Найти в Дзене
В гостях у матушки.

День Святого Духа.

Сегодня День Святого Духа.

О третьем Лице Святой Троицы мы знаем не так много. Догмат утверждает равнозначность и единосущность Отца, Сына и Святого Духа.

Хоть и утвержден догмат был только в 4 веке , но о Духе часто упоминют Апостолы. Так же в моменте Сотворения Бог Творец упоминается во множественном числе. В псалмах так же встречается понятие Духа.

(Хотя у иудеев понятие духа было несколько иное, но это не столь важно, ветхость сознания не позволяла постичь в полной мере эту Тайну)

Тайна Святой Троицы одна из самых труднообъяснимых.

В учебнике по богословию сказано:

"Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой. нетварной природой: он не сотворен и не рожден от Отца, а исходит от Него и един с Ним, как и с Сыном. Впрочем, природа каждой Ипостаси и взаимоотношения между Ними являются великой тайной, которую человек не может до конца постичь в этом мире.''

Святой Дух проникает во всё живое на земле, Им дышит всякая тварь, Он участвовал в сотворении мира. Им вдохновлено Священное Писание, Он отверзает уста пророкам и подает людям мудрость и саму жизнь.

Христиане верят, что Дух Святой нисходит на отдельных людей (святых мучеников, святителей, преподобных) и придает им сверхчеловеческие свойства — способность терпеть страшные мучения, пророчествовать, исцелять, утешать, нести свет веры в новые земли.

Кроме того, по учению Церкви, непорочное зачатие Девой Марией Младенца Иисуса произошло через действие Святого Духа: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1: 35). Таким же образом — действием Духа — осуществляется и таинство Евхаристии — преложение хлеба и вина в Кровь и Плоть Христовы.

Свидетельством жизни в согласии с Духом являются духовные плоды, к которым, по слову апостола Павла, причисляются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23).

В иконографии Святую Троицу вообще изображать нельзя, по сути, то, что мы видим на иконе Андрея Рублева- иллюстрация явления трех Ангелов Аврааму. Это лишь прообраз Троицы.

Есть еще так называемая ,, новозаветная Троица,,- неканоничное изображение Отца в виде Старца, Иисуса Христа и Духа в виде Голубя.

-2

Большим Московским собором 1667 года, проходившим с участием представителей Александрийского, Антиохийского, Константинопольского и Иерусалимского Патриархатов подобная иконография была осуждена и признана неканоничной.