Медведь не любит встреч с незнакомцами. Одинокая душа избегает контактов с внешним миром, поэтому старается покинуть встречную полосу ещё до появления гостя. Но человека так и тянет в звериную обитель... Да, лес полон пригожих ресурсов. Только брать нужное и мигом отходить от кормушки у нас не принято. Запуская пятерню в сундук Матери Природы, мы старательно выгребаем оттуда всё. Вот и приходится хозяину тайги давать отпор. В схватке один на один у человека попросту нет шансов. Причин тому несколько, и многие кроются в Михайловской крепости по имени физиология.
Архитектурная мускулатура
Средний вес бурого медведя составляет 250-300 кг, но отдельные особи «кабанеют до 600 кг». Около 50% от этих цифр — не жир, а мышцы. У человека показатель колеблется в диапазоне — 30-40%. Конечно, многое зависит от габаритов и образа жизни. Но даже трёхлетний наследник Потапыча будет сильнее рядового мужчины. А вы сможете поднять штангу, превышающую ваш вес в два раза? А косолапый это за разминку посчитает!
Увесистый каркас напичкан прокаченной крепатурой, а тренирует её медведь ежедневно. Выходных по КЗОТу не предусмотрено! Только длительный отпуск в период зимних каникул. В это время в организме «активируется» уникальный механизм, предотвращающий атрофию мышц. Организм перерабатывает продукты распада обратно в аминокислоты, поддерживая мышечную массу. Медведь фактически «пересобирает» белок из отходов жизнедеятельности и остаётся в форме.
Если же человеку устроить день ничегонеделания, то скорость обменных процессов замедлится, а насыщенность белком заметно спадёт. Имейте в виду, при встрече двух самцов (из человеческого и медвежьего племени), объятия последнего будут значительно крепче!
В борьбе медведю нет равных! Он ловко сделает проход в ноги и повалит опытного борца. И также ловко зайдёт ему за спину, чтобы взять «два балла».
Сапоги скороходы
Медведь всегда на стороже! Дикая природа нашпигована опасностями, как киношные гробницы фараонов ловушками. Не сверху прилетит, так снизу зашипит. Обойдёшь болото, охотника встретишь. Увернёшься от молнии, пожар начнётся! Ловкость и скорость — те качества, которые медведица бережно взращивает в медвежатах, а они — наращивают всю свою жизнь.
Показательная неповоротливость — это морок! Когда впервые увидите бегущего медведя, глаза автоматически полезут на орбиту. Неужто Потапыч у гепарда стажировался? И чем ответствовать городскому жителю? Поверьте, ни одни ортопедические кроссовки в лесу не дают такого удобства, как громадные медвежьи стопы. Косолапый бежит на четырёх, а человек — на двух, что не дополняют плюшек в соревновательную корзинку.
Даже профессиональные спортсмены бегут медленнее осерчавшего медведя. Михаил Потапович выдаёт до 50-60 км/ч на короткой дистанции!
Показное безразличие
В мире животных тактика запугивания работает также эффективно, как в мире — дипломатия. Не удалось договориться? «Сейчас покажу, где раки зимуют!» Если американский скунс недостаточно сильно «наскунсит», то ему придётся сражаться на когтях и зубах. Лось красуется рогами и топчет копытами. Мол: «Глянь на козыри, несчастный, и одумайся!» Тигр Амурчик угрожающе рычит, белка агрессивно стрекочет, и только медведь выглядит безразличным. Откуда у него враги среди зверья?
Нам думается, будто на языке тела разговаривают исключительно звери. Поклёп и чепуха! Наше бессознательное отражается на движениях, как факты в школьных энциклопедиях: сухо, чётко, неопровержимо. И самое интересное: для нас язык тела — иностранный, а для медведя — родной.
Страх дрожью проходит в коленях, сердце учащённо бьётся, а желание сбежать титрами транслируется в глазах. Пока человек соображает, медведь действует!
Гонка вооружений
Перейдём к характеристикам габаритов. Хотя... Есть ли смысл сравнивать дрожащую осину с вековым дубом? Шерстяной лесник в холке достигает 1,3-1.4 м, но вширь фигура раздаётся заметно больше, чем стать вашего соседа с дачи. И стоит «Урсусу» привстать, как он превратится в истинного хозяина леса. С высоты роста легко определить уязвимые места оппонента, а значит и нанести непоправимый урон. Мужчине же, чтобы обшарить взглядом необъятную фигуру медведя, потребуется время. А его-то как раз и нет!
В арсенале исполина 8–10 см когти, которыми он с лёгкостью обдирает древесную кору и скручивает земляной настил в рулоны. Плюс острые клыки. Сила сжатия челюсти бурого медведя — около 80 атмосфер. Этого достаточно, чтобы прокусить чугунную сковороду! На минуточку, у пятнистой гиены, которая способна разжевать кости в пыль, только 74 атмосферы!
Мнительного гостя один лишь вид медведя способен уронить в обморок. А укус отправит в вечный нокаут. Пусть у крепкого мужчины будут невероятно натруженные руки и десять лет боксёрского стажа впридачу (по всем канонам школы бокса СССР), а выстоять на равных с Михаилом БАЛУевым не выйдет. Да и зубы откровенно подводят. Не мост, так пломба. Не кариес, так скол. Медведя таким «оскалом» не напугаешь!
Опыт лешего
Эволюция наградила человека интеллектом и позволила изобретать инструменты для облегчения существования. Но против выносливости зверя ум не поможет. Чтобы найти улей диких пчёл, любитель мёда планомерно обхаживает территорию. Это вы дома пишете список продуктов, чтобы вскоре смотаться в ближайший магазин. А медведю на пути к цели приходится переходить реки, поднимать многопудовые валуны и преодолевать пригорки. Ради жмени ягод сластёна Михаил проходит несколько километров в день. Что закаляет нрав и оттачивает органы чувств.
Жужжание медоносов он услышит за 50 метров. А запах нектара распознает в радиусе километра! Эти же навыки применяются к незваному гостю. Думаете, медведь не предугадает вашу попытку приподнять полено или достать из рюкзака финку НКВД? Почуяв подвох, медведь сработает на опережение. Даже запах тела, источаемый мужчиной, оценивается на подходах. И аромат пороха, и наличие в рюкзаке приятно-пахнущей закуски пеленгуется. Чего никак не скажешь об организме человека!
Разумеется, в квартире вы чуете запах жареной картошки и слышите звук поднимающегося лифта. Но голоса леса горожанину незнакомы, а посему медведь снова впереди!
Всегда настороже
Если медведь поглощён поеданием пищи, то весь мир подождёт. Но на сытой полянке можно встретить и грибника, и вареньевара. Увлечённый гурман не ищет боя, но вторженцы способны его напугать. А в нестандартной ситуации медведь доверяет не мозгу, а инстинктам. Анализировать ситуацию некогда, ведь психика Велеса запрограммирована на выживание.
Человек на адреналине тоже не промах! Многие до сих пор не могут объяснить, как сумели вскарабкаться по стволу дерева на макушку, едва заметив медведицу с пестунами. Но реакции человека далеки от звериных.
На то, чтобы сделать резкий выпад, медведю потребуется секунда. Один миг, и деактивировать медвежьи стамески станет уже невозможно. Человеческая психика устроена иначе. Сначала включается мозг. И эти несколько секунд, необходимые на обработку данных, могут стоить жизни. Нет в мире человека, который мог бы обогнать взрослого бурого медведя, и уж тем более справиться с ним голыми руками. Странно, что не все это понимают.
✦
Подписывайтесь на канал в Дзене, читайте короткие заметки в Телеграме и откройте для себя эксклюзивные материалы в Премиуме.