С праздником Пресвятой Троицы дорогие зрители!
С поклоном к вам из Успенского Собора г. Иваново!
Вот как описывается этот праздник богословами на портале Азбука:
Троицын день — именины Бога
У греков этот праздник назывался и называется Пятидесятницей (Πεντηκοστή —Пентикости), и только у нас на Руси он стал именоваться праздником Троицы, Троицыным днем. Однако служба, возникшая в Византии значительно раньше, вся дышит Троичностью: исполнилась полнота времен, Дух Святой действует в Церкви, и дело нашего спасения, и вся история уже явно свершается как дело Святой Троицы, Нераздельного Божества держава. На великой вечерне звучит изумительная стихира, изъясняющая догмат о Святой Троице, Единосущной и Нераздельной:
Прииди́те, людие, Триипостасному Божеству поклони́мся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безле́тно роди́ Сына соприсносущна и сопрестольна, и Дух Святы́й бе во Отце с Сыном прославляемь: едина сила, едино существо, едино Божество. Ему́же покланя́ющеся вси глаголем: Святы́й Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа; Святы́й Крепкий, Имже Отца познахом, и Дух Святый прии́де в мир; Святы́й Безсмертный, уте́шительный Душе, от Отца исходя́й, и в Сыне почива́яй, — Троице Святая, слава Тебе!
В этом песнопении кратко изложены все основные христианские догматы: о триипостасности Бога, о предвечном рождении Сына, о равенстве, единосущии и божественности Отца, Сына и Святого Духа, о сотворении мира Отцом через Сына при содействии Духа, об исхождении Святого Духа в мир через Сына, об исхождении Духа от Отца и «почивании» в Сыне.
В этот день, и в эти дни, мы приобщаемся к Царству Святой Троицы, мы живём и дышим Ею, и Она — с нами. Если мы хотим — по-настоящему! — быть с Богом, то сегодня, сейчас это таинственное происходит.
#троица #иваново