Сегодня термин «суперфуд» широко используется среди приверженцев здорового образа жизни. Под этим понятием подразумеваются продукты, богатые полезными веществами. Однако, ученые говорят, что это больше маркетинговый ход, чем медицинский термин. Самое важное для здоровья — это сбалансированное питание. Какие из суперфудов действительно на слуху, можно ли заменить экзотические ингредиенты простыми местными овощами, и как правильно подобранная пища помогает продлить молодость и красоту? Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания. «Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и други