Безусловно варенье и джемы всегда должны быть сладкими. Но как быть тем, кому эту сладость есть категорически нельзя, а очень хочется?
Можно, конечно, замораживать все подряд ягоды и фрукты, если морозильный ларь имеется, и потом зимой размораживать и есть безвкусное нечто с привкусом морозилки и кислоты.
А как же добавить варенье или нежный джем к блинчикам или сырникам? Или к творогу, да просто на хлеб иногда тоже вкуснятина, недоступная почти трети нашего населения по разным причинам. Хочется же, даже если нельзя. Что делать? Нарушать диету или пить таблетки после?
Расскажем как сварить вкуснейший джем без сахара, который подойдет не только людям на диете, но и диабетикам.
Одним из любимых фруктов летнего сезона для многих является абрикос: сладкий и сочный, он нравится и взрослым, и детям. А джемы и варенье из него просто объеденье!
Поэтому самое время подумать как запастись абрикосами на зиму в виде удивительно вкусного и полезного джема.
Для приготовления абрикосового джема без сахара вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг абрикосов
2 самых дешевых крупных яблока (лучше садовые, местные)
2 столовые ложки лимонного сока
цедра половины лимона
Как готовить:
Приготовление начинается с тщательного мытья абрикосов, из которых вам нужно будет удалить косточки, а затем нарезать половинки абрикосин на кусочки. И только после этого взвешиваем! Именно подготовленных абрикосов нужно взять 1 кг.
Нарезать кубиками яблоки, которые надо сначала помыть, но не чистить, так как нам ценна кожура из-за содержания сладкого желирующего вещества - пектина.
Сбрызнуть яблоки соком лимона, перемешать и соединить с абрикосами.
Добавить натертую мелкой терочкой цедру лимона. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
Достать кастрюльку с абрикосами и поставить на средний огонь, довести до кипения. Убавить и варить ровно 15 минут.
Остудить полностью. Пробить блендером, но не в пюре, а лишь слегка, чтобы остались кусочки.
На этом этапе можно добавить 1 ст. л. сахара, если вам кажется кислым, очень хочется и можно немного подсластить по здоровью. Или использовать сахарозаменитель.
Важно! Не усердствуйте с сахарами! Это варение почти без калорий и поэтому сахара в оригинале нет. Диабетикам не стоит вообще сахарить!
Обмануть вкусовые рецепторы можно за счет добавления в джем молотого имбиря на кончике ножа или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Ставим варить варенье вторым заходом на огонь, доводим до кипения и варим еще на 20 минут. Все!
Горячим, практически кипящим, разложить джем по горячим стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть до остывания, чтобы крышки втянулись.
Остудить, хранить в холодильнике.
Сначала джем будет очень жидким, но за счет яблок и хранения в холодильнике через месяц он станет плотнее и даже немного похож на мягкий мармелад.
Кстати, разнообразить этот джем "0 калорий" можно при помощи пряностей.
Например, добавить веточку розмарина при варке. Или стручок ванили, что придаст вашему джему нежный карамельный вкус.