Привет! Меня зовут Настя, я мама в декрете, и веду свой канал с "мамским" контентом на ДЗЕНе, а еще бьюти-тематику, распаковки с маркетплейсов, а так же ищу достойную бюджетную одежду Plus Size на своих других ресурсах 👉
Я тут недавно писала свою статью, о том, что блогерам приходится терпеть нападки от различных не совсем здоровых личностей, которых триггерит все что угодно в тебе - как в личности. Будь то цвет волос или даже голос.
Вместе с вами я окунулась в этот темный омут и вспомнила, каких только унижений и оскорблений я не выслушала в свой адрес. И что самое неприятное и поразительное - от самих же женщин.
В этой статье я хочу с вами обсудить проблемы мизогинности и почему женщины так ненавидят женщин?
Мизогиния (женоненавистничество) — это неприязненное, пренебрежительное, предвзятое отношение к женщинам, девушкам, девочкам и является частью сексизма.
Навешивание ярлыков и стереотипные представления о роли женщины как женщины, как жены, как матери. Женщина должна то, жена должна сё, мать должна это... Да никому мы ничего не должны! Только своим родителям, которые нас не бросили и вырастили, подарили любовь и себя, и своим детям.
И это не только относится к ролям, но и ко всему прочему: здоровье, внешность, стиль жизни, вкусы в одежде, музыке и т.д. Мизогинисты и мизогинистки обесценивают просто все, что только можно и нельзя:
Ой, как буд-то ты первая, кто рожал! Все рожали и ничего. И в поле рожали!
Ой, болезненные месячные? Это потому что не рожала! Родила? А что ж ты хотела?
Фу, жирная! И как можно было себя запустить до такого состояния?
Фу, очкастая! Страшная! Глыба!
И это только верхушка айсберга. Изн@силовали? Сама виновата! Нечего было вызывающе одеваться/краситься/себя вести, хотя ты всего лишь (к примеру) шла домой уставшая с работы, с нейтральным макияжем и в деловом брючном костюме.
Бьет мужик/отец/брат/сват? Сама виновата! Бьет - значит любит, и вообще, сама довела до такого!
Изменил муж? Сама виновата! Мало борщей варила и за собой следила! И плевать, что она только родила и единственное желание молодой матери - выжить, а не бегать по бьюти процедурам.
Почему же стереотипы так сильны?
Давайте возьмем роль, к примеру, "жена". Как мы себе сразу представляем такую женщину? Колечко на пальчике, опрятный вид, минимум косметики, варит борщи, дом содержит в чистоте, муж сыт и в наглаженной одежде, дети воспитанные и опрятные, тихая и спокойная женщина, верно? А если женщина отклоняется от этого курса? Что мы встречаем? Правильно, фуканье.
Как это вы женаты, а колец не носите? Ко-ко-ко!
Почему муж и дети ходят в не глаженной одежде? Стыдоба!
Ты не готовишь? Да от тебя муж скоро сбежит! и т.д. и т.п
А теперь возьмем роль - "мать". Тут еще хуже. С матерей спрос куда выше и больше.
Почему твой ребенок кричит не переставая? Что же ты за мать-то такая!
Все рожали и ничего! Не стоит ставить себе это в заслугу, это не подвиг!
У тебя нет времени уделить себе? Фу, смотреть противно! Вот я время нахожу и на детей, и на борщи, и на ми%%ты, и ничего!
Устала? А от чего ты устала? Дома сидеть???
Не дай боже если у матери будет окрашены волосы в яркий и не стандартный цвет, набиты тату, сделан пирсинг - все, заклюют. К стати, такие осуждения называются слайтшеймингом.
Нам все это вбивалось в головы многие годы. Взять наших бабушек-дедушек. Во времена молодости моей бабушки замужней женщине необходимо было носить платок или головной убор. Простоволосой быть и замужней считалось ужасным и развратным. Таких женщин называли ведьмами и связывали с нечистой силой. Это всего лишь волосы, Карл! Представляете, что творили с женщинами в те времена? Для нас это уже дикость!
Даже взять 90-е годы, время молодости моих родителей. Нельзя было открыто проявлять свои чувства и особое расположение, если вы не состоите в браке. Нельзя было даже прилюдно брать за руку, не то что бы дарить друг-другу поцелуи и вместе жить! Хотя не всех волновали нормы морали и были пары, которые открыто демонстрировали "аморальное" поведение. В наших реалиях это уже норма.
Так откуда же берется эта мизогиния в наше время, в 2025 году XXI века?
1. Гендерная школа или гендерное воспитание. Особенности воспитания в традиционных патриархальных сообществах.
И решающую роль здесь играют даже не навязанные роли и стереотипы, а разница положительного подкрепления: в мальчиках и девочках поощряют разные черты характера, особенности поведения и увлечения.
Девочек хвалят за сдержанность, скромность, послушание, проявление силы воли - в умении терпеть дискомфорт, проявление интеллекта - в «житейской хитрости», скрытом манипулятивном поведении. Для девочек одобряют физическую активность с акцентом на эстетику и гибкость (женственные направления танцев, художественная гимнастика и т. д.). В девочках поощряют стремление к хозяйственности (бытовое обслуживание) и приоритизации семьи, а также к менее оплачиваемым профессиям в сфере культуры, образования, здравоохранения, обслуживания (например, учитель, переводчик, медсестра или врач, маркетолог и т. д.).
Из-за этого у многих мальчиков и девочек с детства формируется пренебрежительное отношение ко всему «женскому». И такое восприятие укрепляет фундамент для насаждения негативных сексистских стереотипов, провоцирует внутреннюю мизогинию. А еще, провоцирует многих женщин быть "не такой" и своими суждениями нравиться мужчинам. Таких женщин еще называют pick me girl (Пикми-герл) или просто Пикми.
2. В обществах, где мизогиния распространена (прежде всего, со стороны мужчин), многие женщины не чувствуют себя комфортно и безопасно, и при этом не хотят стать следующей жертвой сексистских нападок или даже насилия. Поэтому они могут стремиться дистанцироваться от уязвимой «женской позиции». И если кто-то из представительниц прекрасного пола не попадает в патриархальные рамки "красоты" - их за это надо хейтить, потому что так делают мизогинисты и сексисты, а значит, если я буду "не такой, как эти женщины" я буду в большей безопасности и меня будут больше любить и уважать.
3. Вера в добро, и в то, что зло происходит только с плохими людьми. Вот меня травили в школе, просто потому, что была не такая, как все. Это делает меня плохой? Нет. Если мой вес отличается от общепринятых стандартов, или мой внешний вид не соответствует вкусу большинства, или мое мнение отличается от мнения коллектива - это делает меня плохой? Нет, но присоединение к травли меня по всем этим признакам создает иллюзию безопасности и комфортной среды среди мизогинисток:
Раз так случилось, значит она плохая и виновата сама, но я же не такая, значит хорошая и меня трогать не будут! Главное, что меня это не коснется, а остальные пусть как хотят.
А вот и коснется, тогда что будете говорить? Обычно, такие женщины мгновенно "переобуваются", прямо в воздухе.
4. Мы социальные существа, для нас эволюционно очень значимо чувство сопричастности к какому-то обществу. А главное - нам важно ощущать расположение и одобрение значимой для нас социальной группы: это дает приятное чувство безопасности и принятия. А если они оправдывают насилие, травят, значит и я буду, меня за это похвалят и травить не станут.
Получается, женщина травит других женщин по нескольким причинам:
1. Патриархальное общество и воспитание, которое принимает мизогинию, как само собой разумеющееся
2. Эгоцентризм: моя хата с краю - ничего не знаю. Главное я в безопасности
3. Взгляд на мир через розовые очки: плохое случается только с плохими, а хорошие попадают в рай
4. Слепое желание быть принятым, страх быть отвергнутым.
Получается, что пока у нас в стране сохраняется негласный патриархальный строй, со старыми и изжившими себя стереотипами, мизогиния так и будет процветать? И единственное, что остается, это ждать, пока старое поколение не ляжет в землю? Грустно это как-то все...
Мизогинистка по неволе
Так уж сложилось, что я стала ею, но поневоле. С начала, возможно, это было неосознанным желанием быть "не такой как все", а потом срослось со мной в единое целое и стало частью моей личности. И нет, я не травила других по своей воле. Если такие эпизоды случались (а они случались, к сожалению), то только лишь под давлением других людей, а я не в состоянии была этому противостоять в силу возраста и "забитости" этим же обществом.
Приведу яркий пример такого эпизода. Я этого не помню, мой мозг стер все эти воспоминания как сильно травмирующие, так что повествование пойдет со слов моей одноклассницы и по совместительству бывшей лучшей подруги, назовем ее Аней. Я начала встречаться со своим первым молодым человеком, который в последствии оказался абьюзером, но об этом я узнала несколько лет спустя. В самом начале этих отношений (а мы с Аней тогда почти уже перестали дружить из-за него же), он подбил меня на нехороший поступок, попытаться "подложить" ее его другу перед армией. Он настолько промыл мне мозг, задавил авторитетом, стал управлять моей жизнью и разумом (мне 16, ему 20), что я перестала отличать "хорошее" от "плохого", но все это мне не нравилось и я рассказала (гораздо позже) о их истинных планах. Я не оправдываю себя и свое поведение, моя вина огромна, но а что я могла сделать тогда? Забитая собственной семьей, без права на голос, на желания и мнение. Духу противостоять не хватило, а может и мозгов.
Так почему же я до сих пор остаюсь как бы "мизогинисткой"? Я не отвергаю все женское, но кое что осталось во мне еще с подросткового периода: нелюбовь к юбкам, платьям, каблукам. Мне лень наводить красоту каждый день на работу, подбирать наряды, делать прическу, краситься. Чаще всего (до этого года) я одевалась как мне нравилось: кеды, джинсы, толстовка. Сейчас я стараюсь следить за собой куда тщательнее: подбираю одежду и обувь с аксессуарами так, что бы это хотя бы гармонировало. Стараюсь делать на долгий выход на улицу макияж и прическу. Слежу за состоянием своих ногтей и кутикулы и то это все потому что у меня наконец появилось время на это уделять внимание. Если я вернусь на работу, не думаю, что не вернусь к прежнему образу жизни.
И уж тем более я не занимаюсь травлей других женщин и не поддерживаю в этом других, а наоборот, стараюсь встать на сторону потерпевшей, поддержать, защитить, даже если мне отсыпят за это пару ведер говн@, и даже если мне пожелают см@рти. С таким я тоже сталкивалась. Одна комментаторша на ДЗЕНе пожелала мне сдо%нуть от рака. Милая женщина, правда же?
Как определить у себя мизогинию?
1. Вам нравится быть «не такой, как все женщины». Мизогинные женщины часто испытывают желание сепарироваться от своей гендерной принадлежности, подчеркнуть свою уникальность, непохожесть, своеобразность. Как я уже призналась выше, во мне есть нечто такое, что из "женского" я не принимаю в себе. В той же одежде, но этим уже никого не удивить.
2. Вы не верите в женскую дружбу и лояльность. Я уже не верю вообще ни в какую дружбу, независимо от пола. Об этом я как-то рассказывала вкратце в одном из своих роликах
3. Вы воспринимаете женщин как соперниц. Раз уж женщины не умеют ни дружить, ни сотрудничать, то между ними должна быть постоянная конкуренция: за мужское внимание, за должность на работе, за звание «самой-самой» в любой выбранной ими категории. Лично для меня соперником может стать любой человек, любого пола, если наши интересы сильно пересекаются, а достигнуть желаемого может только один. А вот мужчин это не касается, т.к я считаю, если мужчина пошел на измену, то он идет в пешее эротическое. Он взрослый человек, это его выбор - изменить. А раз он выбирает не меня, то тут остается его только отпустить с богом. В целом, в моих глазах "разлучницы" вообще статус людей теряют, мизогинностью от таких смердит за версту, а я это не поддерживаю.
4. Вы согласны с тем, что женщины, в отличие от мужчин, слишком эмоциональны. Мизогинный взгляд на женщин часто заключается в том, что любые, даже уместные, проявления женщинами эмоций считаются чрезмерными, излишними и неадекватными. Добавьте в это тезис про связь женских эмоций с гормонами («У тебя что, ПМС?»), и мы поймем, что в целом женщины - существа весьма опасные и нестабильные.
Вот лично я считаю, что излишне эмоциональными могут быть не только женщины, но и мужчины. Вот мужчин - истеричек я видела на своем веку куда больше, чем женщин.
5. Вы делите женщин на «правильных» и «неправильных». Появляются всевозможные виды «шейминга» (то есть осуждения и пристыживания) - слатшейминг (об этом я уже писала выше), мамшейминг (это когда гнобят матерей за их действия и принятые решения), фэтшейминг (это когда женщин гнобят за их вес и форму тела) - и еще миллион других «-шеймингов». С такими видами шейминга я сталкиваюсь особенно часто, потому что однажды посмела (ай-яй-яй) выйти на видеоплатформу ютуб со своим контентом, со своей истории беременности и родов (с этого я и начала свой канал) и светить на весь интернет своей, неугодной большинству, внешностью. (это ж какой кошмар и как мне не стыдно выставлять себя, такую толстую и очкастую на всеобщее обозрение! 😁)
6. Вы смеетесь над сексистскими шутками и используете мизогинную лексику. Сюда относятся шутки про блондинок, про толстушек, про мамок (яжмамки), про эскортниц, про тещ, про жен, про ботаничек и про неумех.
Вот шутки-шутками, но я никогда это не считала смешным. Особенно, когда был журнал (не знаю, есть ли он сейчас) "Тещин язык". Там вечно были анекдоты про тещ. При чем самые нелицеприятные и многие с них ржали. В моем мире существуют и неадекватные мамки, и другие женщины не блещущие своим ментальным здоровьем, не зависимо от цвета волос, должности, статуса и т.д, но это скорее особенности личности или ее деформации из-за определенных условий, и мне это не смешно, а грустно.
Так как же избавиться от этого? Вроде бы просто: прими и полюби себя, а с принятием и любовью к себе, придет принятие и любовь к окружающим. Но на самом деле принять себя и полюбить далеко не для каждой женщины - просто. Лично я угробила много лет, что бы принять себя такой: толстой, очкастой, неуклюжей коротышкой (как меня многие называли и в жизни, и в интернетах). Очень влияет среда, в которой растет ребенок. Если в семье изначально нездоровая обстановка, то путь к принятию себя будет очень и очень долог, и труден.
Лично я считаю, что мы, женщины, должны быть едины и солидарны. Мы многие столетия подвергались ущемлению во всем. Нам не давали ни выбирать как жить, с кем жить и чем дышать много-много поколений. Мы обязаны, если уж не поддерживать друг-друга, то хотя бы не поддерживать мизогинию, сексизм и мизандрию (мужененавистничество) в том числе. Начинать нужно в первую очередь с себя, и тогда, весь мир изменится в лучшую сторону.
Сейчас наше общество потихоньку начинает выздоравливать от этой болезни и я этому безмерно рада, но пока эта зараза живет в умах женщин старшего поколения, шейминг будет присутствовать с нами еще очень и очень долго. Пройдет еще ни один год, прежде чем наше общество перестанет быть токсичным и будет жить в гармонии с собой и окружающим миром.
А на этом, пожалуй, я закончу нашу не самую веселую, но очень важную статью. Спасибо всем, кто прочитал до конца, поставил 👍, подписался на канал и поддержал меня комментарием 👇
Увидимся! 🌹