Столкновение в одной колоде двух «королей» с претензий показать другому – кто более козырной, каждый - с гигантским нарциссическим комплексом, было неизбежно и ожидаемо. И по большому счету подчеркнуло важную для любой персоны во власти истину: полагаться на эмоции, по этому принципу подбирать кадры, работать на импульсивных решениях без аппаратной поддержки – самоубийственно. Именно такой подход стал слабым местом в подборе кадров в первой президентской каденции Дональда Трампа. Некоторые выводы с тех пор были сделаны… не до конца…
Самое интересное в противостоянии Маск > Трамп - те якобы компрометирующие факты, которые вбросил в «игру самолюбий» «мегадонор, бывший «первый друг» и суррогатный отец множества детей, ставший «приближенным к императору» «специальным сотрудником правительства» с особой миссией. Экстравагантный миллиардер, еще вчера пламенный сторонник МАГА и Трампа, вливший огромные деньги в его избирательную кампанию, от души скакавший козлом на его предвыборных митингах, переступил край, написав в своей социальной сети, что президент «есть в досье Эпштейна», и что «это настоящая причина, по которой оно не было обнародовано».
Трамп не сразу, но отразил удар. В веках испытанным способом - да он безумный! «Илон был на пределе, я попросил его уйти, я отменил его «Мандат на электромобили», который заставлял всех покупать электромобили, которые никому не были нужны (о чём он знал за несколько месяцев до того, как я это сделал!), и он просто СОШЕЛ С УМА!» — написал президент в Truth Social.
Так что «выстрел» «безумного» Маска не достиг цели, при всей чудовищности репутации Эпштейна в глазах общественности, потому что на его «острове» кто только не побывал из представителей западной элиты. При этом нет данных, чтобы определенно утверждать: все ли они причастны к его «извращенным, преступным забавам»? И если в отношении четы Клинтонов, связанных с Эпштейном долгие годы, еще можно поставить знак вопроса, то куда отнести всемирно известного космолога, астрофизика Стивена Хокинга, большую часть жизни прикованного к специальному инвалидному креслу?
Невозможно удержаться от подробностей сюжета «Их нравы» для нашего читателя. У Эпштейна, так вовремя покончившего с собой в особо охраняемой одиночке, была картина с изображением Хилари Клинтон в голубом платье — очевидный намёк на то самое, испачканное спермой платье Левински, которое доказывало, что она имела сексуальные отношения с Клинтоном. В то же время, когда шла процедура импичмента Клинтона из-за его лжи под присягой насчет отношений с Моникой, президент отдал приказ бомбить Судан и Ирак… Были эти жестокие бомбардировки отвлекающим манёвром от секс-скандала, или Клинтон под давлением шантажа послушно выполнял приказы военного ведомства – на этот вопрос, которым задавались многие журналисты (Guardian) ответа нет.
Что касается Д. Трампа, он еще в 2002 году говорил об Эпштейне:
«Я знаю Джеффа [Эпштейна] пятнадцать лет. Потрясающий парень… С ним очень весело. Говорят даже, что ему нравятся красивые женщины так же сильно, как и мне, и многие из них моложе его».
«Если Илон действительно считал, что президент был более тесно связан с Эпштейном, почему он общался с ним в течение шести месяцев и говорил, что любит его «так сильно, как натурал может любить натурала?» — сказал источник в Белом доме, цитируя февральский пост Маска в X* (запрещенная в России сеть).
Конечно, нет никаких веских причин воспринимать всерьез все, что наговорил Илон Маск по этому поводу, тем более в разгар нарциссического коллапса отношений с Трампом, однако, считают американские журналисты: если кто-то в Вашингтоне и мог подвергнуться шантажу со стороны Эпштейна (и стоящих за ним теневых структур), так это именно Дональд Трамп.
Однако заметим, Маск проигнорировал свои собственные контакты с Эпштейном. В 2014 году он, как и Трамп, был сфотографирован на вечеринке с Гислен Максвелл, бывшей девушкой Эпштейна, которую в 2021 году осудили по обвинению в содействии финансисту в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации.
Трамп не сразу стал публично отвечать Маску. Но после серии постов основателя Tesla, где тот, в частности, заявил: «Без меня Трамп проиграл бы выборы», настроение президента поменялось.
Невольным статистом в этом спектакле оказался приехавший с визитом в Вашингтон на минувшей неделе канцлер Германии Фридрих Мерц, который, сидя, сгорбившись, в Овальном кабинете, с унылым видом внимал эскападам Трампа по поводу Маска. Ожидаемых обещаний давить на Россию канцлер Германии не дождался. Зато выслушал откровения президента США, который то смягчал тон, говоря, что ему «всегда нравился Илон», то неожиданно обвинил «соратника» в так называемом «синдроме Трампа».
«Он не первый — люди уходят из моей администрации, и они любят нас, а потом в какой-то момент им так сильно не хватает этого, и некоторые из них принимают это, а некоторые на самом деле становятся враждебно настроенными. Я не знаю, что это такое. Это своего рода «синдром помешательства на Трампе», как я думаю, его так называют»… Я не знаю, что это такое»…
Правда, некоторые эксперты считают, что разрыв отношений объясняется тем, что Маск стал критиковать фирменную тарифную политику Трампа, заявив, что она «вызовет рецессию во второй половине этого года». И в какой-то момент даже поддержал возможность импичмента президенту и отстранения его от должности с назначением на его место вице-президента Джей Ди Вэнса.
И все это после того, как Маск, который был крупнейшим публично объявленным финансовым донором на прошлогодних федеральных выборах, посулил пожертвовать миллионы кандидатам-республиканцам в 2026 году, но затем вдруг пошел на попятный, сказав, что в целом планирует сократить свои политические расходы. Акции Tesla тут же упали в цене в четверг 5 мая, а угроза Трампа расторгнуть государственные контракты Маска способна нанести сокрушительный удар по его компаниям.
Многие обозреватели полагают, что генеральный директор Tesla совершил недопустимый просчет, когда обрушился с критикой в адрес «Единого большого прекрасного законопроекта» — масштабного пакета мер по примирению в стране, который был, хоть и с напряжением, принят Палатой представителей и содержит ключевые элементы программы Трампа. Не выбирая выражений, Маск назвал его «отвратительной мерзостью», «набитым свинством» из-за прогнозов, что законопроект якобы значительно увеличит дефицит федерального бюджета.
«В ноябре следующего года мы уволим всех политиков, которые предали американский народ»,— пообещал он, сопроводив комментарием с резкой критикой в адрес республиканских законодателей.
«Давайте будем честны, - призывают независимые эксперты из ZEROHEDGE.com, - Республиканская партия выставила Илона Маска дураком. Собрав команду DOGE и потратив месяцы на выявление вопиющих растрат, мошенничества и злоупотреблений в правительстве США - то есть того, за что проголосовали сторонники Трампа, - республиканцы из Палаты представителей и Сената слегка похлопали Маска по плечу, а затем приступили к принятию "Большого прекрасного законопроекта" президента Трампа, который кодифицировал ровно ноль выводов DOGE, повышает потолок долга на 5 триллионов долларов и полагается на амбициозные экономические прогнозы для достижения экономии, на которой настаивает Белый дом, в размере 1,4 триллиона долларов (в то время как Бюджетное управление Конгресса прогнозирует дефицит в 1,7 -2,3 триллиона долларов в следующее десятилетие».
Вывод: Маск пытался отстаивать идеалы MAGA, за которые Трамп агитировал, а Трамп продвигает законопроект, пришедший из того самого «болота», которое обещал осушить. Ключевой момент для наблюдающих все эти распри американцев зависит только от того, кому вы верите, с горечью отмечают многие издания. Тем более никаких усилий не прилагается, чтобы что-то сделать с выявленными DOGE мошенничеством, злоупотреблениями и коррупцией.
Между тем, «Большой прекрасный законопроект» Трампа, принятый Палатой представителей, теперь должен рассматриваться Сенатом. Он содержит определённые положения, которые усиливают роль президента и несколько подрывают систему сдержек и противовесов.
Возможно, Трамп и не стремится к короне на своей голове, но он, безусловно, уверен в том, что имеет право контролировать исполнительную власть так, как считает нужным, без какого-либо вмешательства со стороны Конгресса или судебной власти.
К тому же (опять вовремя!) пришла поддержка от народа! Лидер профсоюза водителей-дальнобойщиков Шон О’Брайен прокомментировал противостояние между Илоном Маском и президентом Дональдом Трампом так: «Никогда не забывайте, что Илон не верит в Америку. Никогда не верил и никогда не поверит. Он хвастается тем, что покинет эту планету. Он мечтает о роботах, ракетах и деньгах….Занимайся обустройством Марса, Илон Маск, с армией своих детей и прочим космическим выводком… У работяг нет спасательных капсул. У нас утром работа».
Как говорится: Занавес!
Но, похоже, нас ожидает не менее феерическое продолжение.
Пока Трамп настаивает, что было проявлено «неуважение к посту президента». Маск обещает продвигать свою «Американскую партию», описанную как его "видение демонтажа истеблишмента".
Неужели возник еще один претендент «осушить Вашингтонское болото»?
Всемирный партизан