Найти в Дзене
Розовый баклажан

Окрошка по-царски, такую мало кто готовит. Все лето едим только так и никак по-другому

Оглавление

Окрошка у нас такая, аж ложка стоит. А вкусная какая, насыщенная, богатая, одним словом по-царски. Мало кто знает этот рецепт и редко кто именно так готовит. А мы едим все лето и никак по-другому больше готовить не хочется.

Кто-то может сказать, что ничего особенного, все как всегда и у всех. Но нет! Вот если посмотрите что у нас и как делается до самого конца, тогда поймете почему я так говорю. Уверена, что некоторые штучки и хитрости не всем еще известны.

Все ингредиенты с количеством продуктов можно посмотреть, как всегда, в конце статьи. Но после этого не торопитесь убегать, задержитесь на пару минут. Я подготовила для вас еще несколько наших кулинарных вкусняшек, которые вы, возможно, еще не видели.

✅ Как готовить

Как обычно и естественно в окрошку входит несколько продуктов, которые нужно просто нарезать и залить одним из вариантов, таких как квас, кефир, мацони, айран, тан и т.п. Но у нас рецепт не совсем классический. Поэтому смотрим внимательно, чтобы ничего не пропустить. Шутка, конечно, но кое-что действительно будет не по самым распространенным правилам.

Итак, начнем. Первым делом режем лук и зелень. Всего этого должно быть много, от души как говорится. Лук само собой зеленый.

-2

Из зелени практически все, что имеется. Это укроп, петрушка и кинза. Кто не любит последнюю травку, можно её пропустить. Но это еще не конец. Из зелени нужно еще кое-то и эта, казалось бы, мелочь имеет довольно большое и ощутимое значение.

-3

Это, друзья, всеми незаслуженно забытая или недооцененная мята. Мало кто ее использует в приготовлении вообще чего-либо и особенно в окрошке. Но я очень рекомендую попробовать сделать именно так. Не пожалеете, обещаю.

Мяты нужно не очень много. Обрываем с веточек листочки и используем только их. Веточки в окрошку я не измельчаю. Но если кому-то понравится, то, пожалуйста. Почему бы и нет.

-4

В общем всю зелень режем и отправляем в большую ёмкость. Затем чуть присаливаем и проминаем толкушкой. Так готовили наши бабушки, но потом, почему-то, этот момент забыли или перестали считать значимым. И совершенно зря. Аромат от этого действия непередаваемый. Да и сама зелень становится нежнее.

-5

Теперь картошка. Кладем ее в окрошку тоже достаточно много. По сути она как главная связка в этом блюде. Но мы не просто ее режем как все ингредиенты, а сначала кладем ее крупными кусками и после этого снова проминаем толкушкой.

-6

Естественно не превращая картошку в пюре, а только доводим ее до состояния мелких кусочков. И все это делаем вместе с уже промятой зеленью.

Так тоже делали наши мамы и бабушки с давних времен. Кстати, напишите в комментариях, знали ли вы про такие способы и приёмчики.

-7

Дальше у нас пойдут простые продукты с простыми способами нарезки. Но все равно не пропускайте эти моменты. Вдруг увидите для себя что-то новенькое и захотите повторить.

Итак, это вареные яйца. Режем мелко и, конечно же, вместе с желтком.

-8

Затем вареная колбаска и ветчинка. Тут, если есть желание и особые пристрастия, можно заменить все это на вареное мясо или куриную грудку. Но с колбасой и ветчиной одновременно, уж не знаю почему, может это только мне так кажется, окрошка получается самая классная и вкусная.

Вообще, на самом деле, в окрошку можно класть сразу несколько разных мясных ингредиентов. Вот примерно как в солянку. А еще бывают варианты даже с соленой рыбой, с селедкой, например. Знали о таком или пробовали? Пишите в комментариях о своих впечатлениях.

-9

Дальше свежий огурчик. И, кстати, вот такие длинные самые дешевые огурцы мне в окрошке нравятся больше всего.

-10

И, наконец, редиска. Вы, наверное, заметили, что я режу все очень мелко. Это мой фирменный знак. Но с редиской я поступаю еще более радикально. 😄 Тру её на тёрке. Так она не дает резкого вкуса и не перебивает все остальные ингредиенты своей довольно-таки грубой текстурой.

-11

Все нарезали. Настало время заправки. И тут некоторых наверняка ждет несколько сюрпризов или, если можно так сказать, открытий.

Сначала отправляем в окрошку сметану. Жирность может быть любой.

-12

Затем пару ложечек горчицы. Знали о таком варианте? Думаю многие знают, но не все так делают. Поэтому настаиваю, в конце концов, так обязательно когда-нибудь попробовать.

-13

Дальше идет совсем нестандартный для окрошки ингредиент заправки. Это лимонный сок. Так точно мало кто делает. И я, опять же, очень рекомендую, если еще никогда не пробовали.

-14

Перемешиваем. Но это еще не всё! Дальше будет еще кое-что.

-15

Достаем из морозилки лёд. У нас он летом всегда имеется в большом количестве. Я беру два таких вот лоточка на те продукты, которые указаны в рецепте снизу.

-16

Кидаем в окрошку сразу весь лёд. Но это, естественно, не строго обязательно. Можно его сократить или не класть вовсе. Но тогда последнего ингредиента, который будет дальше, взять больше или добавить немного водички.

-17

И теперь последняя заправка. У нас это кефир, жирность низкая. Если есть 1%, то в самый раз. Если берем пожирнее, то либо разводим водой, либо добавляем льда побольше.

-18

Всё! Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Разливаем по тарелочкам и украшаем листиками мяты. Но это если нужно поразить гостей. А просто так для себя, конечно можно без таких украшательств обойтись. Ведь мята у нас есть уже в самом составе.

-19

Вот такая у нас окрошка, друзья. Рецепт по-царски вкусный. Кто пробует больше не хочет готовить по-другому. Окрошка густая, как я и говорила. Но это наша традиция и предпочтение. Если кому-то нравится пожиже, разбавить не запрещается. 😉

-20

Оставляю вам все нужные ингредиенты с количеством и пропорциями. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь летним вкусом. И, если не сложно, напишите в комментариях свои варианты окрошки.

✅ Чего и сколько нужно

  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Мята - 2-3 веточки
  • Картошка - 400 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 70 г
  • Колбаса - 150 г
  • Огурцы - 200 г
  • Редиска - 100 г
  • Сметана - 100 г
  • Горчица - 2 ч.л. с горкой
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Кефир - 1 литр
  • Лёд - 2 лотка
  • Соль, перец - по вкусу

А теперь, если вы остались с нами до этого самого момента, самое время посмотреть еще несколько обалденных рецептов, которые вы, быть может еще никогда не видели и не знали.

Не забудьте, пожалуйста, черкнуть нам пару слов в комментариях и оставить лайк, если вам понравилось. 💖💖💖