Вторая часть "Бандитского Петербурга" - признанный шедевр отечественного кино. Фильм снят с небольшим бюджетом, практически без репетиций и всего одной камерой. Тем не менее, кино получилось чрезвычайно правдоподобное. Многие зрители сожалеют, что в конце оба Адвоката не смогли справиться против всесильного Виктора Павловича Говорова. И вот сегодня мы с вами посмотрим, что стало с актерами, сыгравшими главные роли в сериале спустя 25 лет. А один из них и вовсе пропал.
Виталий Пичик (Саша Выдрин)
Саша Выдрин - старый знакомый Челищева, которого тот как-то спас в лагере, будучи вожатым, от несправедливых обвинений. Но в итоге беспечное поведение Выдрина обернулось для обоих непоправимыми последствиям. Сергей ясно сказал своем помощнику: уезжай. Тот не послушался и попал в цепкие лапы Черепа.
Виталий Пичик родом из Гомеля. В 1996 году Пичик закончил факультет искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Специальность - "актер театра и кино". В дальнейшем Пичик много играл в различных театрах, а с 2021 года прописался в солнечном Краснодаре, где и служит по сей день в местном театре драмы. Правда, с того же года актер не снимается в кино. Возможно, ему достаточно и театра?
Примечательный факт из биографии Пичика: он довольно высокого роста - целых 197 сантиметров.
Елена Драпеко (Мария Плоткина)
Один из винтиков прокурора Прохоренко - следователь, на склоне лет занимавшаяся "адаптированными" делами и убравшая дело Челищевых в архив.
В 1972 году Елена Драпеко первый раз в жизни появилась в кино. Она сыграла роль Лизы Бричкиной в фильме "А зори здесь тихие". Для озвучания, Драпеко пришлось долго репетировать "оканье", а потом еще дольше обучаться. Сцену на болоте сняли с 15-го дубля. Драпеко каждый раз пришлось погружаться под воду. Зато после фильма пришла всесоюзная слава.
В 2000 году Драпеко стала депутатом Государственной думы, а в кино она уже почти не снимается. Последний фильм с участием Драпеко относится к 2019 году.
Супругом Елены Драпеко был советский актер Олег Белов - кэбмен из "Собаки Баскервилей". К сожалению, 16 февраля 2023 года Олега Белова не стало.
Анатолий Петров (Михаил Чернов)
Интересно, а если бы Званцев и Челищев тогда отпустили оборотня Чернова под честное слово? Сдал бы он их Антибиотику? В любом случае, друзья проиграли свою битву против Виктора Павловича.
Анатолий Владимирович Петров родился в 1958 году в Ленинграде. Еще в детстве Толя любил учиться и старался во всем быть первым. Ему нравилось выделяться среди других. Поэтому Петров принимал участие в школьных спектаклях. После школы Анатолий неожиданно для себя поступил в пограничное училище, однако быстро осознал, что это не его. В итоге Анатолий Владимирович перешел в ЛГИТМиК.
С 1981 года Петров играл в Молодежном театре на Фонтанке, затем перешел в "Балтийский Дом". С 1995-го актер служит в знаменитом БДТ. Когда в нулевых начался расцвет отечественных сериалов, Петрова позвали в "Бандитский Петербург" на роль оборотня Валеры Чернова. Фильм принес Чернову популярность.
С тех пор минуло уже 25 лет, но Анатолий Петров до сих пор в строю. 3 марта 2025 года артист БДТ Анатолий Петров был награжден орденом "За заслуги в культуре и искусстве» за свою многолетнюю плодотворную деятельность".
Достойный актер и заслуженная награда.
Юрий Ковалев (Толя Доктор)
Самый симпатичный из подручных Адвоката.
Юрий Константинович Ковалев родился 30 марта 1968 года. Он начал сниматься в кино с пяти лет. Первой ролью Ковалева стал Семка в детском фильме "Бесстрашный атаман" (1973). Потом в фильмографии Ковалева были "Любовь земная", "Приключения Травкина" и "Судьба". Но после этого актер пропал с экранов на долгих двадцать лет.
Ковалев вернулся в конце 90-х, и сразу в культовый «Бандитский Петербург». Его Толя-Доктор, член банды Черного адвоката, запомнился всем. Роль была второстепенной, но Ковалев сыграл так, что зрители ему симпатизировали. А это редкость для актера, изображающего бандита. После этого Юрия Ковалева стали активно звать в криминальные сериалы. Мужественная внешность и харизма сделали его "штатным бандитом" российского кино. Ковалев снялся в 7 десятках проектов, но почти всегда — в ролях второго плана. Несмотря на несколько однотипные роли, Юрия Ковалева ценят за достоверность. Он никогда не переигрывает, но его персонажи всегда запоминаются. О личной жизни Ковалев не распространяется и редко дает интервью.
Александр Большаков (Танцор)
Большаков сыграл Танцора - после каждого эпизода тот танцевал свою Хаву Нагилу.
Александр Дмитриевич Большаков родился 15 октября 1968 года в городе Котельниче Кировской области. Будучи школьником, Большаков активно участвовал в самодеятельности. После школы пошел служить в армию, где попал в ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. Вот так постепенно и стал актером. Вернувшись из армии, Большаков поступил СПБГАТИ, который успешно закончил в 1996 году.
О своей личной жизни Большаков не распространяется, но его можно увидеть в театре имени Комиссаржевской, где "Танцор" служит до сих пор.
Виктор Сухоруков (Валерий Глазанов)
Почему-то чуть ли не в каждом фильме героя Сухорукова привязывают к стулу - и примерно с одними и теми же последствиями.
Пересказывать здесь биографию Виктора Ивановича смысла нет - она хорошо известна. В свои 73 года Сухоруков активно снимается в кино. В 2025 - в фильмах "Красавица" и "Искупление". 3 марта 2025 артист перенес второй инфаркт, но к счастью, уже поправился.
Алексей Серебряков (Олег Званцев)
Поклонники Алексея Валерьевича интересуются, где он сейчас проживает: в Канаде или в России?
По общедоступной информации, в 2021 году Серебряков вернулся на Родину, где активно трудится на благо своей семьи. В 2025 Серебряков снимается сразу в десяти фильмах. Интересно, как ему только времени хватает?
Ольга Дроздова (Катя Званцева)
Автор цикла про бандитский Петербург Андрей Константинов надеялся, что роль "роковой женщины" Кати Званцевой исполнит Екатерина Стриженова. А Владимир Бортко сказал писателю, что "ты ничего не понимаешь". Катя Званцева - женщина-загадка, как и Настасья Филипповна из Достоевского. На самом деле, такой женщины не могло существовать. И играть ее должна актриса с природой женской, а не девичьей.
Ольга Борисовна Дроздова - из числа тех актрис, кто крайне редко снимался в кино. У нее и четырех десятков ролей не насчитывается. Образ Кати Званцевой пока так и остается самой запоминающейся работой Дроздовой. В 2021 году Ольга Дроздова решила временно не сниматься в кино, так как их с Певцовым сыну Елисею исполнилось 13 лет, а это переходный возраст. И Дроздова решила посвящать больше времени воспитанию. Но в 2024 - 2025 годах Ольга Дроздова вернулась на экраны, сыграв одну из главных ролей в альманахе "Вслух!" (аналог советского Фитиля).
Дмитрий Певцов (Сергей Челищев)
По воспоминаниям современников, Певцов согласился сниматься в проекте всего за 300 долларов в день, несмотря на то, что к тому времени был уже достаточно известным актером.
Многие зрители считают роль Челищева лучшей в карьере Певцова и сожалеют, что актер больше никогда не сыграет своего черного Адвоката.
Несмотря на давний роман с Ольгой Блажко (еще в начале 90-х), Дмитрий Певцов однолюб. Вот уже 31 год он живет со свой женой актрисой Ольгой Дроздовой. У пары есть сын Елисей. С 2021 Певцов трудится депутатом Государственной Думы (как и Елена Драпеко), занимается вопросами культуры. После некоторого затишья, Певцов вернулся в кинематограф и в 2025 году снимается сразу в двух проектах. Ну, а в 2024 вышел новый фильм с участием Дмитрия Анатольевича - военная драма Олега Шторма "9 секунд".
Владимир Амиров (Резо)
Амиров воспитывался в детском доме. Его пригласили в "Бандитский Петербург" за высокий рост, крепкое телосложение и колоритную внешность. Владимиру Бортко нужен был именно такой типаж. Кроме трех частей "Бандитского Петербурга", Амиров снялся еще в фильмах "Крот", "Сестры" и "Черный ворон".
Осенью 2003 года Владимир Амиров перестал отвечать на звонки, и вскоре его признали пропавшим без вести. Судьба этого запоминающегося актера до сих пор остается неизвестной.
Надеюсь, вам было интересно. Пожалуйста, поставьте автору лайк и подпишитесь на канал!