Лобио
Лобио — это популярное грузинское блюдо из фасоли, часто с добавлением различных овощей и специй. Лобио - означает фасоль на грузинском языке.
Я поделюсь с Вами оригинальным рецептом приготовления лобио:
Ну что, поехали? Начинаем готовить лобио!
Ингредиенты
- Фасоль (красная или белая) – 300 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 2-3 шт. или 200 г томатной пасты
- Кинза свежая – по вкусу
- Хмели-сунели – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
- Тимьян – по желанию
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
Шаги приготовления
1. Подготовка фасоли
- Замачивание: Замочите фасоль в воде на 6-8 часов (желательно на ночь). Это поможет ей быстрее свариться.
- Варка: После замачивания, слейте воду, промойте фасоль и сварите её в чистой воде до мягкости (обычно 30-40 минут, в зависимости от сорта).
2. Приготовление овощей
- Лук: Мелко нарежьте лук.
- Помидоры: Если используете свежие помидоры, нарежьте их. Если вы используете томатную пасту, это можно сделать на этапе смешивания.
3. Обжарка
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета.
- Затем добавьте чеснок (предварительно нарезанный или пропущенный через пресс) и помидоры (или томатную пасту). Обжаривайте ещё 5-7 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
4. Соединение ингредиентов
- В сковороду с овощами добавьте вареную фасоль.
- Добавьте хмели-сунели, соль, перец и зелень (по желанию).
- Перемешайте все ингредиенты и готовьте на небольшом огне около 10-15 минут, чтобы все ароматы смешались.
5. Подача
- Лобио можно подавать как горячим, так и холодным. Подается с хлебом или как гарнир к мясным блюдам.
- Украсьте свежей кинзой перед подачей.
Примечания
- Вы можете экспериментировать с добавлением других овощей, таких как морковь или сладкий перец.
- Некоторым нравится добавлять в лобио острый перец для остроты.
Лобио