Европейский континент бесконечно богат на природные достопримечательности: пляжи и горы, леса и каньоны, реки и фьорды... Однако не стоит забывать, что природа - не артефакт, созданный для комфорта людей, она живет по своим законам, и за ее красотой порой скрываются опасности, о которых стоит помнить туристам. Даже в такой благополучной и обжитой части мира как европейский континент, немало мест, где неосторожность и легкомысленность могут привести к несчастному случаю или даже трагедии. Портал uk.style составил список природных достопримечательностей Европы, при посещении которых следует быть особенно осторожными и внимательными!
10. Ручей Болтон-Стрид, Великобритания
Журчащий ручей, танцующий в залитом солнцем древнем лесу, является квинтэссенцией прогулки по английской сельской местности, и территория аббатства Болтон более чем соответствует этому требованию. Пешеходные тропы ведут путешественников в один из крупнейших остатков вековых дубовых лесов в Йоркшир-Дейлс, и вдоль русла Болтон-Стрида, воды которого текут среди покрытых мхом валунов. Однако, хотя Болтон-Стрид и потрясающе красив, он не так безобиден, как кажется...
На самом деле Болтон-Стрид - это не ручей, а часть реки Уорф, которая в этой части своего течения продавливается через узкий канал. С чрезвычайно быстрым течением и глубокими водами, сильными подводными течениями и холодной температурой любой, кто поскользнется в этих пенящихся водах со скользких валунов, окажется в беде. Болтон-Стрид получил прозвище «ручей-убийца Англии» после многочисленных утоплений, включая трагическое исчезновение пары, гулявшей во время медового месяца в 1998 году, которая позже была обнаружена в нескольких милях ниже по течению коварного водного пути.
9. Утесы Семь сестер, Великобритания
Белые утесы Семь сестер около Истборна являются одним из самых длинных нетронутых участков южного побережья Великобритании. Сочетание ярких природных красок привлекает сюда тысячи туристов, перед которыми открывается цепочка белоснежных известняковых скал, покрытых ковром из зеленой травы на фоне лазурного моря.
Однако, эти возвышающиеся скалы крайне нестабильны и отступают от моря со скоростью около метра в год, при этом появляются на них огромные трещины и происходят камнепады. Естественная эрозия ускоряется из-за воздействия бурных волн, повышения уровня моря и сильных осадков. Несмотря на предупреждающие знаки, призывающие держаться на расстоянии 5 метров от краев скалы, и огороженные участки, некоторые посетители приближаются на опасное расстояние к этим отвесных и неустойчивых скал ради красивого снимка.
8. Побережье Чинкве-Терре, Италия
С пастельными деревнями, расположенными на скалах над глубоким синим морем и крутыми горами, пересекаемыми пешеходными тропами, Чинкве-Терре является одним из самых красивых и популярных прибрежных участков Европы. Неудивительно, что эти пять маленьких деревень на Лигурийском побережье стали горячей точкой массового туризма, а древние тропы, которые были построены рабочими, чтобы связать деревни с виноградниками на крутых склонах, стали опасными. Около 2,5 миллионов туристов посещают эти крошечные приморские поселения каждый год, чтобы прогуляться по знаменитым прибрежным тропам.
Помимо того, на горных тропах можно запнуться или потерять равновесие, они подвержены оползням и камнепадам и изнашиваются от времени. Одна из троп, известная как Via dell’Amore или «Дорожка влюбленных», которая проходит между Манаролой и Риомаджоре, пострадала от крупного оползня в 2012 году и была закрыта на 12 лет. В рамках мер по контролю за туризмом в регионе, на некоторых тропах необходимо заранее бронировать временные интервалы, а туристам, идущим в шлепанцах или сандалиях, будут выписываться штрафы.
7. Королевская тропа, Испания
Королевская тропа (El Caminito del Rey) - это головокружительный трек, который проходит по скалам над ущельем Эль-Чорро в провинции Малага. Строительство тропы, состоящей из дощатых настилов, прикрепленных к скалам, началось в 1901 году, чтобы рабочие гидроэлектростанции Эль-Чорро могли получить доступ к плотине Эль-Гаитанехо. Помимо узкой тропы по краю скалы, через ущелье был натянут подвесной пешеходный мост, возвышающийся более чем на 100 метров над рекой Гуадальорсе.
После того, как маршрут перестал использоваться рабочими, опасный переход, прозванный «Дорожкой смерти», стал магнитом для путешественников в поисках адреналина, и несколько человек разбились насмерть, пытаясь пересечь чрезвычайно узкую тропу. Со временем тропа настолько обветшала, что была закрыта в 2000 году после того, как в течение года произошло пять смертельных случаев. К сожалению, смертельные случаи продолжались, поскольку находились смельчаки, которые добирались сюда вопреки запрету. После многих лет масштабных реконструкций в 2015 году открылась новая, более безопасная тропа, которая, впрочем, тоже довольно опасна.
6. Горная тропа GR20, Франция
GR20 - самая сложная и самая длинная горная тропа в Европе, которая тянется на 180 км вдоль Корсики, простираясь от Калензаны на севере до Конки на юге. Наряду с потрясающими видами на гранитные вершины, леса и побережье, маршрут включает в себя проход по разводному мосту Спасимата, и подъем на Монте-Чинто - самую высокую вершину острова высотой 2706 метров.
Поход длится от 14 до 16 дней и изрядно изматывает путешественников, поскольку им приходится идти по пересеченной, каменистой и часто скользкой местности с высокими подъемами, узкими хребтами и крутыми спусками. Погода на тропе может быстро меняться, и оползни и экстремальные погодные условия не раз приводили к гибели людей.
5. Горы Татры, Словакия
Часть Карпатских гор, Татры простираются на границе Словакии и Польши. С ее серебристыми вершинами, ледниковыми озерами, густыми лесами и долинами, усыпанными дикими цветами, это действительно потрясающая часть Европы. Татры являются биосферным заповедником ЮНЕСКО и домом для некоторых из самых исчезающих животных Европы, включая сурков, серн и европейских бурых медведей.
По подсчетам биологов, в Татрах обитают 130 медведей. Хотя нападения хищников далеко не обычное явление, в Словакии в последние годы их было несколько, включая первый смертельный случай за более чем 100 лет в 2021 году. Еще одна туристка погибла в марте 2024 года, когда упала в один из крутых оврагов, убегая от медведя. Вскоре после этого медведь также напал на пятерых человек в соседней деревне Липтовски-Микулаш.
4. Горная вершина Айгер, Швейцария
Возвышаясь над зубчатыми пиками, рябью ледников и зелеными долинами швейцарского региона Юнгфрау, Айгер - вместе с соседними гигантами Мёнх и Юнгфрау - является одной из самых величественных и посещаемых гор Швейцарии. Туристы приезжают сюда, чтобы заняться пешими прогулками, покататься на лыжах, заняться скалолазанием и полюбоваться потрясающим пейзажем.
Однако не все знают, насколько коварной является северная стена горы: печально известная среди альпинистов и прозванная местными жителями «смертоносной стеной», она является крупнейшей каменной стеной в Альпах. Возвышаясь почти на 1850 метров, внушительная и непреодолимая стена унесла много жизней с момента первых попыток ее покорения в 1935 году. Первая экспедиция привела к гибели шести альпинистов, а на сегодняшний день стена унесла жизни погибло более 60 человек. Поскольку этот черный гигант находится в постоянной тени, он всегда покрыт льдом, и альпинистам также приходится сталкиваться с угрозой камнепадов и лавин.
3. Гора Везувий, Италия
Возможно, самый известный вулкан в мире, Везувий на протяжении тысячелетий внушал людям страх и благоговение. Действующий вулкан, возвышающийся над густонаселенным Неаполитанским заливом, печально известен своим смертоносным извержением в 79 году., которое уничтожило римские города Помпеи и Геркуланум. Вулкан в последний раз извергался в 1944 году, мощное извержение создало зияющий, пахнущий серой кратер, который теперь находится на его вершине и в который могут заглянуть туристы.
Слишком близкое приближение к кратеру не раз приводило к несчастным случаям, включая американского туриста, который упал в кратер, делая селфи, но больше всего итальянцев беспокоит угроза нового извержения. Когда вулкан действительно проснется, это будет катастрофа: Везувий считается стратовулканом, для которого характерны взрывные извержения, сопровождающиеся выбросом массивных пирокластических потоков.
2. Скала Язык Тролля, Норвегия
Язык Тролля - это скальное образование в форме языка, нависающее над озером Рингедалсватнет. К скале можно добраться только по крутому и длинному подъему, но фотография на головокружительном уступе каждый год привлекает сюда более 80 000 туристов.
Для подъема наверх нужно подобрать соответствующую обувь и одежду, так как даже в июне на скале могут быть заснеженные участки, где легко поскользнуться. Также путешественников может застать врасплох сильный ветер, который быстро и неожиданно поднимается на вершине скалы. Именно из-за этого в 2015 году одна посетительница потеряла равновесие и упала со скалы, разбившись насмерть.
1. Утесы Мохер, Ирландия
Отвесные и изрезанные волнами, утесы Мохер являются одними из самых крутых морских утесов в мире. Высота их в самой высокой точке составляет 214 метров, а протяженность - 8 километров. С них открывается захватывающий вид на залив Голуэй и острова Аран. Эта территория также обозначена как Особо охраняемая территория для птиц, а Южная платформа утесов - одно из редких мест, где можно увидеть колонию тупиков острова Гоут.
Это головокружительное по красоте место на скалистом побережье Уэст-Клэр также печально известно несчастными случаями со смертельным исходом: с начала 1990-х годов здесь было зарегистрировано более 60 происшествий, приведших к гибели людей. Помимо высокого риска поскользнуться или оступиться, туристы подвергаются опасности попасть под камнепад.