Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Если теория расширяющейся Земли, которую продвигает Анатолий Череповский, дала мне кучу интересных и противоречивых вопросов, в основном связанных со строением океанов, вопросов, которые сподвигли мня начать новую книгу, то теория расширяющейся Земли Владимира Ларина, для меня стала откровением. Теория Владимира Ларина, смогла ответить, мне, не геологу, на многие вопросы связанные с геологией нашей Земли. Пусть у нас с Владимиром Лариным, разные теории, которые сильно отличаются в основной идее, но водород, его наличие, как в теории Владимира Ларина, так и в моей теории, объединяют наши теории крепче, чем я думал.
У Владимира Ларина теория основана на предположении гидридного состава Земли, у меня с нахождением нейтронных звёзд внутри гравитационных тел. Но все идеи, которые высказал Владимир Ларин, в своей теории, связанные с водородом, хорошо интегрируются в Нейтронную теорию. Конечно, в каждом случае, будут свои особенности.
Смена флюида
Образование континентальной, гранитной коры, в новой Нейтронной теории, связано со срывом коры у Земли, образованием горячего слоя под корой, и появлением Малой Земли, - Земли без океанов, но уже с полностью гранитной корой.
В книге «Моя Земля», в главе о срыве коры, я не указывал время произошедшего просто потому, что не нашёл, никаких зацепок, которые привели бы к датированию. Но срыв коры явно произошёл 1-2 миллиарда лет назад, так как к моменту появления жизни на Земле, кора Земли должна была основательно остыть.
Владимир Ларин связывает образование гранитной коры Земли с появлением воды в литосфере, а именно с кардинальной сменой выходящего из центра планеты флюида. Перехода с выхода водорода и метана, на выход углекислого газа и воды. Учёный указывает время перехода как возраст 2 миллиарда лет после образования планеты.
Такой срок перехода на выход водного флюида, учёный обосновывает тем, что до перехода кислород тратился на образование окислов элементов, называемых петрогенными, - основными элементами состава Земли. Это 12 элементов: Si, Ti, Al, Mg, Fe, Ca, K, Mn, P, Na, C, включая сам кислород. Учёный предполагает следующую последовательность, которую обосновывает теплотой образования окислов: Al2O₃-> SiO₂ -> Na₂O -> FeO и только потом вода - H₂O.
Соглашусь с ученым и с названным сроком образования гранитов. Но не соглашусь со сроком смены флюида. Да, вода неотъемлемый элемент образования и пропекания гранитов. Вода уже была при формировании гранитов, немного, но достаточно. А вот флюид сменился совсем недавно, когда вода реально стала прибывать на поверхность Земли. Задержка смены флюида была вызвана глобальным катаклизмом, связанным с наклоном оси вращения Земли. При катаклизме была повреждена металлическая сфера, сдерживающая водород. Потребовалось достаточное время для её восстановления. И вместо активного роста планеты, был период активного выхода водорода. Как покажет дальнейшее повествование, многие структуры поверхности Земли: горы, траппы, - следы активной продувки коры водородом. И по времени образования таких структур, как раз, можно судить о времени смены флюида.
Посмотрим на наши Уральские горы. Формирование горной системы Урала началось в позднем девоне, около 350 млн лет назад, и закончилось в триасе, около 200 млн лет назад. Период в 200 млн лет назад, я бы отвёл к началу смены флюида.
Уменьшение кривизны коры
При расширении планеты, из-за уменьшения кривизны поверхности, гранитная кора потрескалась, что послужило раскрытию океанов, и образованию очагов горообразования. Ниже представлен рисунок, по которому наглядно показано к чему приводит изменение кривизны коры.
Траппы
Я не геолог, и представлял образование траппов как постепенный, поверхностный наплыв базальтов, слой за слоем, друг на друга. Но прочитав книгу Владимира Ларина «Наша Земля», понял, что моё представление о формировании трапов было не совсем правильное.
Учёный показал, что при уменьшении кривизны коры на поверхности планеты, из-за наличия на ней осадочных пород, образуется не только растрескивание коры, но и образование пустот между пластами осадочных пород, которые и заполняются базальтовыми лавами при формировании траппов.
Хочу только уточнить, что началом активного формирования траппов, служит провисание континентальной коры в следствии её резкого утонения и вымывания основания коры горячим слоем.
Формирование водородных потоков
В теории Владимира Ларина, в процессе расширения планеты, в данном случае разуплотнения, происходит дегазация водорода из металлосферы ядра. Примечание: Дегазация - удаление газов. При этом процессе формируются водородные потоки. Понятно, что сформировавшись в поток водороду проще выйти из Земли.
Информация о том, что в Земле могут формироваться потоки водорода, натолкнула на мысль, о том, что с кремне-магниевым слоем, в новой Нейтронной теории, не всё так просто. Конечно, водорода в новой Нейтронной теории внутри планеты полно. Его постоянно вырабатывает нейтронная звезда, находящаяся внутри Земли. И проходя гидридную, металлическую сферу, водород оказывается в кремне-магниевом слое.
Глубокофокусные землетрясения
Во-первых, из-за прохождения водорода, структура кремне-магниевого слоя, должна быть не однородной, а сложной. Что наблюдается при сейсмотомографии.
Во-вторых, формирование водородных потоков обедняют прилежащие области, делая их более жесткими и хрупкими. Из-за расширения планеты, и уменьшения пластичности, эти зоны могут стать источниками глубинных - глубокофокусных землетрясений. Жёстким и хрупким областям кремне-магниевого слоя проще накапливать и резко сбрасывать энергию деформации.
По поводу глубокофокусных землетрясений, землетрясений на большой глубине. У учёных нет хорошего объяснения данного процесса. Если землетрясения с неглубоким очагом, учёными объясняются как результат внезапного высвобождения энергии деформации. Когда в результате хрупкого разрушения и трения по плоским поверхностям горных пород плиты резко смещаются, то глубокофокусные землетрясения, как считают учёные, создаются субдуцированной (погружающейся) литосферой. А если принять современную теорию горячей Земли, то литосфера, которая на глубине более 300 км находится под давлением и имеет повышенный температурный режим, не должна вести себя хрупко, а должна реагировать на напряжение только пластической деформацией.
Было предложено несколько механизмов зарождения и распространения глубокофокусных землетрясений, однако точное описание процесса, до сих пор остаётся нерешённой проблемой.
Глубокофокусные землетрясения, могут иметь высокие магнитуды, достигающие значения более 8 баллов по шкале Рихтера, но из-за большой глубины, они вызывают меньше разрушений на поверхности, чем землетрясения более низких глубин.
Некоторые примеры глубокофокусных землетрясений:
Землетрясение 24 мая 2013 года в Охотском море, глубина которого достигала 600 км.
Землетрясение 29 июня 1934 года с эпицентром в море Флорес, глубина которого, по оценке Гутенберга и Рихтера, составила 720 км.
В новой Нейтронной теории если глубина глубокофокусных землетрясений превышает глубину залегания кремне-магниевого слоя, и происходит глубже 430 км, то землетрясение происходит в слое металлического водорода.
Образование складчатых поясов Альпийского типа
В новой Нейтронной теории нет земной литосферы – в современной науке, это каменная оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии. В Нейтронной теории есть кора толщиной 35-40 км, жидкий горячий слой из базальтов, под которым находится вторая земная оболочка - кремне-магниевый слой. Все преобразования внешней коры будут связаны именно с этими элементами Земли.
Сформированные в кремне-магниевом слое водородные потоки, из-за вращения сфер, то есть постоянного их смещения относительно друг друга, могут создавать накопления водорода только в коре. К примеру, у места выхода, у некой трещины, внизу основания коры может скапливаться водород, позволяя выходить водороду из трещины под давлением.
В теории Владимира Ларина образование многих структур на поверхности Земли связано с идеей образования пустоты в недрах, и последующего точечного погружения коры в образовавшуюся пустоту. Развитие данной идеи учёный связывает с предположением существования «зон заглатывания», существование которых в начале XX века предложил геолог О.Ампферер. У Владимира Ларина данный механизм образования «зон заглатывания», описан через уплотнение кристаллической решетки металлов в металлосфере, которое происходит при прохождении концентрированного потока водорода. Учёный даже вводит такое понятие как «тектоноген» - некий объём под литосферой, расположенный в верхней части металлосферы, место сбора концентрированного потока водорода.
В новой Нейтронной теории, формирование «зоны заглатывания» происходит следующим способом. У трещины, как писалось выше, у которой в основании коры есть некий объём, позволяющий накапливать водород, повышается выход водорода. При этом, водород не только размягчает породы в месте своего выхода. Являясь хорошим теплоносителем, водород так же прогревает породы. Точка выхода становится такой же горячей, приобретя температуру горячего слоя. Но горячий слой Земли подвижен, и он начинает отток расплавленной породы из трещины, можно сказать, что горячий слой «отсасывает» породу; утоняет подошву основания коры; расширяет стенки самой трещины. В случае, если в данном месте преобладает расширение поверхности, может начаться образование срединно-океанического хребта.
Если же трещина постоянно сжимается, а такое может происходить когда сталкиваются две плиты, подпираемые растущими океанами, то постоянный процесс размягчения и оттока пород, приводит к тому, что в месте трещины формируется «зона заглатывания» пород поверхности, с последующим образованием складчатости и краевых прогибов, в которых происходит осадконакопление.
Длинные трещины с постоянным и обильным притоком водорода, позволили образовать складчатые пояса на поверхности Земли, к примеру такие как Уральские горы.
Обильные водородные потоки, позволили накачать складчатые пояса разнообразными полезными ископаемыми. Если что-то попадало в горячий слой, к примеру золото, температура плавления которого 1064,18 °C, или серебро, температура плавления 961,93 °C, то золото и серебро может попадать в такие трещины в виде мелких фракций и заполнять трещины в складчатых породах образуя рудные месторождения. Примечание: температура плавление базальта - 1100–1250 °C.
Осталось только добавить золото и серебро в горячий слой. И такое неоднократно было в жизни Земли.
В истории Земли был период горообразования по сценарию, описанному выше. Образование складчатости на месте трещин и разломов могло быть только при условии наличия интенсивных водородных потоков, выходящих из недр Земли. Но кардинальная смена земного флюида, выходящего из центра планеты, с выхода водорода и метана, на выход углекислого газа и воды, произошедшая около 200 млн лет назад, кардинально замедлила и остановила процесс горообразования по всей планете.
Прекращение выхода интенсивных водородных потоков, привело к прекращению растворения и оттока породы. На месте, уже бывшей «зоны заглатывания», происходит остывание складчатых структур, их уплотнение и твердение. Повышение давления в канале трещины, за счет горячей базальтовой магмы и бокового давления коры, приводит к вздыманию горного массива, к его вспучиванию.
Краевые прогибы, которые были образованы при формировании складчатости, и заполненные осадочными породами, при вздымании горного массива и последующей эрозии становятся «молассами» - геологическими отложениями, возникающими за счёт размыва гор. Это мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных пород с неравномерным распределением обломочного материала.
Полноценное формирование новой Нейтронной теории может держаться не только на известных научных фактах, на оригинальных идеях автора, но и на идеях других авторов, других, близких по духу теорий.
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":