Найти в Дзене
Про жизнь

Какова роль наследственности и среды обитания в судьбе человека?

Колонна трудовых резервов на Первомайской демонстрации, Челябинск, 1953 г.
Колонна трудовых резервов на Первомайской демонстрации, Челябинск, 1953 г.

По-видимому, генетическая наследственность, социальное происхождение и среда обитания определяют образ жизни, поведение и судьбу человека значительно больше, чем можно было бы предположить.

За 50 лет своего учительства я участвовал в обучении и воспитании более полутора десятков тысяч учащихся техникума, ПТУ, профессионального лицея и около полутора тысяч школьников. Многие из тех воспитанников школ, которых я помню, стали хорошими врачами, учителями, юристами, инженерами, высококвалифицированными рабочими, просто – порядочными людьми, особенно из старой 9-й школы (совсем не знаменитой, располагавшейся в 1960-е годы в бедном районе Братска). А вот из систем профтеха (СПО и НПО) таких людей вышло значительно меньше.

Было бы любопытно сравнить статистику лет за 40-50: по числу получивших высшее образование, престижную работу (должности высших руководителей, классных специалистов), а также по числу совершивших преступления и отбывших тюремное заключение, умерших от пьянства и наркотиков и по прочим подобным показателям из тех, кто: 1) окончил общеобразовательную среднюю школу и 2) окончил техникумы, ПТУ или ПЛ. Предполагаю существенное превышение отрицательных показателей у выпускников профессионального образования.

Когда-то меня подкупали данные журналистских «исследований», которые показывали, что большинство министров СССР были выходцами из «ремеслухи». Но при советской власти было всё по-другому, особенно, во время и сразу после войны: в школах ФЗУ и РУ училось много бедных, но талантливых детей; к тому же хорошо работали «социальные лифты».

Учащиеся ПТУ-5 г. Челябинска в учебной форме у старого здания училища. 1960 г.
Учащиеся ПТУ-5 г. Челябинска в учебной форме у старого здания училища. 1960 г.

Мои же собственные современные наблюдения свидетельствуют о том, что, начиная с 1960-х годов, а, может, и раньше, профтехшкола уже не поставляла самые высококвалифицированные кадры на ключевые должности. И в научном мире среди высшей элиты я также пока не встречал ни одного из «фазанов» или «технарей».

Вне сомнения, генетическая наследственность и социальное происхождение индивида, а также природная и социальная среда играют ведущую роль в его персональной эволюции. Таково моё предположение на основе личных наблюдений. (Тема эта крайне важна и требует серьезного беспристрастного исследования.)

Торжественное посвящение в рабочий класс выпускников профтехучилищ на площади Революции г. Челябинска. 1971 г.
Торжественное посвящение в рабочий класс выпускников профтехучилищ на площади Революции г. Челябинска. 1971 г.

Педагог – Человек любящий (Homo amans)

Может ли педагог что-то изменить в судьбах своих учеников? Не так уж многое, но кое-что может. Например, привить любовь к тому, что он сам любит, побудить учеников поверить во всесилие любви, доброты, честности и порядочности. Но для этого он сам постоянно должен демонстрировать эти качества.

В учебный класс должен входить Человек любящий (Homo amans). Иного не дано.

Искусство педагога состоит в том, что, любя учеников, он должен отдавать себе отчет: насколько он готов принимать их индивидуальности со всеми их проявлениями: сообразительностью и тупостью, добротой и злобностью, трудолюбием и ленью и т.п. Надо всегда быть готовым к тому, что и у хорошего ученика может быть бездна недостатков, которые приходится принимать, но не стремиться как можно быстрее от них избавиться. Только постепенно, не ускоряя событий, можно что-то переделать. Можно. Но не сразу и не быстро.

То же – и в менеджменте. Я, директор, должен быть готов постоянно идти на компромиссы и мириться с какими-то недостатками своих сотрудников, иногда сознавая, чаще нет, что они – есть продолжение неких, неизвестных мне, достоинств.

Однако следует твёрдо знать, что учительство может быть успешным только при условии, если педагог наделён статусом Всеми Уважаемой Личности, который закреплен законодательно. (Впрочем, такой же статус должны иметь и другие участники образовательного процесса – родители и ученики.) Статус Всеми Уважаемой Личности означает, прежде всего, что ни один даже самый большой начальник, ни один злоумышленник, ни одно существо в мире – НИКТО! – не имеет права покушаться на жизнь, здоровье, свободу и достоинство этой Личности.

Педагог-Всеми Уважаемая Личность не может быть универсалом-энциклопедистом, но его авторитет должен быть непререкаемым; он может подвергаться критике только со стороны высококомпетентных профессионалов.

Эти предложения – не просто хорошие пожелания, они обязательные условия выживания и развития нашего народа.

Понимаю, что сегодня на фоне того произвола, при котором бесправный, лишенный инициативы российский учитель обязан оказывать образовательные услуги неуправляемым школярам, мои вышеприведенные предложения об учреждении статуса Всеми Уважаемой Личности Педагога выглядят по меньшей мере как ненаучная фантастика. И пусть те, кто не хочет ничего менять, и наши враги упрекают меня и таких, как я, в несвоевременном прожектерстве, – я продолжаю настаивать на том, что, не выполнив эти условия, не подняв на должную высоту авторитет Педагога (Учителя, Преподавателя, Профессора, Воспитателя, Мастера), и средняя, и высшая школа, а вместе с ними всё общество, обречены на перманентную деградацию.

Очень важна идеологическая вооруженность Педагога: он должен владеть самыми передовыми идеями нашего времени и использовать их в своей работе. Но это – особая тема.

Автор: Пернай Николай Источник: Журнал МОЛОКО

Книга автора здесь