Всегда завидовала девушкам с родинкой на щеке или над губой. Они казались более привлекательными за счет своей милой особенности и непременно имели успех у противоположного пола.
Интересная особенность позволяла кокетничать, не прилагая усилий.
Я так хотела быть на них похожей, что иногда брала карандаш для глаз и искусственно прибавляла себе количество родинок. Частенько эти точки «переезжали» в зависимости от моего настроения, а иногда и совсем пропадали из виду.
Только потом я узнала, что такой метод подражания придумали еще до меня, в XVII веке. Называли такую штуковину «мушка». Правда, и материалы использовали другие, и смысл в это вкладывали немного иной.
Но зачем кому-то понадобилось увеличивать количество пятнышек на лице? Что это за мушки? И для чего их использовали? - На все эти вопросы мы с вами сегодня и ответим. Но для начала разберемся, как выглядели мушки, кто носил и из чего их делали.
Что такое мушка
Именно так называли кусочек темной ткани (бархата или тафты) или пластырь, что фиксировались клейкой стороной на зоне декольте или лице дамы.
Слово «мушка» восходит к французскому «mouche», что переводится как «муха». Собственно, именно так - mouche или moucheron - эти точки на коже именуют французы.
Кстати, у англичан эта штучка называется иначе. Они ее именуют крапинкой (speckle) или пятнышком красоты (beauty spot). Еще встречается очень милый вариант «заплаточка» (patch).
Изготовлением мушек занимались специальные мастерские. Причем они предлагали не только готовые решения, но и трафареты для самостоятельного изготовления аксессуаров.
Готовыми я их называю не просто так. Приобретая «пятнышко красоты», можно было тут же его на себя наклеить, не прибегая к использованию дополнительных инструментов. На внешней стороне была темная ткань, а с обратной - клейкая основа.
Мушки могли быть не только в форме небольшого кружочка, но и иметь совершенно различные очертания. Их делали в форме звезд, луны, треугольников. Иногда они повторяли очертания предметов - к примеру, карет или даже кораблей.
Аристократки и представительницы буржуазии держали свои мушки в отдельных коробочках - мушечницах. Те, как и любой аксессуар в образе обеспеченных дам, еще раз подчеркивали статус владелицы. Их делали из золота, серебра и фарфора. Мушечницы расписывали, покрывали эмалью и/или украшали драгоценными камнями.
Версии появления
Существует несколько версий появления этих забавных бархатных кружков на лицах дам прошлых веков.
По одной из них, мушки пришли в европейские богатые дома с Востока в XVII веке. Тренд как раз совпал с правлением Людовика XIV, который любил вводить в обращение всякие оригинальные штучки.
Еще одна версия появления «заплаточек» такова: как-то герцогиня по фамилии Монморийон отправилась на бал с пятнышками лечебной грязи на лице - ее помощница попросту забыла стереть остатки, а сама девушка не заметила оплошности подчиненной. Однако такой необычный вид произвел фурор, и на следующий же день все барышни повторили за герцогиней.
А третья версия раскрывает одну из причин, почему представительницы прекрасного пола использовали мушки. Давайте же ее узнаем.
Причина первая. Эстетика
Итак, согласно третьей версии, ключевая причина появления кружков на лице и в зоне декольте - эстетическая. Однажды британская герцогиня Ньюкасл собиралась на бал и заметила у себя на лице прыщики. Она решила вопрос оригинально, прикрыв неровности кожи кружочками из черной тафты. Соответственно, после этого опыт переняли и другие девушки.
Поговаривают, что при дворе Людовика XIV мушками баловались не только женщины, но и мужчины.
Подозреваю, размеры и формы «пятнышек красоты» увеличивались и видоизменялись не только из соображений моды - у разных людей могли быть различные дефекты кожи. Не будем забывать про ту же оспу, последствия которой нельзя назвать незаметными (то есть людям явно было что скрывать).
Причина вторая. Инструмент для заигрывания
Как это водится, эстетическими соображениями дело не ограничилось. Мушки на теле стали трендом, и этот аксессуар уже можно было увидеть на дамах с хорошей кожей.
Этикет был, как мы помним, суров и строг - нельзя было ни улыбаться невзначай, ни смотреть на мужчину пристально. Поэтому дамы 3-4 столетия назад изобрели множество инструментов негласной коммуникации.
Вспомните хотя бы веер, перчатки и цветочные композиции в портбукетах.
В общем, «пятнышки красоты» не стали исключением. Так у них появился новый функционал - передача текущего настроения девушки и ее намерений.
Тренд был настолько популярным, что стало даже регламентироваться допустимое количество бархатных точек на лице и шее. В высшем обществе всерьез обсуждали вопрос о том, насколько приличным является нанесение четырех и более темных кружков. В те времена бывали и такие дамы, кто умудрялся приклеить полтора десятка пятнышек (вот это уже было слишком).
Издавались даже книги, которые разъясняли вопрос о количестве. Но и на этом все не закончилось. Гуру этикета пошли дальше - они в своих трудах прописали значения мушки в зависимости от «местоположения».
К примеру, «заплаточка» в уголке рта расценивалась как готовность дамы к флирту, а мушка на кончике носа указывала на ее смелость, черный кружок на подбородке мог поведать о скрытности собеседницы.
Интересно, что со временем значение могло поменяться. Более того, оно различалось в зависимости от страны, региона, положения особы в обществе и ее возраста.
И еще
Просуществовав всего век, тренд на причудливые кружочки затух; он исчез вместе с «эпохой флирта» - таково было условное название XVII-XVIII веков. Остается надеяться, что мы действительно научились говорить друг с другом прямо и без намеков.
Как вам феномен мушек? Как думаете, вернется ли подобная мода? - Поделитесь своим мнением в комментариях, я буду ждать.
Буду признательна за лайк публикации и подписку на канал. Так вы сможете первыми узнавать о появлении новых материалов, а проект получит шанс на развитие. Спасибо!
Ваша Корсеточкина, с любовью и уважением.
Также читайте: