Знаете ли вы, что у цвета, как и у человека, может быть своя судьба? Один рождается, чтобы сиять на королевских знамёнах, другой — чтобы украшать первые весенние цветы, а третий… а третий приходит в этот мир с особой, неблагодарной, но чертовски важной миссией. И сегодня наш рассказ именно о таком герое-изгое.
Цвет, который спасает жизни, или почему «уродство» — новый черный
Встречайте, его величество Pantone 448c! В мире высокой моды и глянцевых журналов его бы назвали «opaque couché», что звучит почти аристократично. В народе же его окрестили куда прозаичнее: болотно-коричневый, грязно-земельный, цвет угасшей надежды. В общем, как говорила неподражаемая Фаина Раневская, «красота — это страшная сила». Но, как оказалось, её отсутствие — сила не менее сокрушительная!
Этот скромный труженик палитры — нечто среднее между оттенком старого армейского брезента, влажного мха в осеннем лесу и очень, очень крепкого эспрессо, который вы пьёте в понедельник утром, чтобы просто начать существовать. (Признайтесь, у вас тоже есть такой свитер для дачи). И вот этому-то цвету выпала честь стать самым… ну, скажем так, самым убедительным в мире.
Как цвет-изгой стал международным героем здравоохранения 🌍
История его восхождения на олимп антипатий началась в 2012 году в Австралии. Правительство, устав бороться с курением стандартными методами, решило пойти ва-банк и нанести удар по самому святому — по эстетическому чувству. Маркетинговому агентству GfK поручили найти цвет, один взгляд на который вызывал бы у человека острое желание заняться йогой, съесть брокколи и вообще пересмотреть свои жизненные приоритеты.
Был объявлен настоящий кастинг на самую отталкивающую роль. Тысяча заядлых курильщиков на протяжении нескольких месяцев перебирала самые унылые оттенки, какие только можно вообразить. И с разгромным счётом победил наш герой — Pantone 448c. Респонденты щедро награждали его эпитетами «грязный», «смоляной» и даже «мертвецкий». Словом, полный успех!
И вот, как в хорошем кино, наш «гадкий утёнок» получил свою главную роль. С 2016 года все сигаретные пачки в Австралии обязали носить этот мундир цвета вселенской тоски. Идея оказалась настолько гениальной в своей простоте, что её с восторгом подхватили по всему миру: Франция, Великобритания, Израиль, Норвегия, Саудовская Аравия и ещё с десяток стран одели свои табачные изделия в этот негламурный наряд. Наш Pantone 448c стал неброским Бэтменом в мире кричащих цветов-супергероев, молчаливо спасая тысячи лёгких по всей планете.
Красота в глазах смотрящего (и в лёгких некурящего) 😂
Конечно, можно долго иронизировать над этим цветом. Назвать его «Мымрой» из мира колористики, как в «Служебном романе». Но давайте посмотрим с другой стороны. Разве нет своей прелести в цвете влажной земли, дарующей урожай? В оттенке коры старого дуба, под которым можно укрыться от зноя? Этот цвет не пытается вам понравиться. Он честен, основателен и глубок. Он — сама суть. Он не кричит о себе, а заставляет задуматься.
Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». То, что одному кажется омерзительным, для другого — символ стабильности и надёжности. Наш герой пожертвовал своей репутацией ради великой цели. Он — тот самый друг, который не станет льстить, а прямо скажет, что эта причёска тебе не идёт. И ведь именно за это мы таких друзей и ценим, не так ли?
В конце концов, вся эта история — прекрасная метафора жизни. Не всё то золото, что блестит, и не всё то уродство, что не похоже на радугу. Иногда самые важные вещи в мире лишены внешнего лоска, но обладают невероятной внутренней силой и смыслом. Этот цвет — как мудрый старик, который видел всё и которому уже ничего не нужно доказывать. Он просто есть и делает своё дело. И, возможно, именно в этом и заключается подлинная, некрикливая красота. Ведь, как завещал нам классик, в человеке всё должно быть прекрасно, но кто сказал, что это «прекрасно» обязано быть ярко-розовым? Иногда оно бывает цвета Pantone 448c — цвета спасённого здоровья и тихого достоинства.