Пост - это не приговор. Многие считают, что соблюдение поста, это голодовка. И конечно же, без сомнения, это ошибочное мнение, и это совсем не так. Даже соблюдая пост, можно приготовить такие блюда, что родные и не вспомнят о мясе.
Например, блинчики на завтрак в пост готовлю так же как и обычные, только заменяю молоко на воду и не добавляю яйца (и без яиц тесто не рвется во время выпекания) и на воде, они не менее вкусные, оладьи готовлю дрожжевые (тесто замешиваю с вечера и убираю в холодильник). Сливочное масло заменяю на растительное, и вкус у готового блюда ничем не отличается от блюда в которое добавлено сливочное масло.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный заливной пирог с капустой, который я частенько готовлю, и не только в пост.
Возни с пирогом совсем немного, а получается очень вкусно и соблазнительно аппетитно, нравится всем без исключения. А состав такой простой, что всегда под рукой все есть для его приготовления.
Рецепт:
Вода -350мл.
Мука -400гр.
Растительное масло -40мл.
Соль -1/2ч.л.
Сахар -1 ст.л.
Дрожжи сырые -20гр(сухие 7гр)
Начинка:
Капуста -500гр.
Луковица -1 шт.
Рассол огуречный или помидорный -200мл
Соль- по вкусу
Черный перец – по вкусу
Сахар -1/2ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала приготовим тесто. В миску наливаем 350 мл теплой воды, добавляем 1 ст. л. сахара, кладем сырые дрожжи 20 гр.
Выпечку с сырыми дрожжами, можно заменить на сухие потребуется 7гр, но тогда сухие дрожжи нужно добавить к муке.
Теперь добавляем муку, добавляем половину ч. л. соли и вливаем 40 мл растительного масла, перемешиваем, тесто должно получиться гуще чем на оладьи. Убираем в теплое место для подъема на 20-30 минут.
Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 50 градусов.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. 500 грамм свежей капусты нашинкуем соломкой. Луковицу разрежем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло 2-3ст.л. кладем лук, обжариваем до полупрозрачности, кладем капусту, жарим до уменьшения капусты в объеме, теперь вливаем 200 мл рассола от огурцов или помидор, закрываем крышкой и готовим 10 минут. Добавляем соль по вкусу, черный перец, кладем немного сахара. Жарим до испарения жидкости и как капуста начнет золотится снимаем с огня. Дадим начинке немного остыть.
Тесто подошло. Берем форму у меня форма разъемная диаметром 24 см.
Смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем половину теста, распределяем по форме, кладем начинку разравниваем. Сверху закрываем второй половиной теста, оставим пирог постоять минут 10 и можно ставить в духовку. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Достаем пирог сверху прикрываем влажным полотенцем на 3-5 минут, так пирог станет сразу мягким. Теперь дадим полностью остыть пирогу. Можно резать и звать всех к столу.
Таким образом, вы получите вкусный и сытный постный заливной пирог с капустой, который отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Перед тем как нарезать перец Чили, смажьте руки растительным маслом, жгучее перечное масло не впитается в кожу рук.
✔️ Чтобы после нарезки лука руки не пахли, протрите их солью
3. Если перед варкой манную крупу слегка поджарить, вкус каши Вас удивит и порадует незабываемым вкусом.
✔️ Избавиться от неприятного запаха в термосе, в бутылках или др. посуде поможет зубная паста. Выдавите немного пасты и добавьте воду комнатной температуры, закройте крышкой и хорошо встряхните, затем промойте под проточной водой. Запах исчезнет. При длительном хранении держите такую посуду с открытыми крышками.
✔️ Чтобы сливки не свернулись в соусе, необходимо их подогреть, практически до кипения, а затем вливать в соус в самом конце приготовления.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Вот он Идеальный пирог... Даже не думала, что со СКУМБРИЕЙ может получиться такая вкуснятина.
Нежный и совсем не жирный пирог. Всегда едим с удовольствием! Из опыта знаю, что даже самых заядлых не любителей рыбы за уши не оттащишь от этого пирога, что уж и говорить о людях, которые ее обожают!
Вкуснейший пирог со скумбрией. Обязательно попробуйте этот пирог с рыбой, он станет любимым на вашем столе!
Рецепт:
Для теста: Молоко -100 мл. Сахар -1 ч. л. Дрожжи сухие -5 гр. Мука -250 гр. Сливочное масло – 100 гр. Соль -1/2 ч. л.
Для начинки: Скумбрия свежемороженая -1-2 шт. Луковица -1 шт. Соль -1/2 ч. л. Сахар -1/3 ч. л. Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску вливаем теплое молоко. добавляем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставим в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи ожили .
В другую миску просеем муку, добавим соль и сливочное масло комнатной температуры. Превращаем в крошку. Дрожжи ожили добавляем в муку с маслом и замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на 1 час. За это время подготовим начинку.
Свежемороженую скумбрию почистим, у меня 2 шт. небольшого размера, можно 1 большую. Снимаем шкуру, отделим филе от костей. Разрежем филе кубиками.
Луковицу разрежем мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. В миску кладем рыбу, лук, добавляем половину ч.л. соли, черный перец, 1/3 ч.л. сахара. Все перемешиваем и оставим на 30 минут промариноваться.
Прошел 1 час, тесто достаём из холодильника. Разделим на 2 части, одна часть должно быть побольше, вторая немного поменьше. Берем большую часть и раскатываем круг. Форму смазываем маслом, у меня диаметр формы 26 см. Кладем круг теста, так чтобы образовались небольшие бортики.
Кладем начинку и разравниваем. Берем вторую часть теста и раскатываем второй круг. Закрываем начинку и скрепляем по кругу два пласта теста.
Желток взбиваем и смазываем верх пирога. Делаем проколы вилкой по всему пирогу. По желанию посыпаем семенами кунжута.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.