Безуходный сад моей мечты с цветами (вернее малоуходный) потихоньку собираю, как пазл из маленьких клумб. Безуходная клумба первая у меня сложилась, её точно оставляю уже без изменений. Это медленно растущая ёлочка, небольшого роста котовник Фассена "Кит Кэт" и карликовый лилейник.
Сажала возле ёлки разное, но сорняков все равно было много.
Вот на этом варианте остановилась, он для меня идеален, второе лето клумбе и я уже не прилагаю усилий, само все растет и множится и очень бюджетный вариант получился (я корешок котовника и лилейника заказала, когда уже не сезон был, рублей по 150 каждый примерно и за зиму вырастила в цветочных горшках приличные такие кустики, а ель мелкую лет 5 назад в торговом центре "типа леруа" на распродаже "хвостик" взяла рублей за 600 кажется, ель сорт не помню, но по внешнему виду, мне кажется, похож на "Биалобок").
Котовник быстро размножился, если прошлым летом я ещё пропалывала кое-что на этой клумбе, так как было много свободного места, то этой весной буквально выкопала с корешками 4 или 5 маленьких сорняков и все. Котовник долго цветет, возле него постоянно пчёлки, он простой и естественно красивый.
(Сразу оговорюсь, что перед посадкой любой, обязательно выкапывала все сорняки с корнями, чтобы подготовить землю. Так как весной сорняк проросший из семечка легко убрать, если он появится, а мощный старый корень, например, одуванчика всегда будет прорастать каждый раз насквозь любого "культурного" кустика и такой сорняк трудно будет выкорчевать)
Котовник сейчас хорошо забивает сорняки, им негде расти практически.
Например, алиссум когда был рядом с ёлочкой, он "рыхлыми" кустиками рос и сквозь него все сорняки постоянно прорастали, я замучилась их пытаться вытащить, не повредив цветы (хотя алиссума много из семян вырастила и кустиков высадила большое количество в отличии от одного маленького котовника...) От таких вариантов, как алиссум я отказалась, тем более, что он цвел не так уж и долго и после того как отцвел так себе видок у клумбы...
Ещё и привередливый был алиссум, что-то ему не нравилось и из большого количества кустиков мало получилось пушистых, полноценных, большая часть была хиленькой и слабой. Чистец овечьи ушки ещё сажала рядом с елочкой, чистец тоже не забивал сорняки, они росли между его стеблями активно...