Думал назвать статью "В семье не без курьера", однако звучит не совсем однозначно... а однозначно хочу рассказать выгодный и не сложный способ пополнения бюджета семьи при содействии Яндекс.Еда и Купер. Которым уже пользуются многие знакомые мне курьеры.
Конечно было бы выгодно написать длинный текст, расписывая всё от А до Я, разбавляя всё "водой", чтоб заинтересовавшийся читатель как можно дольше оставался в статье, получая информацию.
Это любят алгоритмы Дзен... но постараюсь максимально по сути рассказать всё, чтоб сэкономить ваше время.
Основной принцип: работаешь, пригласи друга.
В некоторых компаниях, не только курьерских, есть некий бонус, за успешного приведённого на работу человека.
Не исключение и Яндекс со Сбером. В обеих компаниях есть реферальная программа, поощряющая за привлечение раба друга в секту доставку. При этом в борьбе за перетягивание курьера в свой стан, зачастую предлагают очень хорошие деньги за вполне вменяемые условия выполнения. Но об конкретных цифрах чуть ниже.
На этих программах по привлечению, некоторые курьеры очень не плохо зарабатывают, даже более, чем на самой доставке.
некоторые блогеры аж целую агитку построили на принципе "хочешь так же - ссылка под роликом". Показывая при этом действительно хорошие суммы, но не рассказывая все "НО".
Вот и бегают курьеры не только с сумкой, но и с ссылкой. Пытаясь заработать не только на заказах, но и на взращивании конкуренции на эти заказы.
Главный принцип: семья. Семь Я.
Истинно везёт тем, у кого большая семья.
Как и сказал выше, этим пользуются многие мне знакомые семейные люди, работающие в курьерстве. Можно же не искать кого-то, хотя это тоже не плохо, найти того кто устроится, а потом поделить бонус.
Просто устраиваешь по реферальной ссылке своего родственника от 16 до 60 лет. И весь бонус уходит в семейную кубышку.
Надо ли при этом работать тому, кого устроил? Ну технически да. Практически знаю людей, которые просто выполняют цель за устроенного человека, либо вместе катаясь, либо просто проходя фотоконтроль, а дальше в одного выполняя заказы.
Конечно, в этом плане есть свои моменты, о них надо упомянуть подробнее:
- В идеале кого пригласили и должен формально разносить заказы. Как минимум могут возникнуть сложности при общении с поддержкой, когда условная Катя вдруг будет общаться характерно мужским голосом. В иных случаях, большинству заведений и клиентов абсолютно плевать кто исполнитель.
- Использовать один и тот же телефон не желательно. Я не призываю, не одобряю и прочее не касательно выполнения заказов одним человеком за другого.. однако объективность требует упомянуть, что в век технологий, компании могут отследить использование одного и того же аппарата. Будет просто обидно, если по итогу бонус аннулируют. Лучше ходить вместе, но в остальных случаях на своё усмотрение.
- Заниматься этим стоит, как по мне, лишь когда действительно хорошие бонусы в одной из компаний. К примеру, в Питере сейчас в Яндекс.Еда платят до 28000 рублей за 110 выполненных заказов. В Купере 15000 рублей за 100 заказов, хотя совсем недавно было 25000 рублей. В других городах, особенно не очень крупных, бонус может быть настолько смешным, что как говорится, овчинка выделки не стоит.
- Лучше, на мой взгляд, для выполнения цели использовать "пеший/вело" статус. Тогда заказы будут короткими и быстрее можно выполнить. В среднем, на пешем выполняется 2-4 заказа в час. Можно хоть на машине, хоть пешком или на велосипеде, но многое зависит от личного удобства.
- Есть ограничения на время выполнения целей. В Яндекс.Еда это 20 дней, в Купер 60 дней. Нужно оценивать свои силы и временные возможности.
- Если нет возможности стать Самозанятым по разным причинам, устриться получится только в Яндекс.Еда по ГПХ.
Бесконечный принцип: Карусель
Это опыт моих знакомых. Они устраивают своих жён, братьев, друзей, родителей в ту же Яндекс.Еду, да и сами выходят снова работать "по приглашению" родственника, когда бонус стоит затраченного времени. Главное, чтоб с момента последнего выхода на "линию" у приглашённого прошло 60 и более дней, тогда бонус засчитают за приглашение.
По всей России не скажу, но как писал выше, в среднем 2-3 заказа в час в среднем выходит в Санкт-Петербурге, т.е на выполнение цели может потребоваться 4-5 дней или 30-40 часов свободного времени в течении 20 дней с момента регистрации.
Но даже если не успеть, всёравно что-то можно получить. Яндекс платит частями за выполнение 10%/50%/100% от цели по заказам. Конечно обидно, выполнить условно 109 из 110 заказов, но это по мне так должно слишком уж не повезти по ситуации.
Как итог, люди имеют периодический дополнительный доход в семью.
Актуальности принцип: Кому и зачем эта возможность
Говорить, что лишние деньги в семье никогда не бывают лишними - слишком банально.
Многие ищут способы дополнительных подработок и вариант с курьерством рассматривают часто. Хотя бы судя по тому, как часто в последнее время люди интересуются у меня, когда я работаю вопросами о курьерстве. Я даже думаю собраться с силами и написать подробные статьи про доставки, в которых работаю и мой принцип работы в них.
Особенно летом, в период отпусков, думаю может оказаться эта возможность актуальной и полезной для кого-нибудь. Не говоря о том, что такой подход к курьерству, как к подработке - повышает эффективность.
Доходы там не такие уж огромные, как писали некоторые СМИ, но вполне себе не плохие, на мой взгляд. Как для работы, с которой справится почти любой, даже "ценный иностранный специалист".
Но это относительно, т.к тот же Питер/Москва - ещё не вся Россия. Где-то курьер будет получать совсем скромные деньги, да и бонусы могут быть смехотворными.
Если кого-то реально заинтересуется этой возможностью из регионов, то мой совет - подойти к курьеру ожидающему заказ и спросить сколько "сейчас" платят по реферальной. Он думаю с готовностью расскажет и предложит зарегистрироваться, чтоб поделить бонус. В целом считаю, что устраиваться стоит через реферальную программу.
Про Купер в статье хоть и упоминал, но откровенно тяжело его советовать. Там тяжело работать из-за тяжёлых заказов. Подробнее о Купере расскажу в других статьях. Однако, для объективности упомяну, что там так же есть реферальная программа и иногда платят не плохие деньги. Но если верить курьерам из чатов, могут возникать сложности с получением этих выплат. Яндекс тоже не сахар, но замечен в не обоснованных не выплатах не был. В Янекс бЕде хотя бы не так много, относительно, тяжёлых заказов.. носить пакеты с едой из кафе всяко приятнее, чем 10 и более килограмм из магазинов. Да и в Купер по реферальной программе можно только самозанятым. Что по мне основной минус. Эта статья, по моим ощущениям может быть полезна как раз тем, кто Самозанятым быть не может по ряду причин.
Если возникнут вопросы, то подскажу, помогу что знаю. Пишите в комментариях.