Найти в Дзене
Маяк⚡энерджайзера

Люди лижут стены, девушка поёт в фужере и другие видео на выставке ММОМА

Вчера отправилась в Художественный музей имени В. П. Сукачёва специально, чтобы посетить выставку «Сценические действия». Она стартовала 7 июня в рамках фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск» и будет действовать до 28 сентября. Входной билет – 500 ₽. С детьми младше 12 лет сюда лучше не ходить (категория 12+).

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Выставка на втором этаже музея. Зал этот сразу выделяется тем, что в отличие от других помещений с постоянными экспозициями картин и скульптур, тут с порога слышишь звуки – музыку, голоса. Даже если в зале никого из посетителей нет. Дело в том, что часть экспонатов выставки «Сценические действия» – это видео из коллекции ММОМА (Московского музея современного искусства – от английского Moscow Museum Of Modern Art).

ММОМА – это первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Музей открылся 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры столицы. Основателем и директором стал президент Российской Академии художеств Зураб Константинович Церетели. Почему везде пишут английскую аббревиатуру, а не ММСИ, например, я не нашла, но из-за этого у простых людей куча вариантов расшифровки аббревиатуры, и все неправильные.
-4

В зале экспонируются картины из фонда Художественного музея, но больше внимания оттягивают на себя экраны, на которых всё время что-то происходит. Ещё есть декорации, инсталляции, проекции и даже компьютерные игры...

В музее в любой непонятной ситуации я начинаю идти от входа по часовой стрелке.

-5

Сначала увидела это предисловие к выставке, откуда поняла, что ждёт меня целая палитра визуальных и аудиальных впечатлений, потому что «Сценические действия» – это про динамику и взаимодействие.

Справа от этого текста чёрная ширма. Я заглянула за занавеску, там пространство, посреди которого прямоугольник, чтобы сидеть, и экран. Мужчина и женщина досмотрели что-то и вышли. Теперь моя очередь.

-6

На экран шла проекция видео-арта «Падали в воду слёзы хрустальные» (2020) автора Дианы Капизовой.

Диана Капизова (р. 1993) — художница, работающая с видео, перформансом, 3D-графикой, объектами и керамикой.

Автор тут одновременно и исполнительница роли. Её героиня будто находится внутри хрустального мира: то она, как Дюймовочка, на дне фужера, то между двух бокалов... Красивым хрустальным голосом она поёт о печали людей, которые не познали счастья любви за всю свою жизнь. За кадром аккомпанирует народный ансамбль «Матвеевские бабушки». В музыкальный фон добавлено звучание колокольчиков.

-7

В целом создана хрупкая «хрустальная» атмосфера, происходящее на видео погружает в медитативное состояние. Мне стало грустно. Это передалась печаль героини, похожей на девицу из народной сказки, которой так и не выпало встретить свою любовь, своего удалого молодца... Жизнь пуста и прозрачна, она может быть красивой, как хрусталь, но любоваться этой красотой предстоит в одиночестве. Пишу, и опять грустно... Мне повезло, и никто не заглянул за ширму и не нарушил мой почти шестиминутный сеанс. Когда вышла из-за ширмы, мне показалось, что вокруг слишком ярко и шумно.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Я прошла к следующей видеоинсталляции. Справа от меня видно чёрный прямоугольник – это экран, на котором транслировался видео-арт Corona Виктора Алимпиева. В коллаж добавила описание работы.

-9

Финальная часть концерта Альфреда Шнитке может вызывать у слушателей чувство духовного просветления. Это связано с тем, что создаётся впечатление, что слышишь молитву. И это впечатление усиливается позами исполнительниц на специальных конструкциях: ладони раскрыты, ноги согнуты, актрисы будто стоят во время пения и в то же время будто преклонили колени. Восприятию этого видео мешали отражения подсветки других работ, которые постоянно присутствовали на экране. А ещё мешало весьма громкое аудиосопровождение соседней инсталляции. Там женский голос что-то всё время говорил или читал. Поэтому досмотреть все семь с половиной минут видео Corona у меня не получилось. Внимание всё время на что-то переключалось: на другие звуки, на отражение пространства за мной на экране с трансляцией, мелькание картинок соседней работы...

На фото ниже инсталляция «Линии ускользания» Романа Головко на стыке жанров – она одновременно предметна и виртуальна 👇 Предмет на фото, а за ним и на нём была проекция текста.

-10

Ниже описание к работе 👇

-11

Эта работа в «междисциплинарном пространстве, задействующем современные технологии» оказалась для меня слишком сложной. Я не знакома с основными идеями труда «Капитализм и шизофрения». Наверно, эта работа предназначена для более подготовленного зрителя.

Признаюсь, что в этом зале из-за ограниченного пространства у авторов работ получился не диалог со зрителем, а скорее базар...

Будто одно видео зазывало к себе, перебивая уже начатое общение с другим... Это лично моё восприятие, но считаю, на него повлиял и тот факт, что после посещения первой видеоинсталляции в отдельном камерном пространстве мне было дискомфортно вникать в видео-арт в классическом музейном «опен спейсе». Каждой работе нужно своё место и время, здесь же всё «в кучу», отсюда и скученность восприятия.

Моё сознание отдохнуло на этой работе ниже. Наверно потому, что тут не шло динамического и аудиального перегруза.

-12

Это самая «древняя» из картин в зале выставки «Сценические действия». Мужской портрет от автора Анджело Бронзино. Написан в 1554 году. Картина из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва.

В своё время художник Бронзино создал тип парадно-аристократического портрета, в котором отчуждённая замкнутость образа сочетается с торжественной неподвижностью композиции, остротой рисунка, холодным колоритом и бесстрастной точностью деталей. Эта картина очень уместно смотрелась на выставке, посвящённой театральному искусству.

А рядом уже работа без названия от современного автора Ирины Петраковой.

Без названия. 2022. Холст, уголь, ойлстик.
Без названия. 2022. Холст, уголь, ойлстик.

Художница родилась в 1980 году в Усть-Илимске и занимается скульптурой, вышивкой, живописью, видео-артом, инсталляцией. Исследует широкий круг проблем: память места, личная и историческая память, вопрос идентичности, поведение личности в общественном пространстве. Живёт и работает в Москве.

Эта современная картина и картина Бронзино расположены в одной локации. Соседи, между которыми 468 лет...

Потом моё внимание привлекла рыбка, плавающая на стене. Это видеоработа художника Ута Бекая «Слепой король» (2018). Короля я тоже увидела, его исполняет сам художник. На груди и на короне слепого короля много глаз, он обращается к рыбке с какой-то фразой... Рыбка красивая.

-14
В 2019 году работа «Слепой король» была выставлена на благотворительном аукционе Off white и продана за €5500, после чего передана в дар Московскому музею современного искусства (ММОМА). Средства от продажи лотов были направлены в пользу Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow. 

В следующей локации этого зала было больше картин, что меня взбодрило.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Особенно понравились женские портреты.

«Анастасия» Галина Новикова (1987)
«Анастасия» Галина Новикова (1987)
«Портрет искусствоведа Бордовской Ирины Александровны» Геннадий Семёнов (2001)
«Портрет искусствоведа Бордовской Ирины Александровны» Геннадий Семёнов (2001)

Напротив этой локации за занавеской снова что-то двигалось...

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Я зашла за занавеску и увидела экран.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Тут транслировалось минутное видео «Офелия» (2023) Саши Пучковой (р. 1989).

Саша Пучкова работает в жанре художественного фикшена, её ключевые темы — будущее женщин и фантастическая картография явлений (биологических, цифровых, ботанических).

На видео «Офелия» я увидела трансформацию женского образа во что-то ботаническое... Грибы или споры. Не всем такие психоделические метаморфозы придутся по вкусу. У меня было ощущение, что вижу сон, в котором один сюжет в буквальном смысле слова перетекает в другой...

-20

Поэтому я ретировалась в последнюю локацию выставочного зала. Там были представлены VR-работы. Виртуальная реальность. Эпизоды игры или виртуальный мир без особого сюжета, но зрелищный.

-21

Я побродила по этому миру: лес, лава, озеро, звёздное небо, сияющий олень в кустах, обезглавленное тело в средневековой одежде, восседающее на троне, в который бьют молнии... Была ещё запись геймплея (прохождение игры с комментариями игрока). Такое в стенах музея я видела впервые)))) Наверно, потому что крайне редко бываю в музеях современного искусства. Мне б до всей широты классического искусства дорасти, куда мне до современников!.. ))

Так я подумала, когда зависла перед видео, где мужчина и женщина лизали стену.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Целеустремлённое лизание стен взрослыми людьми в своей жизни я тоже видела впервые. Что сказать... Наверно это очень в духе времени. Сюда ещё можно дописать что-то про вызов современному обществу, трансцендентальность, глубину самолизпознания и силу искусства без границ.

А я бы дописала, что как в Америке насчитывается до 78 гендеров (там даже всеполые есть, что бы это ни значило), так и в современном искусстве существует бесконечная бесконечность интерпретаций всего что угодно в каком угодно виде, и этот будет произведением искусства, занимающим чьи-то умы.

ЭТО я сфоткала в прошлом году в центре Москвы. Что-то там про кусок г... глины как первородного материала творчества мастера. Скульптура «Большая глина № 4» швейцарца Урса Фишера. Видела в интернете, что это вроде временная экспозиция, но г... и ныне там. Причём нашла в интернете фото некоторых других авторских «глин номер столько-то», Москве досталась самая г... глиняная. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
ЭТО я сфоткала в прошлом году в центре Москвы. Что-то там про кусок г... глины как первородного материала творчества мастера. Скульптура «Большая глина № 4» швейцарца Урса Фишера. Видела в интернете, что это вроде временная экспозиция, но г... и ныне там. Причём нашла в интернете фото некоторых других авторских «глин номер столько-то», Москве досталась самая г... глиняная. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Каждый сходит с ума по-своему. Но, такое ощущение, что нам очень помогают сойти с ума поскорее))) И при этом говорят, что в этом есть своя эстетика и романтика...

После выставки «Сценические действия» мне хотелось уйти в комнату сенсорной депривации... Визуальных и аудиальных стимулов в ограниченном пространстве выставочного зала было столько, что хотелось какое-то время побыть одной. Понимаю смотрительницу зала, которая периодически выходила из помещения. Наверно сложно рабочие часы проводить в такой какофонии, тут впору молоко за вредность выдавать...

Для себя ещё не поняла: то ли я ещё не доросла до некоторых шедевров современного искусства, то ли не додеградировала. Что-то заинтересовало, а что-то вызвало отторжение. Но современное искусство – это ведь не про социальное одобрение, поэтому одобрять всё подряд от меня и не требуется)))

Стоит ли идти на выставку? Это решать вам. То, что вы получите там какие-то впечатления, это сто процентов.

Время в музее точно проведёте не зря, там ведь много других экспозиций и работающий кофе-автомат ;-)

Выставка «Воины Байкала» в коридоре музея рядом с выставкой «Сценические действия» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Выставка «Воины Байкала» в коридоре музея рядом с выставкой «Сценические действия» (© Анна, «Маяк энерджайзера»)