Неприятная правда
Однажды придёт день, когда вас и всех ваших близких не станет. И за исключением очень маленькой группы людей, для которых вы очень непродолжительное время будете что-то значить, никто уже не вспомнит о том, что вы когда-либо сделали и сказали. Это Неприятная правда жизни. Все, во что вы верите и что делаете - лишь хитроумные способы ее завуалировать. Мы ничтожная космическая пыль, которая толчется и копошится на поверхности малюсенькой голубой бусинки. Мы воображаем собственную значимость. Все наши цели надуманные, мы ничто.
Чтобы пробудить и сохранить в себе надежду, нужны 3 вещи: контроль, ценности, общество. Контроль - ощущение, что мы держим свою жизнь в собственных руках и можем влиять на судьбу. Ценности - некое изменение к лучшему, которого, на ваш взгляд, имеет смысл добиваться. Сообщество - вход в группу людей, которая разделяет наши цели и вместе с нами стремится к их достижению.
Самоконтроль - это иллюзия
Фронтальная лоботомия - хирургическая операция на мозге, которая делала людей спокойнее, но ее отменили, так как эта процедура пусть и «исцеляла» пациентов от эмоциональных нарушений, однако лишала их способности фокусироваться, принимать решения, строить долгосрочные планы, абстрактно мыслить.
По Мэнсону наш мозг можно разделить на 2 части: мозг Думающий и мозг Чувствующий. Думающий - логика. Чувствующий - чувства, эмоции. За все действия отвечает чувствующий мозг, а думающий может просто влиять на чувствующий, направлять его или приостанавливать.
Ньютоновские законы эмоций
Первый закон эмоций- Закон инерции
Человек в спокойном состоянии стремится оставаться в спокойном состоянии, пока его не выведет из равновесия внешняя или внутренняя сила
Как и в физике Ньютона, эмоции подчиняются инерции. Если человек чувствует себя хорошо, он будет избегать негатива. Если ему плохо, он может застрять в этом состоянии. Пример: Депрессия создает эмоциональную инерцию — человеку сложно «сдвинуться» с негативных мыслей без внешнего воздействия (терапия, поддержка, кризис).
Второй закон эмоций - Закон ускорения
Чем сильнее эмоция, тем больше она влияет на поведение и восприятие реальности
Сильные эмоции (страх, гнев, любовь) искажают наше мышление и заставляют действовать импульсивно. Пример: В ярости человек может наговорить лишнего.
Третий закон эмоций - Закон противодействия
На каждую эмоцию есть равная и противоположная эмоция
Чем сильнее мы пытаемся подавить эмоцию, тем мощнее она возвращается. Пример: Чем больше человек избегает страха, тем сильнее он его ощущает. Чем упорнее гонишь печаль, тем сильнее она накрывает позже.
Эмоции — это своего рода «психическая физика». Они управляют нами, даже когда мы этого не осознаем. Чтобы жить осмысленно, нужно:
- Принимать эмоции, а не отрицать их (как в третьем законе).
- Осознавать их инерцию — если ты в негативе, нужно приложить усилие, чтобы выйти из него.
- Контролировать ускорение — не позволять эмоциям полностью диктовать поведение.
Мэнсон утверждает, что надежда и смысл возникают, когда мы учимся управлять своей «эмоциональной физикой», а не игнорируем её.
Как воплотить свои мечты
Любая религия - это попытка, опираясь на веру, объяснить реальность таким образом, чтобы обеспечить людям постоянный источник надежды.
Как основать собственную религию:
- Предложите надежду отчаявшимся.
- Выбери свою веру. Духовные религии (источник надежды - вера в сверхъестественное или в нечто такое, что существует физической действительности), например, христианство, ислам, и т.д. Идеологические религии (источник надежды - изменение окружающего мира), например, капитализм, коммунизм, либерализм, и т.д. Межличностные религии (источник надежды - другие люди), например, поклонение романтической любви, детям, политическим лидерам и т.д.
- Объявите изначально несостоятельными любую критику и вопросы извне. Все, кто критикует и ставит под сомнение нас, автоматически враги.
- Ритуальные жертвоприношения. Чтобы облегчить чувство вины за свое незаслуженное существование и свои ошибки нужна условная жертва (молитва, отказ от интересов ради блага общества, преданность).
- Судите рад, устраивайте ад.
Надежда - фигня
Объяснение фразы Ницше «Бог умер»:
Научная революция подорвала авторитет духовных религий и продолжила путь идеологическим. Ни одна из идеологий, порождённых научной революцией, долго не продержится. Они будут потихоньку отмирать - либо уничтожая друг друга, либо сами разрушаясь изнутри. А затем, через пару столетий, начнется экзистенциальный кризис. Мораль господ - моральное убеждение, что право на стороне сильного, господа достойны и добродетельны за счет своей силы (племена) - совсем извратится. Мораль рабов - моральное убеждение, что люди достойны и добродетельны за счет своей слабости (христианство) - потерпит крах. Мы сами себя подведем к катастрофе. Идеологии не могут обеспечить нам ту степень психологической стабильности, которая необходима для поддержания надежды.
Поэтому Ницше полагал, что нужно быть выше надежды. Нужно быть выше ценностей. По его мнению, мораль будущего должна начинаться с того, что он назвал amor fati, или любовь к судьбе. Безусловное принятие жизни и всех жизненных переживаний. Любовь к собственной боли, принятие своего страдания. Преодоление разрыва между своими желаниями и реальностью не за счет исполнения желаний, а за счет довольства реальностью.
Надо ни на что не надеяться, или надеяться на то, что уже есть, потому что в основном надежды пусты. Все, что мозг способен осмыслить, по определению ошибочно и ограниченно, и полагаясь на свои концепции, вы только сами себе вредите. Не надейтесь на счастье. Не надейтесь на уменьшение страдания. Надейтесь на безграничные возможности и безграничное давление, которые присутствуют в каждом моменте времени. Надейтесь на страдание, которое приходит со свободой. На боль, которая сопутствует счастью. На мудрость, которая происходит из невежества. На силу, которую порождает беспомощность. А затем действуйте, не принимая надежду в расчёт.
Не надеяться на лучшее, быть лучше.
Неприятная правда пугает нас, и мы придумываем себе истории, ценности, нарративы, мифы и легенды о себе и мире вокруг, чтобы от этой правды отгородиться. Но единственное, что нас может освободить - это правда: и вы, и я, и все, кого мы знаем, умрут и вряд ли что-то из того, что мы делаем, будет иметь хоть какое-то значение в космическом масштабе. И хотя некоторые боятся, что это освободит их от всякой ответственности и они станут нюхать кокаин и играть на поезде части, в действительности их страшит, что это правда освободит их не от, а для ответственности. Ведь она подразумевает, что нет никаких причин не любить себя и друг друга. Нет никаких причин не относиться к себе и к нашей планете с уважением. Нет никаких причин не проживать каждую минуту своей жизни так, как будто нам предстоит переживать ее снова и снова в бесконечном повторе.
Ницше: Человек это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, канат над пропастью. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход [к чему-то большему].
Я люблю тех, кто не умеет жить, ибо они идут по мосту.
Как быть взрослым
Ребёнок - на поводу у удовольствий и ухода от боли. (Плита - горячо, плохо, мороженое - приятно, хорошо).
Подросток - постоянный торг за удовольствия. Удовольствие и боль не первое, что определяет решения. Дети постарше сопоставляют свои чувства со своим понимаем правил, компромиссов и устройства общества, и уже потом строят планы и принимают решения. Но в итоге все воспринимается, как сделка, бесконечная серия взаимовыгодных соглашений (я сделаю так, как говорит начальник, чтобы он мне заплатил). Все становится средством достижения более приятного исхода.
Взрослый - безусловные принципы без торга. Самые важные вещи в жизни невозможно выторговать (отцовская любовь, теплые отношения, уважение, счастье). И хотя те, кто следует правилам, могут добиться больших успехов в материальном мире, в эмоциональном мире они остаются немощными и одинокими. Стать взрослым - научиться поступать правильно исключительно потому, что это правильно. Принципиальные ценности взрослого безусловны - то есть их нельзя достигнуть никакими другими средствами. Они сами по себе и цель, и средство.
Разница между ребенком, подростком и взрослым не в том, сколько им лет и как они себя ведут, а в том, почему они так себя ведут. Ребенок крадет мороженое, потому что оно вкусное, и он не понимает или не принимает в расчет то, какие последствия это может повлечь. Подросток не станет красть мороженое, потому что знает, что это приведёт к плохим последствиям, и его решение - это сделка с будущим собой: я не буду потакать своим желаниям сейчас, чтобы не создать себе проблем потом. Взрослый не будет красть лишь по той причине, что красть плохо. Он знает, что если он украдет и ему даже за это ничего не будет, он сам в себе разочаруется.
Почему мы не вырастаем
Из ребёнка в подростка:
- Если родители не помогают ребенку понять, что не все в этой жизни сводится к его желаниям и порывам
- Если родители жестоки и непоследовательны, так как наказания не подчиняются логике и не способствуют выработке более глубоких, абстрактных ценностей
Из подростка во взрослого:
- Жертвы буллинга - человек, которого травили в детстве идет по жизни убеждённый, что никто никогда не станет его любить и уважать просто так, что любую привязанность нужно завоёвывать путем отрепетированных реплик и заранее продуманных действий
- Мастера игры в купи-продай - они кажутся очень милыми и обаятельными, умеют на лету считывать то, что от них ожидают, и мгновенно вживаться в нужную роль. По сути таким людям не показали, что сделки с окружающими - это безостановочный бег на месте и что реально ценные и важные вещи в жизни не зависят от условий и не продаются. Лучший способ - личный пример. Как научить доверию - доверяй, уважению - уважай, любви - люби. Не навязывая, ведь так оно становится обусловленным. В какой-то момент подросток сам перестанет торговаться и поймет ценность безусловности, когда будет к этому готов. Довольно часто родители сами живут в мире исключительно подростковых сделок и учат этому детей.
Одно правило на всю жизнь
Согласно Канту, единственное, что отличает нас от космической материи - сознание. Так как из всего многообразия сущего только мы (насколько нам известно) может реально направлять бытие. Только мы можем направлять свою судьбу, обладаем самосознанием.
Его вывод, что высшая ценность - это то, что мы задумываемся о самом понятии ценности.
Смысл в том, что мы единственные, кто можем наделять жизнь смыслом по своей воле.
Сознание способно реорганизовывать Вселенную. Сознание способно взяться за одну задачу - систему определённой степени сложности - и вообразить и породить еще большую сложность.
Кант утверждал, что наш главный моральный долг - сохранять и увеличивать сознание как в себе, так и в других.
Формула человечности: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». И это и есть то самое заклинание, которое может перенести человека от подросткового базара к взрослым добродетелям.
Проблема надежды в том, что это торг, обмен нынешних поступков на лучшее будущее. Чтобы вырваться из меркантильного мира надежды, нужно поступать безусловно.
Формула человечности - это только принцип. Она не обещает прекрасное будущее и не оплачивает адское прошлое. Важно только одно: осознанную волю нужно уважать и оберегать. И все.
Единственный способ улучшить мир - это улучшиться самим. Не надеяться на лучший мир. Просто будьте этим лучшим миром.
Боль - фундаментальная составляющая
Эффект синих точек — это когнитивное искажение, при котором человек начинает видеть то, что ожидает увидеть, даже если реальность не соответствует этим ожиданиям.
В эксперименте Гарвардского университета участникам показывали синие и фиолетовые точки. Когда синих точек становилось меньше, люди продолжали ошибочно называть фиолетовые точки синими, так как их мозг "подстраивал" восприятие под привычный шаблон .
Как проявляется в жизни:
- В социальных ситуациях – если человек привык к конфликтам, он может видеть враждебность даже в нейтральных словах .
- В самооценке – жесткая самокритика за мелкие промахи, хотя окружающие их даже не заметили .
- В глобальных вопросах – например, замечать только негативные новости об экологии, игнорируя позитивные изменения.
Эффект объясняет, почему люди склонны преувеличивать угрозы и проблемы, даже когда их становится меньше, что в целом часто происходит в наше время.
Боль - валютный курс наших ценностей.
Экономика чувств
Есть 2 способа предложить рынку то, от чего он не сможет отказаться:
- Инновации (облегчение боли). Заменить какую-то боль гораздо более терпимой и желанной - медицинские и фармацевтические инновации. Например, вакцина от полиомиелита заменила изматывающую боль и малоподвижность длинной в жизнь на боль от секундного укола.
- Отвлечение (уход от боли). Помочь людям притупить боль. Временно устраняет боль, зачастую в итоге только усиливая. Пример - развлечения. В большинстве в этом нет ничего плохого, пока они не начинают доминировать в жизни и не отжимают контроль над ней у воли.
Второе выгоднее продавать, особенно в наше время, но это не решает, а зачастую только усугубляет.
Ложная свобода
Давать людям то, что они хотят - это ложная свобода, потому что большинство из нас хочет одних только развлечений.
- Мы становимся более хрупкими, наш мир съеживается до размеров наших все более мелочных ценностей.
- У нас вырабатывается целый ряд малозаметных зависимостей.
- Развивается неспособность вычленять, переносить и изыскивать негативные эмоции.
- Чем больше вариантов нам предлагают, тем меньше мы будем довольны любым выбором, какой бы ни сделали.
Разнообразие не делает нас более свободными - оно сковывает нас переживаниями по поводу того, правильный ли мы выбор сделали, то ли решение приняли. Оно не дает нам вырваться из бесконечного цикла надежды.
Реальная свобода - право выбирать то, от чего ты откажешься. Парадоксальным образом такое самоотречение - единственное, что может расширить нашу свободу.
В итоге самую ценную свободу в жизни вам дарует то, на чем вы остановились. То, ради чего вы решили отказаться от всего прочего.
Последняя религия
Мэнсон предполагает, что ИИ поглотит мир и возможно познает мир лучше, чем мы. Возможно ИИ и есть тот сверхчеловек, о котором говорил Ницше.
Мэнсон выражает надежду, что мир и люди в его понимании станут лучше.
Мой вывод: я всего лишь муравей в этой огромной вселенной. И мой срок в 60 лет - это ничтожная пыль в рамках всего. И в то же время, мне повезло, что у меня есть время, отведённое на мою жизнь, и еще есть уникальная возможность осознавать жизнь и направлять ее. И нет смысла тратить время на какие-то мелочные переживания, ожидания и надежды, понимая, на сколько это не важно в рамках огромного мира и собственных ценностей.
🍩 Донаты
Если хотите еще статьи схожей тематики, пишите комментарии о чем писать, и поддержите автора донатом.