Найти в Дзене

Как заваривать чай правильно, в зависимости от вида, и сорта

Вы точно знаете, как правильно заваривать чай? Мы делаем это постоянно, иногда много раз в день в чайнике, термосе или кружке, но при этом можем даже не знать, как готовить чай, чтобы он получился правильный: полезный, максимально ароматный и такой крепкий, как вам хочется. В этой статье расскажем подробно, как заварить вкусный чай разных видов и сортов — от китайского пуэра до фруктового, травяного и иван-чая. Рассмотрим разные виды домашней посуды для создания горячих напитков, изучим алгоритм приготовления чая в термосе, а еще выясним, как правильно заваривать листовой чай, крупнолистовой, порошковый, простой пакетик и роскошную чайную бомбочку. Ведь для каждого вида есть свои хитрости, и каждый может подарить вам необыкновенно богатый и приятный вкус. Из простого отвара листьев чайного дерева человечество сделало культ. Все мы знаем о китайских и японских церемониях, напоминающих одновременно магический ритуал, танец и хирургическую операцию. Но и в других странах ароматный напиток
Оглавление

Вы точно знаете, как правильно заваривать чай? Мы делаем это постоянно, иногда много раз в день в чайнике, термосе или кружке, но при этом можем даже не знать, как готовить чай, чтобы он получился правильный: полезный, максимально ароматный и такой крепкий, как вам хочется.

В этой статье расскажем подробно, как заварить вкусный чай разных видов и сортов — от китайского пуэра до фруктового, травяного и иван-чая. Рассмотрим разные виды домашней посуды для создания горячих напитков, изучим алгоритм приготовления чая в термосе, а еще выясним, как правильно заваривать листовой чай, крупнолистовой, порошковый, простой пакетик и роскошную чайную бомбочку. Ведь для каждого вида есть свои хитрости, и каждый может подарить вам необыкновенно богатый и приятный вкус.

Традиции чаепития в разных странах

Из простого отвара листьев чайного дерева человечество сделало культ. Все мы знаем о китайских и японских церемониях, напоминающих одновременно магический ритуал, танец и хирургическую операцию. Но и в других странах ароматный напиток готовят с особым вкусом и отношением.

Великобритания: каждый день ровно в пять, что бы ни случилось. 5 o’clock tea — это непременно красивая посуда, свежие сливки или молоко, которые наливаются в чашку первыми, а рядом на блюде ждут воздушные пшеничные булочки с маслом и джемом, пирожные, сдобное печенье.

Испания и страны Латинской Америки: здесь тоже есть послеобеденный ритуал, именуемый merendina, то есть «заслуженная радость». Когда обед давно кончился, ужин и не думал начинаться, а тут как раз и конец рабочего дня (5–6 часов вечера), ничего лучше не придумаешь, как заваривать чай в чайнике и нести на стол домашние сладости.

Турция: здесь сходят с ума не только по кофе. Ароматный чаек может быть поводом для обсуждения любых бизнес-вопросов, личных дел, семейного совета или встречи старых друзей. Заваривают напиток очень крепко, пьют из маленьких грушевидных стаканчиков — чтобы аромат не улетучился. А заедают божественный отвар орешками и сухофруктами. Вот настоящее турецкое чаепитие!

США: в южных штатах нет нужды в согревающих напитках, зато ледяной чай — любимец населения, практически заменитель лимонада. Заварку остужают, заливают сладким сиропом и лимонным соком, добавляют побольше льда — и напиток готов. Самое оно на пляже Флориды или где-нибудь в Калифорнии.

Марокко: здесь принято брать листьев и специй в пропорции чуть ли не 50 на 50 — получается очень пряный, плотный напиток. Чтобы сгладить остроту пряностей, в заварник бросают кусочки яблока. А в жаркие дни эту ядреную заварку пьют холодной, добавив изрядную долю апельсинового сока.

Центральная Азия: тут сильны традиции кочевников: весь день в пути, к тому же жарко и есть не хочется. А вечером, когда зной спадает, нужно быстро восстановить силы. Для этого высушенные чайные листья настаиваются со специями, горячим жирным молоком, иногда даже со сливочным маслом и животным жиром. Получившийся «суп» пьют горячим из пиал, наслаждаясь ощущением сытости и умиротворения.

Швейцария: здесь в XIX веке гурманов интересовали формальные стороны дела: сколько времени заваривается чай, какова оптимальная температура заваривания чая. В некоторых клубах по сей день вместе с заваркой подаются кувшинчик с лимонным соком, термометр (проверить, насколько остыл кипяток) и песочные часы (проследить, что прошло ровно две минуты, и можно вынимать заваренные листья из чашки).

Россия: здесь как-то сразу полюбили пить его сладким и не очень крепким (вероятно, оттого, что колониальные товары до недавнего времени стоили очень дорого, их экономили). Сразу возникает в памяти классическая картина старорусского чаепития — с самоваром, баранками, домашним пирогом и огромной сахарной головой, которую глава семьи колет на кусочки специальным зубилом.

Какой должна быть вода для заварки чая?

Если бы мы рассказывали строго о том, как заваривать китайский чай, тут было бы море инструкций. На родине напитка говорят, что вода — мать чая, поэтому для правильного вкуса нужно выбрать ее со всем пристрастием. Например, хорошо, если воду взяли из реки, которая протекает вблизи чайных плантаций. Предпочтение следует отдавать именно бегущей, проточной влаге (то есть реки и родники выигрывают у колодцев и озер). Кроме того, считается, что мягкая вода, очищенная от тяжелых солей, лучше раскроет вкус и не придаст питью горечи.

Стоит также обратить внимание на уровень кислотности «чайной матери». Хороший pH — от 6,5 до 8 единиц. При более низком pH отвар будет кислить.

Но и этого мало! Перед тем как заваривать чай — молочный улун, лунцзин и другие деликатные сорта, — обратите внимание на минерализацию воды. Она должна быть ниже 80–120 мг/л. Более высокая минерализация оставляет сухость на нёбе и солоноватый привкус, что, по мнению гурманов, портит все впечатление.

Посуда для заваривания чая

Если вода — чаю мать, то чайник, определенно, отец. Емкость для создания напитка нужно выбирать с умом. Однако споры о том, как правильно заваривать чай — в чайнике, френч-прессе или, может быть, специальной колбе, — давно считают несостоятельными. Важно не то, в чем лучше заваривать чай, а то, как именно вы это делаете и придерживаетесь ли верной технологии.

Как правильно заваривать чай в заварнике?

-2

Приводим алгоритм для элитного китайского чая — скрученного или рубленого, но не порошкового и не мелкого.

  1. Прежде всего, нужно согреть заварник. Проще всего ополоснуть кипятком, чтобы вся внутренняя поверхность прогрелась.
  2. Листья не промываем под краном: сразу насыпаем в емкость для заваривания из расчета 1 чайная ложка на чашку.
  3. Заливаем водой нужной температуры (зависит от сорта) ровно настолько, чтобы покрыть листья.
  4. Закрываем крышку, бережно взбалтываем содержимое и… правильно, выливаем воду. В ней нет вкуса и аромата, есть только примеси и микрочастицы пыли. Зато крупнолистовое и прессованное от этой процедуры проснется и будет готов завариться.
  5. И только теперь вливаем ту воду, которая станет чаем. Опять-таки нужной температуры (если остыла, нужно еще раз подогреть), из расчета 200 мл на 1 ложку заварки. Можно заложить и более крепкий, и слабый напиток: как вам больше нравится.
  6. Больше чайник не трясем: ждем 3–5 минут в зависимости от того, какой у вас лист: чем он мельче нарублен, тем быстрее заварится. Крупнолистовому не грех постоять и 6–7 минут.

Как заваривать чай в стеклянном чайнике?

-3

Инструкция примерно такая же, как для обычного керамического заварника, но с учетом того, что стекло быстро греется и так же быстро остывает. То есть ополаскиваем емкость изнутри кипятком, делаем первичную заливку, затем либо сливаем (если лист крупный), либо доливаем водой нужной температуры (если у вас мелкие чаинки).

Как заваривать чай во френч-прессе?

-4

Этот агрегат отличается от других наличием плунжера — подвижного металлического поршня, который в нужный момент поможет отделить заваренные листья от готового отвара. Именно отделить, а не выжать из нее все соки.

  1. Колбу френч-пресса прогреваем, как и обычный заварочный чайник.
  2. Засыпав и промыв листья первой водой, заливаем нужное количество слегка остывшего кипятка и закрываем крышкой с плунжером, но не пытаемся давить на поршень: это можно делать только после того, как чаинки улягутся.
  3. Через 3–4 минуты после заливки плавно и нежно прессуем листья плунжером. Не нужно сильно давить и отжимать лист — так напиток будет горчить.

Как заварить чай в термосе?

-5

Хитрость заключается в том, что в термосе напиток продолжает завариваться все время: двойные стенки создают эффект бани, поэтому если не вынуть вовремя заварку, вы получите очень крепкое питье.

  1. Не прогреваем термос: кипяток и так успеет нагреть стенки, а если мы заранее их изжарим, чаю будет слишком душно.
  2. Промываем листья в отдельной посудине, а потом кладем теплыми либо в ситечко, либо в холщовый мешочек.
  3. Заливаем, как обычно, но обязательно не наливаем под завязку: немного воздуха должно остаться, чтобы эфирные масла могли высвобождаться.
  4. Если вы хотите получить умеренно крепкий напиток, через 7–10 минут выньте заварку. Если хочется покрепче — оставьте настаиваться.

Правила заваривания чая на каждый сорт

Черный

-6

Единственный вид, который можно готовить в кипятке: температура 90–100 градусов ему нипочем. Длительность настаивания зависит от размера чаинок: мелкий и порошковый готов уже через 3 минуты, крупнолистовой можно держать до 8 минут.

Зеленый

-7

Много статей написано о том, как правильно заваривать зеленый чай. Мы только повторим базовые правила: оптимальная температура воды — 80–85 градусов, первая чашка довольно слабая, но можно и даже нужно заварить повторно. Вторая и третья чашки будут по вкусу самыми насыщенными.

Пуэр

-8

Выдержанный, зрелый, дымный, очень крепкий напиток — чаще всего прессованный. Перед тем как заваривать чай пуэр, отложите все дела: приготовление этого отвара — целое искусство. Температура заваривания — около 80 градусов, первый кипяток только «будит» напиток, затем идет вторая экстракция, уже более насыщенная и ароматная. Выпиваем пиалу и тут же очень быстро заливаем повторно. Каждая последующая порция будет крепче и насыщеннее, возможно сделать до семи экстракций.

Улун

-9

Для приготовления этого деликатного, суперполезного напитка нужна вода температурой 85 градусов. Для ориентира: такой отметки жидкость достигает спустя 4–5 минут после кипения. Как обычно, прогреваем керамический или стеклянный заварник, «будим» листья первой порцией горячей воды, через 10 секунд сливаем и готовим напиток. В течение 30 минут после первой экстракции можно заварить заново 3–5 раз. Самые крепкие чашки — вторая и третья, самая ароматная — первая.

Иван-чай

-10

Здесь есть несколько версий: по одной, можно заливать этот травяной напиток кипятком — вкус таким образом только быстрее раскроется. По другой, лучше пожалеть витамины внутри ферментированной травы и заварить негорячей водой, но оставить на 10–12 минут. В обоих случаях не стоит заваривать слишком крепко: пары ложек хватит на две порции.

Гречишный

-11

Говорят, греки называли его турецким зерном. Отвар из гречихи обладает очень насыщенным ароматом и содержит много полезных веществ. Его рекомендуется готовить без промывания в прогретом чайнике. Кипяток должен быть слегка остывший, не выше 90 градусов. Чем дольше гречневый отвар настаивается, тем он крепче, а класть в заварник нужно не больше двух ложечек на стакан воды.

Белый чай

-12

Это самый нежный и деликатный из всех видов наряду с драгоценным желтым китайским. Готовят его из нежных зеленых побегов и почек. Он почти совсем не ферментируется, поэтому цвет заваренного напитка — светло-желтый, а вкус — травяной и одновременно молочный. Существует несколько разных рецептов и лайфхаков, как заваривать белый чай, но все эксперты сходятся на том, что температура заваривания этого ароматного питья должна быть немного ниже, чем для зеленых собратьев. Оптимально — 75 градусов. Сливать первую воду необязательно: высущенные верхние листья и почки в принципе не горчат.

Травяной

-13

С ним нужно быть особенно осторожными — и то, как заваривать травяной чай, зависит не от состава, а от структуры сухой смеси. Хрупкие листья, порошки, мелкая заварка готовится очень быстро, буквально за три минуты. Для более крупного и жесткого листа подойдет 5–6 минут настаивания под крышкой. Ну, а самые крупные листья и цельные ягоды можно даже подержать на щадящей водяной бане до 10 минут.

Первую воду сливать не рекомендуется, промывать смесь также необязательно. Температура воды — до 90 градусов. Если хочется сохранить все полезные свойства, достаточно подождать 3 минуты после кипения и после этого заварить напиток.

Каркаде

-14

Красным чаем по-китайски называют некоторые виды черного, а этот ароматный отвар готовят из цветов гибискуса. Так что не очень-то верно говорить, что каркаде — чай. Как заваривать красный настой? Правило номер один — никакой металлической посуды. Правило номер два — не дольше 3–4 минут. Если используете стеклянный френч-пресс, можно интенсивно перемешать заварку прессом, чтобы цвет настоя стал более насыщенным, ярко-красным.

Ройбуш

-15

Это питье на любителя, с выраженным травяным вкусом и запахом. Его, как и черный ферментированный продукт, можно настаивать на чуть остывшем кипятке. Для яркости вкуса рекомендуется добавлять к ройбушу теплые специи: кардамон, гвоздику, корицу, куркуму. Не стоит выдерживать напиток слишком долго — он начнет горчить.

Матча

-16

Церемониальный напиток из порошка чайных листьев. Его даже не заваривают, а взбивают специальной кисточкой, как смузи. Сухой порошок нужно предварительно просеять через сито, чтобы в готовом напитке не оказалось комков. Вливаем в чашку немного горячей воды (не кипятка!) и интенсивно взбиваем венчиком или капучинатором. Сверху образуется пенистый слой, который не должен осесть. Теперь можно добавить вспененного молока или воды и взбить еще разок.

Как заваривать чайную бомбочку?

Круглые прозрачные емкости с заваркой делают из карамели или изомальта. Задача бомбочки — красиво растаять в чашке или заварнике. Прежде всего, возьмите стеклянную посуду: так вам будет видна вся красота процесса. Не кладите шарик первым в емкость: сначала налейте кипяток примерно на три четверти, потом опустите в него бомбу и любуйтесь тем, как разные компоненты напитка отдают свой цвет и аромат воде.

Как заварить чай без чайника?

Многие из нас не готовы на пакетики даже в полевых условиях. Тогда как приготовить себе вкусный напиток?

Вариант 1 — заварить прямо в кружке, накрыв ее блюдцем или специальной крышкой.

Вариант 2 — использовать специальные ситечки для горячих отваров. Они бывают такие разные, удобные и красивые, что, возможно, вам захочется как можно чаще обходиться без чайника.

Полезные добавки к чаю

-17

Лимон

Его главная польза — витамин С, поэтому не нужно добавлять лимонный сок и даже класть дольку плода, пока заварка не остынет немного. С цитрусовыми особенно хорош айс-ти, американский способ потребления культового питья.

Корень имбиря

Пряный, согревающий, тонизирующий, имбирь и сам по себе может быть основой для горячего питья. Его добавляют и в черный, и в зеленый чай, а выдерживают прямо вместе с листом.

Ягоды

Они добавляют питью вкусной кислинки, более деликатной и богатой, чем лимон. Самые популярные — малина, облепиха, черная смородина, вишня, клюква, брусника. Их можно класть в отвар через 5 минут после начала заваривания, причем ягоды могут быть как свежие, так и сушеные.

Мята

Очень популярная ароматная трава с легким седативным эффектом. Ее лучше класть прямо в чашку, когда заварка уже настоялась, и ждать совсем недолго. Не стоит заваривать мяту крутым кипятком: так недолго и убить ее аромат.

Как сервировать стол для чаепития?

Наслаждение вкусным чаем начинается с внешнего вида стола. Если готовите напиток для гостей, хорошо использовать цельный сервиз:

  1. В английском стиле: массивные чашки с толстыми стенками, геометрические формы, лаконичный рисунок.
  2. В китайском стиле: изящные тоненькие пиалы, пузатые приземистые чайники.
  3. В турецком стиле: заварники, похожие на графины, и чашечки грушевидной формы с узким горлышком.

Ответы на вопросы

Как правильно заваривать чай в чайнике?

Сначала стоит ополоснуть емкость для заваривания изнутри кипятком: так напиток равномернее заварится и не будет слишком холодным. Затем насыпаем заварку (если есть ситечко, помещаем смесь в него), заливаем водой нужной температуры (зависит от типа листа) и оставляем на 3–5 минут. Затем можно размешать напиток, вынуть ситечко и разлить ароматное питье по чашкам.

Как заваривать чай, сколько ложек?

Оптимальный расчет — одна полная чайная ложка с горкой на чашку объемом в 200 мл. Но одни любят послабее, другие покрепче, так что здесь можно экспериментировать.

Можно ли заваривать чай кипятком?

Не рекомендуется: слишком горячая вода в китайской культуре считается совершенно непригодной для деликатного отвара.

Почему чай получается безвкусный?

Одно из трех: либо он был залит слишком остывшей водой, которая не смогла разбудить танины, либо сухой смеси добавлено слишком мало (например, одна чайная ложка на 0,5 литра — это объективно мало для любого сорта), либо заварке не дали настояться. Некоторые сорта требуют терпения.

Почему нельзя кипятить заваренный чай?

Его вообще нельзя кипятить — так мы убиваем в нем и вкус, и аромат, и полезные свойства.

Почему нельзя пить заварку на второй день?

В перестоявшем отваре содержится много вредных алкалоидов, а кроме того это питательная среда для вредоносных бактерий. Бывает, что сама плесень на поверхности заварки еще не видна, а питье уже испорчено.

При какой температуре заваривать зеленый чай?

Оптимальной считают 65–80 градусов. В быту это обычно кипяток, постоявший 2–3 минуты.

Надо ли сливать первую заварку зеленого чая?

Если перед вами по-настоящему качественный китайский продукт, то да, это сделать необходимо. Первый контакт с кипятком называется промывкой, и его задача — удалить с листьев все примеси. А со второй заливки начнет раскрываться подлинный вкус.

Сколько ложек чая класть в заварочный чайник?

Предлагается считать по числу персон: одна ложка сухой смеси — одна порция. Если хочется заварить покрепче, добавляем еще одну-две ложки дополнительно.

Как заваривать чай в пакетиках?

Ополосните чашку кипятком, чтобы она была теплой. Опустите пакетик в чашку и медленно залейте горячей водой (температура зависит от сорта). Не нужно делать отвар слишком слабым: обычно на один пакетик хватит 150 мл жидкости. Можно заварить сразу пару пакетиков, чтобы напиток получился более насыщенным.