Как говорил мой командир: "Хорошо толкать в гору того, кто сам поставил себе цель и лезет..."
/Владимир Р/
Очередная армейская история от товарища Александра Бакуты у меня в дневнике.
Чтобы рота была отличной, мало было получить 50% отличных оценок по предметам, выносимым на экзамены на итоговой проверке, надо было иметь 70% отличных оценок по политической подготовке из 100% личного состава.
У меня в роте не хватало по политической подготовке одной-единственной пятёрки.
У других рот полка дело было ещё хуже, у кого не хватало двух, а у кого и трёх отличных оценок….
Они уже ходили с «группами поддержки» к председателю комиссии по полку по политической подготовке и вернулись ни с чем... Я тоже пытался уговорить замполита батальона сходить со мной, но он всячески отбрыкивался, и мне пришлось идти самому.
Председателем по полку по политической подготовке был полковник из политуправления штаба округа. Я посадил самый лучший взвод в ленкомнату и приказал ждать.
Я хотел предложить полковнику самому выбрать кого-то из этого взвода с оценкой «хорошо» и, задав ему дополнительные вопросы, повысить оценку до отличной... Мне подошёл срок получать воинское звание «капитан», так что стоило подсуетиться, кроме того, командир сулил сдавшим проверку на отлично представить к медали «За боевые заслуги», медаль, как и звание, уже маячили вдали.
Когда же я, постучав в дверь председателя комиссии, предстал перед ним, он сказал, что ничего исправлять не будет, как сдали, так и сдали.
А потом, выслушав меня, неожиданно согласился со мной и решил сам поучаствовать в повышении оценки. Когда мы пришли в роту, и я открыл двери ленкомнаты, то похолодел от макушки до сапог, вместо первого взвода в ленкомнате сидел четвёртый взвод, сплошь укомплектованный лицами из Средней Азии. Лучшего «кота в мешке» трудно было придумать:
— Ну ты даёшь, изумился полковник, что, русских у тебя нет, что ли?
— Вот.
Развёл я руками, и тут полковник увидел солдата Ивана Нестеренко, мою беду и горе одновременно. Этот Иван не смог прижиться ни в одном из трёх взводов роты, его везде били за тупость и бестолковость, но неожиданно он прижился среди азиатов и стал у них чем-то вроде консультанта. Вот мы его и спросим, изрёк полковник и к нему:
— Представьтесь!
И Иван, чтоб ему... приложил левую руку к виску и сказал:
— Представляюсь, Нестеренко Иван!
Полковник подошёл к нему, опустил своей рукой его левую руку от виска и спросил:
— А что это у вас с головой, на голове были многочисленные шрамы, вас били?
— Никак нет, это в детстве меня собака искусала за голову.
— Как это заметно.
Изрёк полковник.
— А скажите, Иван Нестеренко, кого вы знаете из членов Политбюро?
И он подвёл его к их фотографиям, Иван очень внимательно вглядывался в фото, потом сказал:
— Лично я с ними не знаком, но вот этого...
И он ткнул указкой в члена политбюро Пономарёва
— Видел, и совсем недавно.
— Где?
Спросил полковник?
— Где? Где? По телевизору он в кабачке «13 стульев» играл пана Вотрубу.
Полковник, согнувшись пополам, выскочил из ленкомнаты, добежал до канцелярии роты и только там позволил себе расхохотаться. И хохотал, не переставая минут пять, посмотрит на Политбюро, оно тоже было у меня в канцелярии, и остановиться не может. Потом сел за мой стол, достал список; я спросил:
— Товарищ полковник, может, не надо, пусть останется всё как есть?
— Нет-нет, этого уникума мы обязательно отметим.
Он нашёл в списках Ивана Нестеренко, переправил его четвёрку грубо на пятёрку, а в графе примечания напротив неё написал крупно "ИД@ОТ".
Пожал мне руку, сказал:
— Спасибо, я не смеялся так уже лет 10.
И вышел из роты. Моя рота единственная в полку стала отличной, и я без проволочек получил капитана, а вот медальку (типа морковки) оставили на следующую проверку.
Пономарёв, член политбюро, оказался заведующим международным отделом ЦК... А первый взвод отправил поменять наряд в столовой наш батальонный начштаба, и не отправь он его, неизвестно, чтобы ещё получилось….
В тему:
===
👍 "фи"