Найти в Дзене
ХудожКА психолога

Воспримет ребенок этот мир как дружественный или как враждебный, зависит от качества этих самых ранних взаимодействий

Воспримет ребенок этот мир как дружественный или как враждебный, зависит от качества этих самых ранних взаимодействий. Дети, рожденные от матери, страдающей депрессией или тревогой, развиваются в ответ на эти состояния. У детей, рожденных в семье, где царит насилие, развивается постоянно ожидающий опасности мозг, который формируется для выживания и защиты. У младенцев, рожденных в безопасных и заботливых семьях, развивается мозг, восприимчивый к радости, они стремятся исследовать свое окружение, не боятся идти на здоровый риск и общаться с другими.

Для того чтобы избежать травмы, избыточную энергию, активированную для нашей защиты, необходимо «израсходовать». Если энергия не полностью израсходована, она сама никуда не уходит; вместо этого она как бы загнана в ловушку и остается там, создавая потенциал для появления травматических симптомов.

Роль взрослого в помощи детям во многом схожа с пластырем. Пластырь не заживляет рану, но защищает ее, позволяя телу делать то, для чего оно предназначено. Поскольку дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых, важно, чтобы взрослые оставались относительно спокойными и собранными, отвечая на потребности своих детей.

Помните, что язык ощущений – единственный язык, который понимает наш «древний» мозг.

Если после нескольких попыток ваш ребенок остается зажатым и не видно никакого прогресса, НЕ форсируйте.

Замедляйте темп игры, разбивая ее на более мелкие этапы.

Если же ваш ребенок испуган, успокойте его и не предпринимайте никаких дальнейших действий в этот момент. Будьте внимательны, терпеливо ждите, когда страх уйдет. Если ребенок проявляет признаки усталости, сделайте перерыв на отдых.

Травма трансформируется путем превращения непереносимых чувств и ощущений в терпимые или даже приятные.

Через управляемую игру дети могут безопасно разрядить чрезмерную энергию, мобилизованную в неудачной попытке защититься от пугающего и болезненного опыта. Но они должны делать это с вашей поддержкой.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что его могут подавить вполне обычные события, которые никак не повлияют на ребенка старшего возраста или взрослого.

первая задача взрослого – следить за собственным эмоциональным состоянием, поскольку только спокойное, ободряющее и компетентное присутствие взрослого дает возможность ребенку разрядить свое напряжение. То, кем мы являемся, важнее того, что мы делаем. Точнее, наше внутреннее состояние при столкновении с травмирующей ситуацией будет диктовать как форму, так и результат того, что мы делаем.

Десятилетия новаторской работы Левина ясно показывают, что именно «замораживание» и хранение непереработанных, неразрешенных эмоций, вызванных неблагоприятными событиями, и вызывает долгосрочные негативные последствия.

Травма – это не само внешнее событие, а то, как нервная система ребенка обрабатывает это событие.

Для большинства людей интервал между произошедшим событием и появлением симптомов составляет от шести до восемнадцати месяцев; для других латентный период может длиться годами или даже десятилетиями.

Подростковый возраст – это период завершения формирования автономной личности, начавшийся в возрасте двух лет.

Все шутки об «ужасных двухлетках» опять актуальны для «ужасных подростков», только теперь помноженные на гормональный хаос в выросших телах.