✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️Как фашисты поняли, что им не победить даже советских подростков?
«Молодая гвардия» времен Великой Отечественной войны — лучшее подтверждение того, что в первой половине XX века наш народ искренне выступал за идеи коммунизма и всеобщего равенства. И гордился тем, что страна пошла именно по такому пути. Наряду с героизмом советских людей в принципе это стало важным фактором нашей Победы. Один из примеров такого героизма — подвиг руководителя «Молодой гвардии» Олега Кошевого, который родился ровно 99 лет назад.
Эта организация появилась в Краснодоне в сентябре 1942 года, вскоре после оккупации Ворошиловградской области (ныне — Луганская Народная Республика). Она просуществовала менее полугода. Тем не менее ее активисты раз и навсегда объяснили немцам, что советский человек борется за свободу своего Отечества вне зависимости от возраста и не боится даже превосходящих сил противника.
В «Молодой гвардии» был всего 71 активист: 47 юношей и 24 девушки в возрасте от 14 до 19 лет. Русские, украинцы, армяне, белорусы, азербайджанец, молдаванин, евреи — никакого разделения по национальному признаку. Они распространяли листовки, в которых рассказывали населению о реальном положении дел, призывая бороться с фашистами. В ночь на 7 ноября 1942-го водрузили красные флаги на самых высоких зданиях Краснодона. А спустя месяц сумели поджечь здание, в котором располагалась немецкая биржа труда, из которой «соискателей» отправляли в концлагеря и на принудительные работы в Третий рейх. Считается, что эта диверсия спасла от билета в один конец 2—2,5 тыс. юношей и девушек района. К лютеранскому Рождеству планировался еще и подрыв здания, где готовился банкет. Но от этой идеи отказались, поскольку был риск, что пострадают мирные жители, а гитлеровцы в отместку начнут массовые репрессии.
Однако в конце концов оккупанты вышли на след молодежного подполья. В начале января 1943-го начались аресты. И, как позже выяснилось, это произошло из-за предателя — члена организации Геннадия Почепцова, который донес на своих соратников по совету отчима. Позже подлеца расстреляли.
Что же касается самого Олега Кошевого, то он не только планировал большинство операций молодогвардейцев, но и был самым активным участником организации. Он же поддерживал связь с другими представителями подполья Краснодона. Лидера молодогвардейцев задержала немецкая полиция 11 января на железнодорожной станции Картушино. И очень примечательно, что наряду с другими документами при себе у него был тщательно спрятанный в одежде комсомольский билет. Кошевого вместе с другими активистами пытали почти месяц и казнили в лесу возле родного города Ровеньки. Ему было всего 16 лет. И это было местью обозлившихся неудачников, ведь менее чем через неделю после расстрела детей фашистами Краснодон освободила Красная армия.
Тимофей Белов специально для канала «Россия — это я!».
🇷🇺 Подпишись на «Россия — это я!»