А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят. Пожалуй, это самая известная пословица о древнем российском городе. Ну, еще есть устойчивая идиома про рязанский акцент, когда русский человек говорит на английском с характерным акцентом))) А что по пиву на Рязанщине? Сейчас проверим, попробовав "Российское Классическое" от Русской пивоваренной компании "Хмелёфф")))
На сайте РПК Хмелёфф в закладке "История" нет как таковой истории пивзавода. Зато я нашел ее в ЖЖ у Павла Егорова, который побывал там на экскурсии и написал об этом в своем блоге:
Рязанский пивзавод заработал в 1950-м году, трофейное оборудование из Германии было смонтировано в Николо-Ямской церкви (в СССР, было несколько пивзаводов размещенных в церковных строениях). Завод проработал до середины 70-х, когда вместо него в 1973-ем году, было запущено современное производство - "Рязанское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности", ныне "Русская пивоваренная компания "Хмелефф"" (на гербе которого как раз стоит дата - 1950 г.).
На заводе до сих пор немецкое оборудование, но, видимо, уже не трофейное, а современное. На нем изготавливают больше 15 сортов пива, радлеры и квас. Так же в ассортименте завода есть питьевая вода и лимонады "Лунапарк". Странно, что нет энергетиков - очень популярная тема сейчас.
Но вернемся к герою статьи, пиву "Российское классическое" пастеризованное(есть еще непастеризованное). Вот его описание с официального сайта производителя:
Натуральность и исключительное качество используемого сырья в сочетании с классическим способом пивоварения создает неповторимую вкусовую гамму. Освежающая легкость классики, её чистота и гармоничный вкус не оставит равнодушным самого искушенного ценителя.
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Российское пиво" Классическое.
Состав: вода питьевая, солод ячменный пивоваренный светлый, ячмень, хмель гранулированный.
Алкоголь 4%, плотность 11%, горечь 12 IBU, цветность 6,4 ЕВС, объём 0,45 л, цена 73 рубля.
Изготовитель: АО "РПК "Хмелёфф", г. Рязань.
Пиво прозрачное, светло-золотого цвета. Шапка пены белая и пышная, средней стойкости. В аромате солод и грубый травянистый европейский хмель. Карбонизация высокая. Вкус солодово-водянистый сладковато-кисленький. В послевкусии кислота усиливается, чуть оттеняясь сладким солодом. Горчинку хмеля на обещанные 12 IBU я не ощутил, к сожалению. Тело лёгкое, на грани водянистости, алкоголь не заметен.
Вывод: В комментариях мне писали, что Хмелёфф надо пробовать максимально свежим, но у меня не было выбора и я застал его на середине гарантированного срока годности. И оно уже совсем не комильфо в этом возрасте, честно говоря))) Это откровенно кисленькое пиво, не sour, конечно, но без анчоусов я его пить не смог бы))) Поставлю, пожалуй, 2,75 из 5.
👍Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не потерять канал.
🗨Комментарии так же приветствуются, всем отвечу по возможности.
🍻Телеграм-канал с мемчиками и чихуашками: https://t.me/pivcheus
🤑Щебень есть? А если найду?)))