Найти в Дзене

Венерин башмачок настоящий - настоящий шедевр природы Ленинградской области.

Венерин башмачок настоящий, венерин башмачок обыкновенный, башмачок настоящий, вид растений рода венерин башмачок семейства орхидных.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий

Вид занесён в Красные книги РФ и 60 регионов России, включён в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Охраняется на территории 37 государственных природных заповедников России и в 14 национальных парках.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий

Даже не верится, что в нашей области бывают такие дикорастущие цветы. Конечно, просто гуляя сложно, встретить интересное и красивое, как правило все интересное не в самых доступных местах. Все походы начинаются с изучения подходящего биотопа, то есть местность и условия подходящее для предполагаемого вида. Все не просто и не быстро, так как есть ограничение и по времени года. Цветы быстро могут отцвести, перейдя в другую фазу, птицы от гнездиться, животные вообще не предсказуемы. Зато какой азарт и эмоции при удачной находке.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок многолетнее травянистое растение. Стебель 20–70 см высотой, опушённый короткими желтоватыми волосками. Листьев 3–5, очередных, эллиптических, заострённых, до 20 см длиной и 10 см шириной.

Венерин башмачок настоящий цветёт в мае – июне. Цветки без нектара, со слабым запахом. Опыляются земляными пчёлами из рода Andrena, шмелями и жуками. Возможно самоопыление.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий

Плод – веретеновидная многосемянная сидячая коробочка. Плоды завязываются нерегулярно. Семена созревают в августе – сентябре. Растение размножается преимущественно семенами.

Встречается в полутени под пологом леса, реже – на открытых местах. При сильном затенении перестаёт цвести. Растёт в разреженных сосновых, еловых, широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, а также на полянах и опушках, в зарослях кустарников, на лесных и горных лугах, на облесённых зеленомошных и сфагновых болотах. В северных частях ареала встречается в местах с карстовым рельефом.

Окраска цветов венерина башмачка разнообразна. Можно увидеть белые, ярко-желтые, пурпурные, розовые и даже зеленовато-коричневые вариации цветов.

Растет венерин башмачок очень долго. От момента, как семена попали в землю, до появления первых цветов проходит от 10 до 15 лет. Все дело в том, что первые годы эта орхидея растет и развивается под землей. И только тогда, когда она разовьет достаточную корневую систему, появляются первые надземные побеги.

То есть нашим героям уже минимум 10 лет.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий

Для того, чтобы попавшие в землю семена начали прорастать им требуется симбиоз с особыми почвенными грибами. Отсутствие питательных веществ и недоразвитый зародыш не дают семенам прорастать самостоятельно. Поэтому растение вступает в симбиоз с гифами грибов (микроскопическими нитями, из которых формируется тело гриба).

Сок этих орхидей ядовит для животных.

Жители Сибири и Тибета используют венерин башмачок в качестве лекарства от головной боли, эпилепсии, судорогах и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цветы венериного башмачка не так безобидны, как это кажется. Его губа является ловушкой для насекомых. Растение не является плотоядным хищником, но использует насекомых для собственного опыления. Потерявшие голову от ярких красок, они забираются внутрь губы и выбраться из нее могут лишь в том случае, если проползут мимо пыльника и рыльца. При этом к ним приклеиваются пыльцевые зерна, которые они невольно переносят на другие растение. После того, как опыление состоялось, парус на некоторое время закрывает отверстие губы, чтобы туда не проникли насекомые. В данный момент они там лишние. Так венерин башмачок решает проблему опыления.

Венерин башмачок настоящий
Венерин башмачок настоящий