Найти в Дзене

Авокадо или годжи: найти идеальный баланс для здоровья

Сегодня термин «суперфуд» широко используется среди приверженцев здорового образа жизни. Под этим понятием подразумеваются продукты, богатые полезными веществами. Однако, ученые говорят, что это больше маркетинговый ход, чем медицинский термин. Самое важное для здоровья — это сбалансированное питание. Какие из суперфудов действительно на слуху, можно ли заменить экзотические ингредиенты простыми местными овощами, и как правильно подобранная пища помогает продлить молодость и красоту? Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания. «Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и други

Сегодня термин «суперфуд» широко используется среди приверженцев здорового образа жизни. Под этим понятием подразумеваются продукты, богатые полезными веществами. Однако, ученые говорят, что это больше маркетинговый ход, чем медицинский термин. Самое важное для здоровья — это сбалансированное питание. Какие из суперфудов действительно на слуху, можно ли заменить экзотические ингредиенты простыми местными овощами, и как правильно подобранная пища помогает продлить молодость и красоту?

Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания.

Дмитрий Куликов, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова
Дмитрий Куликов, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова

«Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и других биоактивных соединений. Хотя термин скорее маркетинговый, чем научный, некоторые продукты действительно отличаются своей особой питательной ценностью», — комментирует Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов приводит примеры популярных суперфудов:

  • Ягоды (годжи, асаи, черника, облепиха) — богаты антиоксидантами, замедляют старение, укрепляют иммунитет.
Ягоды годжи
Ягоды годжи

  • Семена (чиа, лен, конопляные) — источник омега-3, клетчатки и белка, полезны для сердца и пищеварения.
Семена чиа
Семена чиа

  • Спирулина и хлорелла — водоросли с высоким содержанием белка, железа и хлорофилла, оказывают детокс-эффект.
Спирулина
Спирулина

  • Куркума — содержит куркумин, мощный противовоспалительный компонент.
Куркума
Куркума

  • Мед манука, прополис — природные антисептики, поддерживают иммунитет.
Прополис
Прополис

  • Имбирь и чеснок — укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными свойствами.
Имбирь и чеснок
Имбирь и чеснок

  • Авокадо — полезные жиры, калий, витамин Е для сердца и кожи.
Авокадо
Авокадо

  • Какао-бобы и матча — антиоксиданты, улучшают работу мозга и настроение.
Какао-бобы
Какао-бобы

Для составления персонализированного рациона, направленного на решение конкретных задач (детоксикация организма, повышение энергетического потенциала или укрепление иммунной системы), ученый рекомендует обратиться к квалифицированному нутрициологу.

Дмитрий Куликов рекомендует учитывать, что у некоторых людей так называемые суперфуды могут вызывать аллергию. Поэтому их следует пробовать небольшими порциями, прислушиваясь к реакции своего организма. И только в случае отсутствия аллергических проявлений можно употреблять их на систематической основе. Особенно это касается заморских продуктов.

«Многие экзотические суперфуды, такие как ягоды годжи, имеют полноценные отечественные аналоги. Например, шиповник или облепиха ничуть не уступают по содержанию полезных веществ. Ключевые принципы здорового питания остаются неизменными: разнообразие продуктов и умеренность в их потреблении», — комментирует Дмитрий Куликов.
-10

Источник материала: Известия