Найти в Дзене

Что можно приготовить из старой моркови!🥕🥕🥕🥕🥕 (Советы молодым хозяйкам)

Наша морковь хранилась в подполье в песке! Сохранилась она отлично! Часть, конечно, дали нашим курочкам! А ведь это наш труд! А остальное пропустили через кухонный комбайн!

-2

Получилось 15 пакетиков! А теперь готовь из него что душе угодно!

Морковь после зимовки может быть чуть менее сочной, но все еще полна вкуса и пользы. Вот несколько веселых, легких и беззаморочных идей, что с ней сделать (кроме заморозки):

-3

1. "Солнечный" Свежевыжатый Сок или Смузи:

Легко:

Просто почисти, порежь крупно и отправь в соковыжималку! Добавь яблоко, апельсин, кусочек имбиря или свеклу для яркого вкуса и цвета. Идеальный витаминный заряд!

Еще веселее (Смузи):Смешай в блендере кусочки моркови с бананом, апельсиновым соком, йогуртом/кефиром и щепоткой корицы. Получится нежный и полезный коктейль. Старая морковь в смузи – идеально, волокна перемалываются.

2. Пюре "Как в Детстве" (Только Вкуснее!):

Вкусне Легко:Почисти, порежь кубиками, отвари до мягкости в подсоленной воде (или на пару). Слей воду, добавь кусочек сливочного масла, ложку меда (или щепотку сахара) и щепотку мускатного ореха. Взбей блендером или просто разомни толкушкой. Получится сладкое, нежное пюре – отличный гарнир или даже десерт!

Пикантный вариант:

Взбей отварную морковь с зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла, солью и любимыми травами (укроп, петрушка). Отличная намазка на тосты или добавка к каше.

3. Быстрые Маринованные "Хрустики":

Легко и Весело:

Натертую морковь сложи в миску. Приготовь маринад: смешай 3 ст.л. уксуса (яблочный, винный), 2 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, щепотку перца, можно добавить раздавленный зубчик чеснока и щепотку кориандра/зиры. Залей морковь, хорошо перемешай. Дай постоять минимум 20-30 минут (а лучше пару часов в холодильнике). Готово! Хрустящая, пикантная закуска.

4. Морковный Кекс или Быстрое Печенье:

Легко и Сладко:

Натри морковь на мелкой терке (это главная "работа"). Используй любой простой рецепт кекса или печенья (ищи "простой морковный кекс" или "легкое морковное печенье"). Морковь сделает выпечку влажной, сладкой и полезной. Добавь изюм, орехи, корицу по желанию – минимальные усилия, максимум удовольствия! Старая морковь часто слаще.

5. Ароматный Суп-Пюре "Облачко":

Легко и Уютно:

Почисти и крупно порежь морковь, картофель, луковицу. Обжарь лук на сливочном/растительном масле до прозрачности, добавь морковь и картошку, немного потоми. Залей овощным бульоном или водой, вари до мягкости. Взбей блендером до гладкости. Добавь соль, перец, можно имбирь, куркуму или ложку сливок/кокосового молока для нежности. Подавай с гренками. Идеально для не самой сочной моркови!

6. "Ленивый" Джем или Соус:

Легко и Необычно:

Натри морковь. Потуши ее в небольшом количестве воды с сахаром (по вкусу, начни с 1:1 по весу с морковью) и лимонным соком/цедрой до мягкости и загустения. Можно добавить яблоко, апельсин, имбирь или специи (корицу, гвоздику). Получится сладковатый джем для тостов или сырной тарелки. Или сделай несладкий вариант с луком, чесноком и травами – как соус к мясу или овощам.

7. "Антикризисные" Конфетки (Цукаты):

Весело и Вкусно:

Нарежь морковь тонкими брусочками или кубиками. Свари в сахарном сиропе (вода + много сахара, 1:1 или больше) до полупрозрачности и мягкости (20-30 мин). Вынь шумовкой, дай стечь сиропу. Обваляй в сахаре (или сахарной пудре с корицей) и подсуши на пергаменте при комнатной температуре или в чуть теплой духовке с приоткрытой дверцей. Получатся сладкие жевательные "конфетки".

Главные советы для легкости и веселья:

Блендер/Кухонный Комбайн – ваш друг! Сэкономит кучу времени и сил на терке.

Не стремитесь к идеалу!Режем крупно, варим до мягкости – и не парьтесь. Вкусно будет в любом случае.

Экспериментируйте со специями! Корица, имбирь, мускатный орех, карри, зира, кориандр – морковь очень "дружелюбна".

Сочетайте с тем, что есть: Яблоки, апельсины, лук, картошка, свекла – все подойдет.

Настроение важнее рецепта! Включите музыку и получайте удовольствие от процесса.

Выбирайте то, что больше по душе прямо сейчас, и пусть ваша "зимняя" морковь превратится во что-то вкусное и солнечное! 😊