МЫ НА АЛТАЕ
Вообще, если говорить об Алтае, то весь регион это место силы; Алтай делится этой силой и с людьми, которые сюда приезжают, и с растениями, которые здесь произрастают.
А там, впереди, за горной грядой, находится город Бийск.
Едем в Бийск.
Местные фармацевты больше 20 лет инвестируют в собственные аграрные селекционные исследования, создан семенной фонд эндемиков (эндемик - редкий вид растения, насекомого или животного, обитающего на строго ограниченной природными условиями территории).
ПЛАНТАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
А на этом самом месте мы снимали эпизод о сборе первого урожая алтайских артишоков – это был эксперимент компании.
Сегодня с нескольких соток площадь выращивания артишоков разрослась до десяти гектаров.
А еще здесь выращивают календулу, подорожник, брокколи, щавель и несколько десятков эндемиков (не для салата, а для применения в современной фармацевтике).
АГРАРНАЯ ТЕМА
Из интервью Александра Шарыкина проекту «Сделано в России»:
АШ - Пытаемся адаптировать дикоросы, чтобы потом ввести в производственные объемы. Например артишок: за 10 лет селекции от экспериментальных посадок удалось прийти к тому, что мы обеспечиваем производство собственным сырьем.
Выращиваем мы порядка сорока культур, как экспериментальных, так и производственных.
ВВ - Ну это ведь не традиционное сельское хозяйство, к которому мы все привыкли, фармакология и фармацевтика требуют естественных процессов выращивания, здесь химии быть не должно?
АШ - Да, мы занимаемся возделыванием без применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Лекарственные растения все нелегки в выращивании. Прополка ручная, а с вредными насекомыми нам помогают бороться полезные насекомые.
ЛАБОРАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС
Берем образец артишока, и отправляемся в лабораторию.
Из интервью Елены Муковиной проекту «Сделано в России»:
ЕМ - Каждая партия растительного сырья у нас будет определяться на остаточное содержание тяжелых металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Мы определим содержание активных биологических веществ, посмотрим количественное определение радионуклида.
ВВ - Если говорить о стадиях контроля, то сколько их всего существует?
ЕМ- Контроль качества начинается с отбора проб, исследования в химико-аналитической лаборатории, обязательное исследование в микробиологической лаборатории, за тем мы проверяем качество полупродуктов, например, это грануляты, сухой экстракт до фасовки, таблетки до фасовки и еще немаловажный этап контроля качества — это контроль готовой продукции.
ЭКСТРАКЦИЯ
Идем на производство.
Из интервью с Романом для проекта «Сделано в России»:
ВВ - Роман, а что произошло с урожаем артишока? Растения помыли, измельчили?
РС – Да, уже измельчили и эту массу загрузили в экстракторы.
РС - Знаете, как френч-пресс, чайник заварочный, то есть засыпали туда, сверху залили водой, кипятком и продавили, здесь примерно также.
Подробно об экстракции в принципе, и получении экстракта артишока читайте в рубрике ТЕХНОЛОГИИ.
Но если в чайнике у нас кипяток, то в фармацевтике применяют экстрагент - особое вещество, которое в вакууме, при определённой температуре избирательно растворяет и вымывает из клеток растения только полезные вещества.
Сам же экстракт сгустили при температуре около пятидесяти градусов.
А после, в вакуумной камере он высушивается, медленно двигаясь по ленте.
ВВ- Здесь экстракт сушится?
РС – Да здесь происходит сушка экстракта готового уже. Отработанная технология позволяет нам получать качественный готовый экстракт с высоким содержанием активных веществ при низкой температуре. Он уже сухой, вспененный. Дальше измельчается в мельнице.
ПРОИЗВОДСТВО
Из интервью с Романом Сторожук для проекта «Сделано в России»:
РС – Здесь у нас новое производство БАД. Делаем ставку на производство инновационных нутрицевтиков, обладающих высокой биодоступностью. Мы применяем современные технологии, которые повышают усваиваемость действующих веществ. Хороший пример витамины в мармеладе.
ВИТАМИННЫЙ МАРМЕЛАД
Традиционные промышленные загустители здесь не подходят, мармелад должен стать поставщиком витаминов организм, ничего более.
Подробно опишу все в рубрике Технологии.
Если коротко, то в основе мармелада фармацевтический желатин и витамины.
В этом случае желатина чуть больше, для вкуса в него добавлен фруктовый сок. В сваренный желатин добавляются витамины.
Пока мишки катаются на конвейерных линиях, с их поверхности обсыпается остаточный крахмал, потом каждая из конфет проходит через металло-детектор. Заключительный этап – глянцеватель.
Конечно, современная фармацевтика – это не только привычные таблетки и капсулы, но и стики, шипучки и даже мармелад.
Главное, в основе должно быть качественное действующее вещество.
Таблетки уже на блистерной линии проходят стадии автоматической упаковки в блистеры, пачки, а за тем и в коробки.
В ЧЕМ СИЛА, АЛТАЙ?
В конце путешествия на Алтай мы решили поискать в горах легендарный Алтайский эндемик - родиолу розовую.
Бийские фармацевты около десяти лет, пытаются воссоздать оптимальные условия для промышленного выращивания родиолы (с переменным успехом).
Совместно с учеными национального парка, фармацевты участвуют и финансируют научно-исследовательские проекты, изучают ареалы краснокнижных животных и уникальных растений. Такие исследования не проводились со времен распада СССР.
Из интервью с Денисом для проекта «Сделано в России»:
ДМ - В 21м году мы провели интересную работу по инвентаризации нашей родиолы розовой. Были привлечены дополнительные специалисты, ботаники.
ДМ - А со снежным барсом была другая история. Снежные барсы не знают не только границ особо охраняемых природных территорий, но и государственных границ в нашем случае России и Монголии, нам было интересно выяснить какие особи имеют двойное гражданство. И у нас получилось, мы нашли одного снежного барса на хребте Сайлюгем.
ДМ - Фармацевты помогли с проведением этих научных исследований. Вообще, экспедиция в горах довольно затратная, требуются и силы, и средства. Мы помогали даже монгольским коллегам.
Эволюция фармы на Алтае тесно связана с общей экологией в регионе. Но в историях с научными изысканиями и собственными инвестициями в зеленые проекты не вынужденная мера - а скорее всего часть культуры, на которой растет и развивается отрась в Бийске уже более 30 лет.
Видеоверсию выпуска смотрите по этой ссылке.
Автор текста, Аi-креатор: Вячеслав Волков
Операторы: Александр Тыж, Александр Челиков
Графика: Артём Ильинов
Продюсеры: Светлана Листова, Марина Аракелян