Найти в Дзене
Александр Цыпкин

Звонит папа, спрашивает

Звонит папа, спрашивает:

- Как дела, ты где?

- Был в Сочи.

- Купался?

- В аплодисментах

- Осторожнее, там тоже плавают акулы.

На самом деле я особо не купался, потому что принимал участие исключительно в деловой программе главного нашего гастрономического форума «Gastreet». И несмотря на то, что я терпеть не могу богомерзкое слово инсайты, несколько у меня их было.

Но начну с конца. Евгений Гришковец, который как раз был хедлайнером культурной программы, и я очередной раз могу восхититься его слогом и идеями, обязательно куплю книжку "Порядок слов". «Бессмысленно говорить сильный или слабый характер. Характер или есть, или его нет. А если есть, то он по определению сильный. Даже если паскудный» Оказалось это оттуда.

А вчера на концерте я запомнил «если вы хорошо знаете, как технически устроена ваша машина, значит, это плохая машина».

Повторюсь, это касается любых товаров и услуг, Но надо сказать деловая программа вполне соответствовала культурной.

Какая же крутая у нас ресторанная индустрия и какой тематический фестиваль «Gastreet», в котором принимают участие несколько тысяч человек и лидеры отрасли.

Однако из запомнившегося прежде всего приходит в голову то, что я услышал от Сбера, от Алексея Шашкина — руководителя сберовского отделения малого и микробизнеса (я в целом туда приехал модерировать круглые столы и панели). Так вот, оказывается чуть ли не 90% решений о кредитах сегодня принимает искусственный интеллект, то есть анализирует, оценивает и выносит вердикт. Но еще больше впечатлило то, что работу по обучению клиентских менеджеров (КМ) тоже ведёт искусственный интеллект. То есть у каждого КМ есть возможность пообщаться с ИИ как с другом и консультантом, а не как с начальником, который сами знаете чаще всего бывает вредным. И попросить ИИ проанализировать беседу с клиентом. Искусственный интеллект дает советы, подчёркивает те места, где, допустим, разговор пошёл не туда и мог быть проведён более эффективно. Таким образом, обучение проходит без какого-либо раздражения, в данном случае ваш учитель, по сути дела, — ваш подчинённый, который в десятки тысяч раз образованнее, чем любой потенциальный руководитель, потому что в него загрузили все возможные разговоры мира, и это, конечно, по-настоящему ошарашивает.

Что касается ресторанной индустрии, то развитие идет быстро. Здорово, что собственники непосредственно приезжают в Сочи и стоят у своих ресторанных корнеров, сами во всём участвуют, и всё это носит характер огромной семейной тусовки, где выполняются, скажем так, и физические задачи форума, а именно новые связи контракты и метафизические — создание правильного поля, для того чтобы классно всем вместе работать и отдыхать.

Из ключевых проблем отрасли — это, конечно же, кадровый голод, много было дискуссий на тему, что важнее — деньги или общие цели и культура команды, но тут каждый в компании решает по-своему, очень много креатива и в маркетинге, и в организации работы и очень много молодёжи, собственников особенно компаний, которые занимаются поставками еды или поставками оборудования, поскольку это немаленькая часть всей индустрии в целом.

Большое спасибо создателю форума и мощному ресторатору Диме Левицкому и его коллегам за, если я не ошибаюсь, юбилейный «Gastreet», такой пионер-лагерь для людей, двигающих индустрию вперёд. Было очень круто!

Также хочу поблагодарить тех, кто принял участие в моих панелях:

Дмитрий Левицкий - российский ресторатор, основатель группы компаний Hurma, ведущий фудпроектов на телеканале “Пятница”

Гоша Карпенко - совладелец и директор по развитию Hurma Group of Companies, идеолог и программный директор GASTREET

Илья Сухих - ресторатор, основатель ресторанов Zuma, «Супра», основатель фестиваля камчатских крабов «Держи краба!»

Евгения Качалова - основательница ресторанной группы Bazar Family

Андрей Шмаков - бренд-шеф ресторана Savva, владелец закусочной "Шмак"

Алексей Шашкин - лидер сегмента «Малый и микробизнес» Сбера.