от выработки (автор - Н.Френкель) в Соловках кормили приемлемо. Вот здесь 》》》》
Соловки. Питание. (Ссылка не вставляется)
До войны в немецких лагерях кормили приемлемо, но с каждым годом войны питание заключённых ухудшалось.
Во многих мемуарах замечается, что курящие узники питались хуже, и соответственно выглядели хуже, ибо меняли что-то из своей пайки на табак. Об этом упоминает также свидетель на Нюрнбергском процессе экс-узник Заксенхаузена.
Что можно было купить в лагерных кантинах? Как пишет экс-узник с 1940 по 1945 и первый директор мемориала Дахау, бельгиец Поль Бербен, товары были разнообразные - от геля для волос, до одеколона, от колбасы до пива, мидии в консервах, сахар, табак/сигареты, конверты и тд. Приобрести это мог каждый узник, получавший денежную помощь из дома, или получающий прэмиеншайн (премию за работу) в т.н. лагерных деньгах (lagergeld), если не имел взысканий.
К концу войны во всех лагерях снабжение кантин ухудшалось, и чтобы там не продавали - раскупалось быстро.
В кантине Освенцима-1 можно было купить сигареты (7 штук за 1 л.фмарку в 1944), махорку, конверты и писчую бумагу, горчицу, консервы, туалетную бумагу, мармелад (вернее будет джем), и т.п.
Стоит отметить, что работающие узники питались лучше, пайка была калорийней и больше. Заключённые, занимающие какую-либо должность получали двойную пайку.
В вышеприведённом меню из Заксо есть одна неразгаданная загадка. С понедельника по субботу на завтрак одно и тоже блюдо - milchsuppe, молочный суп. Но, некоторые дни в скобках указаны буквы Z.M. Стоит предположить, что вторая буква означает milch, (хотя не факт), тогда что означает первая буква, цэт? Никакие слова наподобие концентрированное, сухое и т.п. молоко не подходят. Есть один вариант, но по нему не мало сомнений. Ziegenmilch - т.е. козье молоко. Хмм... Коровье молоко в концлагере, вернее молочный суп - никаких проблем - в ревире или HKB некоторым больным давали молочный суп, что в Аушвице-Биркенау, что в Бухенвальде. Про молочный суп пишет в исследовании экс-узник+врач Аушвица Антони Маковски, или Томас Геве (убойные мемуары!). Но козье молоко..?? Во первых коза даёт 2-3 литра молока, в среднем, по сравнению с коровой в разы меньше. Даже если в Заксо до войны было относительно немного заключённых (<22 тысяч во всех лагерях), надо будет проверить число, не более 5 тысяч вроде бы. Если предположить, что работало 3/4 заключённых, всё равно получается немало молока, условно от 250 мл на человека.
Ну а вообще меню в Заксенхаузене более чем - гороховый, фасолевый, овощной, картофельный супы, свинина, говядина, даже мясо кита(!) - walfleisch, известная лебервюрст - скорее паштетная, чем ливерная колбаса, зельц, кровяная колбаса и т.д.
Было ли в кантинах пиво? Несомненно, об этом пишут и советские, и другие узники, видимо в Германии его не воспринимают как алкогольный напиток. В Бухенвальде по субботам или пятницам по талонам в кантине наливали по стакану пива. В Европе стакан это не обязательно 250 мл, это может быть от 200 до 500 мл. И вот самая главная задача старост блоков в эти дни была не допустить потребления три "стакана" пива в одно лицо (заключённые по очереди отдавали свои талоны на пиво сокамерникам).
Но было ли всё хорошо с питанием в лагерях? Ну если в Бухенвальде (с 1942) - да, то в Биркенау - нет.
Если в Бухенвальде к власти пришли коммунисты, и они истребили всех уголовников и других своих оппонентов, которые воровали в столовой и на складах, то в Биркенау кражи продуктов это был бич. Об этом даёт показания во Франкфуртском процессе экс-узник и врач карантинного лагеря blla Отто Волкин (Otto Wolken). Мол кормили с чередованием колбасой, джемом, маргарином, по воскресеньям выдавали фермерский сыр под названием К(в)аргель, но из-за краж количество пищи было недостаточным, тем более в карантине не работали, и поэтому получали меньшую пайку. Волкен ещё тот фантазёр местами, но про пищу возможно говорит правду -
"...Итак, после переклички, как я уже сказал, был подан ужин. Эта еда состояла из куска хлеба и пайка. Этот паек состоял из кусочка колбасы два раза в неделю, небольшого кусочка маргарина два раза в неделю и ложки джема два раза в неделю. А раз в неделю нам давали сыр — немецкий фермерский сыр или кваргель. В этом пайке было что-то особенное. Хотя пайки и так были крайне скудными, большая часть продовольствия теперь терялась из-за воровства — или, как они это называли, из-за «организаций». Прежде всего, охранники СС, старосты блоков и старосты отчетов шли на склад (заведующий складом был заключенным) и просто вынимали две-три палки сосисок, четыре палки сосисок, два, три, четыре бруска маргарина. Хотя отдел снабжения уже порезал колбасу, ее предварительно нарезали, по-видимому, на станке на едва соединенные ломтики, и все это унесли. И когда кладовщик наконец подсчитал, он не смог раздать все продукты, потому что они у него закончились. Поэтому часто случалось, что нам доставалось лишь половинное количество порций. Каждому мужчине достался ломтик колбасы толщиной всего в один сантиметр, который был разделен между ними. Всего один ломтик колбасы, и все. Вместо столовой ложки джема нам дали только чайную ложку. Иногда этого было недостаточно, тогда мы наливали немного чая и размешивали. Также было разумнее распределять джем с помощью чайной ложки.
А у кваргелей часто случалось так, что на троих мужчин приходился один. Все было украдено. Я хотел бы также добавить, что охранники — и я знаю это по опыту, потому что я это видел — охранники, уездные начальники и т. д. не с голодухи приобретали эти вещи, а выходили наружу, как добрые дядюшки, и обменивали их на шнапс..."
Если вы откроете мемуары Кристины Живульской (наст.имя Соня Ландау) Я пережила Освенцим (1946), на русском, узнаете много интересного. Не потому, что в Биркенау, как она пишет, солонина валялась под ногами, и она набивала чемодан едой в Канаде (сектор складов), а вообще. Или мемуары Тадеуша Боровского.
Но как же вот это? Разве этих людей не было в немецких лагерях?
Конечно же были... Но вот профессору медицины, нефрологу, на днях был задан вопрос, на базе некоторых фото и информации из книги Врачи смерти.
Можно ли отличить по фотографии больного дизентирией, сыпным тифом, туберкулёзом и алиментарной дистрофией? Нет, нельзя отличить по фото, в живую - возможно. Но все вышеперечисленные заболевания, хоть и имеют разную природу, в одном схожи - экстремальное истощение. Дизентерия - даже если больного будут кормить, терять массу он будет быстрее - неделя кровавой диареи - больной напоминает скелет. Тоже самое с сыпным тифом - отвращение к еде и питью, высокая температура, бред - неделя, человек сгорает и похож на скелет.
Но как отличить больного узника от здорового по фото? Об этом в одном из ближайших выпусков .
В ближайших выпусках :
• Переливание детской крови раненым немцам, насколько достоверно?
• Специальные и узники престижа.
• Была ли у Бандеры в Заксо двухкомнатная камера?
• Чем кормили в лагерях в 90х?
Спасибо за прочтение !
П.с. возможны правки