Найти в Дзене
Исторический Ляп

Россия не проиграла русско-японскую войну

В канале «Специально для RT» сравнил бывшую Украину с Японией и нашей русско-японской войной, в которой Россия, кстати, не проиграла!

Запись в блоге, 26 мая 2025 г.

Корчевников, откровение которого прислал наш читатель Евгений Савельев, может пороть любую чушь, но факты её опровергают. Согласно завершившему русско-японскую войну 1904-1905 гг. Портсмутскому мирному договору, Россия уступила Японии южную половину острова Сахалин и Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур и портом Дальний. Уже одного этого хватает, чтобы считать войну поражением России.

Контрибуцию Россия официально не платила, однако скрытой контрибуцией можно считать статью XI мирного договора. Согласно которой «Россия обязуется войти с Японией в соглашение в видах предоставления японским подданным прав по рыбной ловле вдоль берегов русских владений в морях Японском, Охотском и Беринговом». Кроме того Япония получила 46 млн рублей в качестве компенсации за содержание русских пленных. Ряд исследователей, в частности автор статьи «Портсмутский мир: чья победа?» кандидат исторических наук Сергей Гладких, полагают эту сумму значительно завышенной. И хотя она образовалась с учётом расходов России на содержание японских пленных, последнее на итог почти не повлияло. Потому что японцев в плен попало порядка 2 тысяч, а русских оттуда вернулось свыше 60 тысяч (не считая умерших в плену).

Потери погибшими по всем причинам оказались примерно равными порядка 70 тысяч у каждой стороны, однако нашими победами могут считаться лишь несколько отражённых штурмов Порт-Артура, который в итоге сдался. Все сражения в поле завершались либо отступлением русской армии (Тюренчен, Вафангоу, Ляоян, Мукден и др.), либо отражением её атак на японские позиции (Шахэ и Сандепу). Николай II в письме 7 августа 1905 года заклинал её командующего Николая Линевича «перейти в решительное наступление, не испрашивая на это Моего утверждения и согласия», но тщетно. Без малого 800 тысяч солдат так и не сдвинулись с места, зато японцы, заняв Ляодунский полуостров, смогли выделить целую дивизию для захвата Сахалина.

Наконец трудно не считать поражением войну, в которой Россия потеряла больше половины крупнейших кораблей своего флота. Перед войной на Тихом океане имелось 7 броненосцев с орудиями 254-305 мм, на Балтике (с учётом достроенных до конца войны)10 и на Чёрном море (тоже с учётом достроенных) 7, а всего 24, из которых погибло или досталось противнику 14. Японский флот из 7 броненосцев потерял 2, но приобрёл 5 захваченных у России.

Не лучший расклад оказался и по большим броненосным крейсерам с орудиями 203-254 мм. У русских утонуло 3 таких корабля из 6, а все 8 японских успешно прошли войну. Сверх того наш флот лишился 8 меньших крейсеров, 3 броненосцев береговой обороны и 5 больших канонерских лодок с тяжёлой артиллерией. У японцев отправились на дно только 2 крейсера (взамен они получили 3 трофейных, включая знаменитый «Варяг») и 2 корабля береговой обороны с тяжёлыми орудиями, переделанные из старых трофейных китайских крейсеров.