Найти в Дзене

110 лет «Чёрному квадрату»

Казимир Малевич. Чёрный cупрематический квадрат. 1915

В июне всё неравнодушное к прекрасному человечество празднует годовщину «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. По мнению историков-искусствоведов, есть даже более точная дата создания картины — 8 июня 1915 года. Хотя сам автор, с великолепным презрением к течению времени, датировал свою работу 1913 годом. (Точно так же как и поздние свои работы, более похожие внешне на реалистические, он датировал теми же довоенными годами, отчего «позднего Малевича» долгое время принимали за «раннего Малевича»).

Анатолий Луначарский о Малевиче: «Можно никак не ценить живописи Малевича, то есть не получать от неё никакого удовольствия, но, смотря на его работы, нельзя не признать таланта, упорства и системы».

-2

Автор на фоне своих творений

Историк искусства Николай Пунин: «Малевич умел внушать неограниченную веру в себя, ученики его боготворили, как Наполеона армия; на обшлагах они носили знак своего вождя: чёрный супрематический квадрат».

-3

Казимир Малевич. Портрет Николая Пунина. 1933

Художник Константин Рождественский: «Я ни разу не видел его раздражённым, сердитым. Ровный, спокойный, сильный. Всё видел и понимал и оценивал какими-то другими масштабами. При этом — прост, внимателен и с мягким юмором».

-4

«Чёрный квадрат» в «красном углу» выставки «0,10». 1915 год.

-5

Одна из попыток «раскрасить «Чёрный квадрат» — повторить знаменитую выставку 1915 года в цвете

-6

Плакат выставки 1915 года

А это сам Малевич об искусстве и своём творчестве:

«Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию».

«И вполне естественно ваше непонимание. Разве может понять человек, который ездит всегда в таратайке, переживания и впечатления едущего экспрессом или летящего в воздухе».

«Для каждой эпохи необходимо и новое искусство».

«Мы не можем пользоваться теми кораблями, на которых ездили сарацины — так и в искусстве мы должны искать форм, отвечающих современной жизни».

«Тела их летают на аэропланах, а искусство и жизнь прикрывают старыми халатами Неронов и Тицианов. Поэтому не могут заметить новую красоту в нашей современной жизни. Ибо живут красотой прошлых веков».

«Неужели поставить на стол самовар — тоже творчество? Я думаю совсем иначе. Передача реальных вещей на холсте — есть искусство умелого воспроизведения, и только. И между искусством творить и искусством повторить — большая разница».

«Венера Милосская — наглядный образец упадка — это не реальная женщина, а пародия».

-7

Казимир Малевич. Автопортрет. 1933

«Наше передвижничество старалось передать философию тряпок».

«У нас есть своё время, новые законы и новые формы. Наша жизнь ни единым днём не похожа на прошлую, разве только схожа войнами и убийствами».

«Двигаются и рождаются формы, и мы делаем новые и новые открытия. И то, что нами открыто, того не закрыть. И нелепо наше время вгонять в старые формы минувшего времени».

«Честь футуристам, которые запретили писать женские окорока, писать портреты и гитары при лунном свете. Они сделали громадный шаг — бросили мясо и прославили машину. Но мясо и машина есть мышцы жизни».

«Но смогут ли трусливые плюнуть на своих идолов. — Как мы вчера!!! Я говорю вам, что вы не увидите до той поры новых красот и правды, пока не решитесь плюнуть».

«Гоген, убежавший от культуры к дикарям и нашедший в примитивах больше свободы, чем в академизме, находился в подчинении интуитивного разума. Он искал чего-то простого, кривого, грубого. Это было искание творческой воли. Во что бы то ни стало не написать так, как видит его глаз здравого смысла. Он нашел краски, но не нашёл формы, и не нашёл потому, что здравый смысл доказывал ему, что нелепость писать что-либо, кроме натуры».

«Так почему же ими ныне признан Врубель, Мусатов, Сезанн, Гоген, Ван Гог и даже начинает приобретать популярность Пикассо? Они установили время как барометр понимания. Когда произведение проваляется в уродливых, бездарных мозгах общественного мнения солидное количество лет, такое несъеденное произведение, но засаленное слюной общества принимается в музей. Оно признано. Это участь новаторов».

«Так каждый образ красив и мил, пока не обратился в действительность, там он смешивается с кровью, будет забрызган кровью и оплеван».

«Не жизнь будет содержанием искусства, а содержанием жизни должно быть искусство, ибо только с этим условием жизнь может быть прекрасной».

-8

Казимир Малевич. Скачет красная конница. 1918

Может показаться, что всё это несколько отдалено от главной темы сегодняшнего юбилея — то есть непосредственно «Чёрного квадрата». Что ж, вот ближе к теме: небольшая подборка шуток и анекдотов о нём, примерно 2000—2015 годов.

1. Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича «Чёрный квадрат» два месяца провисела вверх ногами.
2. Идея: сделать паззл на основе картины Малевича «Черный квадрат».
3. «Чёрный квадрат» Малевича. А может, изображение видно в приборе ночного виденья?
4. Вчера пришло ко мне творческое озарение: А вдруг «Квадрат» Малевича не той стороной в музее повесили!
5. Третьяковская галерея по примеру телеканала PTP решила раскрасить «Чёрный квадрат» Малевича.
6. Поклонники Казимира Малевича довольно часто смотрят телевизор просто так, не включая его.
7. Что такого нарисовал Малевич, что пришлось прикрыть ТАКОЙ цензуркой?
8. «Да я лучше нарисую». Если вы видели «Чёрный квадрат» Малевича, то вы эту фразу говорили.
9. Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину.
10. «Чёрный квадрат» — это настоящий шедевр. Но не живописи, а маркетинга.
11. Чрезвычайное происшествие! Сегодня в Эрмитаже неизвестный облил кислотой картину Малевича «Чёрный квадрат». По мнению экспертов, на восстановление картины уйдёт не менее двух лет.
12. БАКАЛАВР ИСКУССТВ может отличить «Чёрный квадрат» Малевича 1915 года от «Чёрного квадрата» Малевича 1929 года.
МАГИСТР ИСКУССТВ может точно сказать, какой стороной вверх должен висеть любой из «Чёрных Квадратов» Малевича.
13. — Казимир! До выставки 5 минут, а у тебя ещё ничего не готово!
— Ща всё будет.
14. Всё-таки далеко не каждую картину можно без ущерба для восприятия повесить вниз головой или левым боком вниз или правым боком вверх. А то и просто заменить оригинал на копию, замастыренную вчера вечером пьяненьким дворником дядей Васей. Нет, как ни крути, «Чёрный квадрат» — и вправду великий шедевр.
15. «Ну, вы у меня задумаетесь! И надолго!» — думал Малевич, докрашивая свой квадрат.
16. Подскажите, кто-нибудь знает настоящую фамилию Казимира, который получил кличку, когда намалевал какой-то квадрат?
17. Однажды Казимир Малевич решил закрасить чёрной краской свою картину, потому что ему было стыдно за неё. А потом понял, что люди готовы ему платить солидные деньги, чтоб он только больше ничего не рисовал.
18. Чёрный квадрат Малевича можно признать шедевром, только если его рисовали циркулем.